Главная » 2017 » Апрель » 20 » Это просто счастье –  путь домой…
10:20
Это просто счастье –  путь домой…

Дорога домой начинается

в тот самый момент,

когда мы из него уезжаем

(наблюдение из жизни)

Ярким полуденным солнцем залит домашний двор. Радуют глаз яркие цветы на ухоженных клумбах. Свернувшись теплым пушистым клубочком, примостился на крылечке любимец-кот, сладко мурлычет свою извечную песню…

В доме чисто, убрано, уютно пахнет свежей выпечкой– любимым лакомством домашних. Скоро вернутся из школы дети, начнутся разговоры о том, как прошел день, да и просто - о том, о сём. Обязательно всей семьёй нужно обсудить запланированную поездку к родным, а затем скоротать вечер за просмотром любимого фильма. Душевный расклад, все родное, знакомое, наше…

…Пронзительный свист снаряда разорвал привычную тишину. Непрошеной гостьей в размеренную жизнь мирных людей пришла война. Страх тяжелым комком уверенно поселился где-то в районе солнечного сплетения, с каждым оглушительным взрывом бросая перепуганную душу вниз. Спасая себя и детей от жуткого предчувствия быть убитым, многие жители решили выехать «на пару недель» к родственникам. «Переждем немного, - рассуждали они. – Скоро все решится, вот и вернемся назад, к привычным для нас делам и заботам». Никто и в страшных снах не мог предположить, что «пара недель» затянется на долгие три года… Но тогда, наспех пакуя чемоданы, люди выезжали. Ехали из родного дома, спасаясь от войны. И не было в мыслях ничего, кроме желания спастись, уехать от ежедневных раздирающих душу звуков войны.

И вот – мирный город. Так же ярко светит солнце, звонкими трелями заливаются на деревьях птицы. Отступившее чувство страха вернуло разум. Нужно было как-то обустраивать свой временный быт на чужой стороне. Несколько дней умиротворения нежданно сменились непонятной тревогой. Она без предупреждения поселилась в сердце и с тех пор, как тень, ходила по пятам. Что это? Откуда взялось непонятное липкое чувство?

Искренне сочувствующие и готовые оказать помощь родственники стали вдруг какими-то… другими. Прячут глаза, молча уходят в другую комнату, а то и вовсе днями играют «в молчанку». К новому чувству вмиг добавилось еще одно - вины. За свое присутствие и существование. Возникло желание раствориться, исчезнуть, чтобы не мешать, не нарушать устоявшийся уклад приютивших тебя людей.

Поиски работы поначалу напоминали «хождение по мукам». Стало абсолютно очевидным, что, увы… нас здесь не слишком ждали. Кто с сочувствием, а кто и со злорадством, очередной раз одаривал формальным «мы вам позвоним». А время шло… И все слабее становилась надежда хоть за что-то «зацепиться». Наконец, повезло! Новые заботы, новые люди вокруг. Даже появившееся ощущение вечной усталости поначалу не омрачало порыва пойти на «свои хлеба». Очень быстро это чувство стало частью тебя, и дальнейшая жизнь быстро подчинилась единственному, простому человеческому желанию – выспаться. Это удавалось не всегда. Как по взмаху волшебной палочки, к общему состоянию присоединились проблемы с ФМС (Федеральная миграционная служба – примечание) – прописка, регистрация и прочие вполне обычные вещи вызвали массу недоразумений и неразрешимых ситуаций. А если учесть и вовсе разладившиеся к тому времени отношения с родственниками…

Вереница бесконечных проблем вихрем перемещалась из одного дня в другой. Но, как известно – всё познается в сравнении. Обыденные бытовые негоразды оказались сущей ерундой в сравнении с поселившимся в душе неизведанным ранее чувством. Чувством щемящей, разъедающей тоски.

Идя по огромному, необыкновенно красивому городу, вдруг понимаешь, насколько он… чужой. Своей холодной красотой, непонятным говором, далекой от твоего восприятия культурой. Ты чувствуешь себя ничтожной песчинкой, никому не нужным мизерным существом, заброшенным на чужую планету, где по родному для тебя наречию безошибочно и с «подтекстом» вычисляют, что ты – хохлушка, и, стало быть, не своя. Но самое интересное  начинается ночью, когда бесконечным сериалом запускается фильм о… родном доме. Ты подсознательно ощущаешь знакомый до одури запах выжженной летним зноем степной травы, вдыхаешь особый аромат «прибитой» ливнем пыли проселочной дороги. Ты боишься проснуться, чтобы не вернуться в реальность чужого мира без войны, тебе так хорошо там, дома. А сериям нет конца…

Один за другим приходят и не отпускают тебя «слайды» из бывшей, мирной жизни.  Твоими ночными гостями стали родные лица дорогих тебе людей - твоей семьи, разбросанной войной по разным частям света. И переполненное до краев болью и несправедливостью сознание задает один и тот же вопрос – за что???!!! Кому мы помешали? Что мы такого сделали, что нас за это нужно убивать?

Ключи от дома в сумочке лежат,

От родины моей, что там, в огне осталась…

Я их держу… и пальцы так дрожат —

Давно замка родного не касались…

Я вижу улицы родные в новостях,

И смерть, что мест моих не покидает…

Глаза людей: в них гнев, и боль, и страх.

Когда закончится война? Никто не знает…

А я стою и плачу у дверей…

Чужих дверей… и у чужого дома…

Мне б пробежать по улице моей,

Где все так близко мне и все знакомо.

Когда? А в сумочке моей лежат ключи…

Я их порой из рук не выпускаю.

Душе моей так больно, хоть кричи…

Вернусь ли я домой? Когда? Не знаю…

… Серой змейкой весело бежит вперед узкая дорога. Уставший от длинного пути автобус лениво перекатывается через ухабы. За запыленным окном, в бесконечной луганской степи мелькают одинокие тополя. Еще немного, совсем чуть-чуть…

Знакомая до боли белоствольная березка приветливо машет мне зелеными ветками, еще минута – и пряный сентябрьский воздух наполнил веселый лай домашнего дворняги, привычно скрипнула калитка… Наш дом с надеждой смотрит на меня пораненными окнами. Здравствуй, мой родной! Я вернулась.

Просмотров: 92 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1