Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Елена Керечун – кукольных дел мастер
14:15
Елена Керечун – кукольных дел мастер

«Чудесный лоскуток» – под таким названием в историко-художественном музее города открылась персональная выставка кукольных дел мастера – Елены Керечун. Стоит отметить, что отдельные работы автора уже принимали участие в различных выставках и фестивалях. А вот персональных – ещё не было. «Чудесный лоскуток» – это возможность увидеть все работы художника. Заниматься каким-либо рукотворным творчеством для Елены Керечун - дело обычное. Вот только необычным получается сам результат.

У каждого экспоната зрители задерживаются надолго. Куклы выполнены по мотивам  Татьяны Коннэ (или «Большеножки» – прим.). У них нет лица, только чёрные глаза и румяные щёчки. Считается, что кукла подстраивается под настроение своего хозяина. Каждый видит в ней то, что хочет увидеть.

«Если человек грустит, то и кукла будет грустить вместе с ним, а если радуется, то и кукла улыбается»,– говорит автор работ. 

Кроме того, кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Куклы такого рода служили для человека своеобразным оберегом.

Все элементы выверены и подобраны настолько, что не сразу понимаешь, что перед тобой действительно кукла, сшитая вручную.

«Я шью ещё со школы. Сначала шила наряды куклам, потом - себе и подружкам. Также шила игрушки, а во взрослом возрасте решила попробовать пэчворк (лоскутное шитьё – прим.). На данный момент я шью кукол»,– рассказала Елена Керечун.

Примечательно, что у женщины нет специализированного образования, и её род занятий не был связан с профессиональным шитьём. Большую часть жизни Елена проработала на шахте «Голубовская». Сначала в жетонной, потом «на вентиляторе». После закрытия шахты женщина всерьёз занялась творчеством. 

Выставка вполне  заинтересует всех: от мала до велика. Ребятишкам по душе придутся сказочные персонажи, а вот взрослые в одной из озорных кукол, возможно, узнают себя в детстве.

Непосредственно текстильной куклой мастерица увлеклась год назад, пошив первую – Нюшу. Сейчас же в коллекции Елены их порядка пятидесяти.

У каждой куклы – своё имя и наряд, которые, по словам мастера, они выбирают сами.

«Когда я начинаю шить куклу, то планирую, какой она будет. Но в процессе я вижу, что, например, та шапка, которую я изначально придумала, не подходит и приходится менять задумки. Имя рождается тоже само собой»,– пояснила Елена и отметила, что одинаковых кукол в коллекции нет.

«В каждую куклу я вкладываю душу и каждую люблю»,– делится мастер.

Кроме этого, на выставке были представлены изделия из бумажной лозы и работы в технике пэчворк.

«Плетением из бумажной лозы я занялась около десяти лет назад и занимаюсь до сих пор.  А вот лоскутным шитьём занимаюсь порядка трёх лет», – пояснила Елена Керечун.

«Одеялами, представленными на выставке, я пользуюсь в быту. Ведь спать, укрывшись красивым одеялом, сделанным своими руками, намного приятней, теплее и лучше»,– рассказала мастерица и уточнила, что все изделия сделаны из экологических материалов и в них нет ничего аллергенного.

Поздравить с открытием первой персональной выставки Елену Керечун пришли члены городского клуба «Кудесники», участником которого женщина является с декабря 2017 года.

По словам директора музея Ирины Бавыки, мастерица принимает активное участие во всех городских и Республиканских выставках и фестивалях. За что неоднократно была отмечена наградами.

Продлится выставка до конца ноября. Каждый желающий может посетить музей и ознакомиться с творчеством кировской мастерицы – Елены Керечун.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0