Главная » 2017 » Февраль » 16 » Если к вам пришёл участковый…
15:09
Если к вам пришёл участковый…

Службу участковых инспекторов полиции можно назвать «лицом» Отдела внутренних дел. Ведь именно они тесно работают с горожанами, и именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях простое насе­ление. О том какую сегодня работу проводят участковые нашего города, чи­тателям «Информационного вестника» в интервью рассказал Начальник отдела участковых инспекторов полиции Кировского ГОВД МВД ЛНР майор полиции Кашкарёв Антон Викторович.

 

- Расскажите, пожалуйста, о том, что входит в обязанности участ­кового?

 

- В обязанности участкового инспектора полиции входит обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан, а также осуществ­ление мер профилактического характера, направленных на недопущение со­вершения гражданами правонарушений. В городах и районах Луганской Народной Республики участковыми инспекторами полиции проводятся со­брания с максимальным привлечением председателей уличных и домовых коми­тетов – не только с целью сбора информации, необходимой сотруд­никам полиции для выполнения возложенных служебных обязанностей, но и для доведения до граждан важной информации. Встречи проходят по ориентировкам по разыскиваемым гражданам, автомототранспорту, похищенному имуществу, а также с целью опровержения неправдивых слухов и лож­ной информации, которые вызывают беспокойство граждан.

 

- Где можно узнать информацию о своём участковом инспекторе?

 

- Координаты своего участкового можно узнать по телефону (06446) 3-00-03 в Кировском ГОВД МВД ЛНР, в участковых пунктах полиции, а также на официальном сайте Администрации города Кировска Луганской Народной Республики (http://kga.su/index/go_umvd/0-37 — примечание). Кроме того, со­гласно требованиям Министерства внутренних дел Луганской Народной Рес­публики, участковые инспекторы полиции на территории обслуживания раз­мещают свои контактные данные на участковом пункте полиции, во всех учебных, медицинских учреждениях, банковских и почтовых отделениях, магазинах и ларьках.

 

- Скажите пожалуйста, если граждане не вызывали правоохрани­телей, то по какому поводу к ним домой может прийти сотрудник поли­ции?

 

- Если участковый только приступил к работе на конкретной террито­рии, то он совершает обход граждан, с целью знакомства, ведь он обязан знать население своего участка. С такой же целью участ­ковый может прийти к новым жильцам домовладения. Также сотрудники по­лиции приходят к кировчанам в рамках осуществления проверок по заявле­ниям и сообщениям, которые поступают в правоохранительные органы. Мо­гут прийти и с целью осуществления профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения каких-либо правонарушений. А еще для сбора характеризующих данных. Вот, к примеру, если человек устраивается на работу, участкового могут попросить составить на него ха­рактеристику, предварительно опросив соседей. В общем, поводов много, но хочу отметить, что просто так, бесцельно, ни один из сотрудников МВД ЛНР ходить по квартирам не станет.

 

- В какое время суток может прийти полиция, если ее не вызы­вали? Могут ли сотрудники полиции прийти в ночное время?

 

В случае обращения граждан в отдел полиции по линии «102», участковый инспектор полиции, входящий в состав следственно-оперативной группы Кировского ГОВД МВД ЛНР, с целью сбора материалов по посту­пившему заявлению или сообщению, защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан, может прийти в любое время суток. А, например, «профилактический обход», не требующий безотлагательности, осуществляется исключительно в дневное время с 8 до 18 часов.

- Каким образом граждане могут удостовериться, что пришел именно сотрудник полиции, а не посторонний человек?

- Согласно ч. 28 ст. 8 Закона ЛНР «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвать свои должность, зва­ние, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего объяснить причину и цель обращения.

 

-Участковые всегда на работе ходят в форме или могут прийти и в обычной одежде?

 

-Участковый инспектор полиции несет службу в форменной одежде установленного образца. Редко бывают исключения, когда по указанию начальника полиции или его заместителя, участковый инспектор полиции может нести службу без форменной одежды. Но «профилактический обход» административного участка, а также «прием граждан» в участковом пункте полиции осуществляется только в форменной одежде установленного об­разца. В джинсах, свитерах или какой-либо другой одежде инспек­торы «при исполнении» не ходят.

 

- Обязаны ли граждане пускать полицию в свое жилье, если к ним домой пришёл участковый?

 

- Нет, не обязаны. Согласно ст. 18 Временного Основного Закона (Кон­ституции) ЛНР, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жи­лище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установлен­ных законом, или на основании судебного решения. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

 

- Обязательно ли гражданам сразу открывать участковому или можно поговорить с ним через дверь?

