Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Гении оперы
16:53
Гении оперы

Гений оперы… Пожалуй немногие могут попасть под это определение. Но это ни в коей мере не относится к тем мастерам оперного искусства, с которыми встретились учащиеся 4-б класса школы №2 в детской библиотеке. Сотрудники библиотеки представили своим читателям литературно-музыкальный портрет Джузеппе Верди, которому исполнилось 205 лет. Его оперы принадлежат к лучшим образцам мирового реалистического искусства, так как темы, воспетые им, волновали общество: свободолюбие, ненависть к угнетателям, темы освободительной борьбы  Италии за свою независимость «Жанна д’Арк»,«Корсар», «Разбойники». Его так и называли «маэстро  итальянской революции».

Однако простые человеческие темы о несправедливости, унижении народа, утверждении человеческого достоинства также волновали Верди: «Травиата», «Бал-маскарад», «Риголетто». Вниманию читателей был предложен для прослушивания самый известный музыкальный отрывок – песенка Герцога из оперы «Риголетто». Услышав первые ноты, ребята подтвердили, что музыка им знакома и слышали  они её не один раз.

Второй оперный гений наш земляк – И.С.Паторжинский. Знакомство с ним и его творчеством были приурочены к 100-летию приезда певца в Голубовский рудник. Преподавая в народной школе, Паторжинский не ограничивался преподаванием, быстро освоившись и приобретя уважение учеников, организует хор, театральный кружок, сам расписывает вокальные партии, участвует в концертах. Пребывание на Голубовском руднике обогатило Паторжинского богатым опытом, где он мог наблюдать жизнь героев - горняков, а затем воплотить этот образ на сцене в опере «Молодая гвардия».

Ребята имели возможность ещё раз вспомнить имена наших земляков – молодогвардейцев, рассказывая об их бессмертном подвиге и героических делах, чем приятно удивили сотрудников библиотеки.

 На выставке, оформленной к музыкальному портрету, ребята смогли познакомиться не только с книгами, но и многочисленными фото ролей И.С. Паторжинского: Карась из «Запорожца за Дунаем», Выборный из «Наталки Полтавки», «Иван Сусанин», «Молодая гвардия». Закончилось мероприятие конечно музыкой: известным и непревзойдённым дуэтом Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем».

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0