Главная » 2017 » Февраль » 2 » Февраль – месяц-бокогрей
21:05
Февраль – месяц-бокогрей

Еще повсюду в спящем парке
Печально веет зимним сном,
Но ослепительны и ярки 
Снега, лежащие кругом.


Месяц февраль - последний месяц зимы, канун весны. Это месяц последних морозов, колючих метелей и снежных заносов. В народе его называют по-разному - «лютень», поскольку бывают еще в это время лютые морозы, а также «бокогрей», так как начинает уже проглядывать солнышко и пригревать бока. По этому поводу существует поговорка «Февраль - месяц лютый, спрашивает - как обутый?». Существуют и другие названия февраля – «снежень», «сечень», «межень», «вьюговей», «широкие дороги», «кривые дороги», а латинское название «февруарий» пришло к нам из Византии.
«Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено», – говорят в народе. Будучи самым коротким месяцем в году, февраль, тем не менее, увеличивает световой день более чем на два часа. 
«Вьюги да метели под февраль полетели», «Февраль - месяц ветров», «У февраля два друга - метель и вьюга» - эти поговорки говорят о снежном и ветреном характере февраля. В народе также говорят: «Февраль сшибает рог зимы. Уже не зима, но еще и не весна», «Февраль зиму выдувает, а март ломает».
Веками накопилось много народных примет февраля, по которым можно предугадать будущие лето, осень и зиму, урожай, погоду на ближайшие дни.
Февраль зиму ломает, воду пускает, три часа прибавляет.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Февраль теплый - к холодной весне, а морозный - к благоприятному лету.
В феврале много инея - летом будет много росы и много меда.
Яркие звезды в феврале - к морозу, тусклые - к оттепели.
Погожий февраль предвещает засуху летом.
Сильные морозы - к короткой зиме.
В конце февраля много длинных сосулек - к долгой весне.
Бесснежный февраль грозит летней засухой.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
Гром в феврале - к сильным ветрам.
Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
24 февраля обычно случаются последние морозы, завершающие зиму.
Зима без снега — лето без хлеба.
Впереди еще много морозных дней и метелей, но в живой природе происходят перемены. И в лесу его обитатели в эти дни живут по своим законам. До 20 февраля еще продолжается второй месяц зимы - «месяц лютого голода». В начале февраля у клестов  появляется потомство. У медведицы в берлоге появляются медвежата. У лис, волков – месяц-свадебник, начинаются весенние игры у зайцев. В начале февраля выходят наружу бобры. Лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы, иногда слышится радостная барабанная дробь пестрого дятла. Февраль - начало глухариного тока. Быстро развиваются почки у тополя, березы, лещины, черемухи. Активизируется жизнь рыб в водоемах.
Животные домашних подворий также чутко реагируют на изменчивые февральские дни. Именно в последний месяц зимы происходит прибавление у домашних животных: растел у коров, окот у овец, начинают нестись куры. 
Из примет народной мудрости до наших дней дошли интересные факты наблюдения за птицами и животными. 
Куры рано на насест садятся - к холодам: чем выше - тем сильнее будет мороз.
Вороны садятся на самые верхние ветки деревьев и чистятся - к снегопаду.
Воробьи дружно чирикают - к оттепели, прячутся в хворост - к морозу или метели.
Кошка лежит брюшком вверх - к оттепели, садится на подоконник и смотрит в окно - к теплу, скребет пол - к ветру и метели. 
Собака свертывается калачиком - к солнечной погоде, растягивается на земле, раскинув лапы, - к теплу, валяется на снегу - к вьюге.
Комнатные собачки лезут на диваны, сворачиваются калачиком, закрывают носики лапками и спят - к морозу.
Куры раскудахтались - перед снегопадом.
Если сорока садится на нижние ветви деревьев - к ветру. 
Лошадь в конюшне часто вздрагивает - к снегу. 
Зайцы бегут в открытое поле - будет снег.
15 февраля, как в народе говорили, зима с весной встречается. Свесились с крыш сосульки-переростки, зазвененли первые, пока еще робкие, капели. О весне прежде судили так: ежели на этот день установится оттепель - весна ранняя и теплая, если холода завернут - весна холодная, а если выпадет в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
В феврале днем начинает слегка пригревать солнце, оттаивают с южной стороны стволы деревьев, а на крышах появляются сосульки, в оттепели снег покрывается сверху ледяной корочкой - настом. Это - месяц контрастов. В феврале идет борьба между зимой и весной. Морозы в середине февраля - последнее усилие зимы перед надвигающейся весной. Снег февраля не только охлаждает земную поверхность, но и защищает ее от глубокого промерзания, способствует сохранению жизни животных и растений. 
День ото дня становится светлее, небосвод все чаще озаряется солнцем, ярким, но еще бессильным давать тепло. Дни все длиннее, яснее.
Теплый февраль сопровождает обычно весна с заморозками, не зря говорится в народе: «Февраль воду подпустит, а март подберет», «Коли февраль не холоден, плохо о том думает март».
Последний бой дает зима в свой последний месяц, потому февраль - время контрастов. Шагает по земле февраль-вьюговей, злится морозами, щедро сыплет снегом, шумит метелями, но уже ощущается приближение весны. Она уже не за горами. Ее шаги все заметнее.

 

 

Просмотров: 72 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0