 

- В случае, если владелец не хочет пускать правоохранителя в квар­тиру, то можно поговорить на лестничной площадке. Ведь первоочередная задача сотрудника полиции - сбор необходимой информации, а не осмотр квартиры гражданина.

 

- Допустим, гражданин не уверен, что в дверь стучит именно пра-воохранитель, можно позвонить «102», чтобы узнать, действительно ли пришел сотрудник МВД?

 

- Вы можете посмотреть на удостоверение через дверной глазок или попросите продиктовать вам данные. После чего попросите стоящего за две­рью подождать, пока вы проверите информацию. В этом случае звонить нужно не на линию «102», а на стационарный номер телефона дежурной ча­сти Кировского ГОВД МВД ЛНР.

 

- Имеют ли право правоохранители войти без согласия жильцов?

 

- Согласно ст. 11 Закона ЛНР «О полиции», сотрудники МВД не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, кроме случаев, установленных законодательством и другими республикан­скими законами.

 

- О каких исключительных случаях идёт речь?

 

- Согласно п. «б» ч. 19 ст. 9 Закона ЛНР «О полиции», сотрудники по­лиции имеют право входить беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения в любое время суток: на земельные участки, в жилые и другие помещения граждан в случае преследования преступника либо пресечения преступления, угрожающего жизни жителей, а также при стихийном бед­ствии и прочих чрезвычайных обстоятельствах; согласно п. «в» - в жилище и в другое владение лица, находящегося под административным надзором, с целью проверки исполнения установленных судом ограничений.

 

- Имеют ли право правоохранители проникнуть в жилье без ведома владельца в его отсутствие?

 

- Да. Во всех вышеперечисленных случаях. Также согласно ст. 17 За­кона « О жилищно-коммунальных услугах» в безотлагательных случаях, свя-занных со спасением жизни людей и имущества, в составе комиссии может быть осуществлено проникновение в жилье для про­ведения в них осмотра и ликвидации аварий без получения согласия потре­бителя.

 

- Какие случаи являются безотлагательными?

 

- Например, порыв водопроводной трубы или утечка газа. Если потре-битель услуг отсутствует и при этом нет возможности установить связь с ним с целью его информирования о необходимости немедленного прибытия в помещение, доступ в жилье происходит без получения согласия. При этом во время осуществления несанкционированного доступа и до полного заверше­ния работ должны присутствовать: представитель исполни­теля/производителя, представитель балансодержателя/управителя, органов внутренних дел (для осуществления охраны общественного порядка), ава­рийно-ремонтной бригады и потребитель из любого из смежных помеще­ний. Аналогичный алгоритм действий и в случае, если потребитель отказы­вается допустить в занятые им помещения, например, ту же ремонтную бри­гаду, а при этом есть объективные основания считать, что авария, неполадки, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям или несут угрозу их жизни и здоровью, произо­шли именно в этих помещениях.

 

- Кировчане напрямую общаются с участковыми, к ним они в первую очередь идут со своими порой немыслимыми проблемами и бедами. Нужно иметь выдержку и большое терпение, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

 

- Участковые инспекторы полиции проводят проверки по всем заявлениям и сообщениям граждан в пределах своей компетенции. В случае обращения граждан к участковому инспектору полиции по вопросу, который не относится к его компетенции, участковый инспектор полиции разъясняет — кто имеет право разрешить данную ситуацию. Не все заявления, поступающие к нам, подпадают под компетенцию органов МВД. Иногда граждане боятся сообщать об известных им правонарушениях. Это связано с тем, что они не хотят выглядеть жалобщиками перед соседями, не хотят, чтобы о них плохо подумали. Но скрывать, а вернее замалчивать факты правонарушений не нужно, это неправильно. Поэтому если граждане не хотят лично обратиться в полицию, они могут совершить анонимный звонок, такие заявления мы тоже рассматриваем. Кроме того, жилец может обратиться к своему домкому или уличкому, который, в свою очередь, передаст информацию в полицию.

 

- Как часто люди злоупотребляют вызовами полицейских?

 

- Бывают случаи, когда проблемный вопрос граждане действительно могут решить самостоятельно, спокойно разобравшись в нем, да и сами эти ситуации часто к правоохранительным органам не имеют никакого отношения. В основном это касается семейных конфликтов или проблем в сфере ЖКХ. Бывают обращения, которые нужно просто выслушать. Таким гражданам ничего не нужно от полицейского, кроме внимания, чтобы поделиться наболевшим и рассказать о своих переживаниях. Обычно эти заявители просто одинокие люди, которым нужна моральная поддержка, а не правовая помощь.

Категория: Кировский ГОВД МВД ЛНР | Просмотров: 156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0