Главная » 2018 » Апрель » 26 » Это он, это он, поселковый почтальон
13:08
Это он, это он, поселковый почтальон

Так пришлось, что визит группы журналистов «Информационного вестника» в почтовое отделение поселка Червоногвардейское совпал с Республиканским субботником.

Намотав километры на спидометре, мы добрались к месту прибытия и застали поселковых почтальонов выгребающими застарелую листву около здания, в котором находится почта. Немного уставшие от работы, женщины охотно согласились пообщаться с нами.  

Это оказались милые женщины разного возраста: начальник почтового отделения Александра Попова и ее помощницы - почтальоны Наталья Мартынова и Елена Иванова.

Немного окунувшись в трудовые будни работников почтового отделения, мы прониклись теплой атмосферой этого малочисленного, но сплочённого коллектива. Вообще жители поселка Червоногвардейское всегда были простые и доброжелательные. Так и наши героини, трудящиеся на благо людей в поселке и несущие ответственную миссию на своих хрупких плечах, располагали к себе.

Мы познакомились с Александрой Поповой поближе и узнали, что она коренная жительница поселка Червоногвардейское. С 1971 года на протяжении тридцати лет эта миловидная женщина работала в местной столовой, пока Кировский Отдел рабочего снабжения (ОРС-примечание) не закрылся. Тогда всех работников столовой поставили на учет по безработице в Центр занятости. Через год, в 2002 году, ей предложили работать в почтовом отделении. Сначала наша героиня была рядовым почтальоном, затем ее повысили в должности. И до сих пор, уже на протяжении шестнадцати лет, Александра Петровна работает начальником почтового отделения. Мы узнали, что работа ей очень нравится, ведь в маленьком поселке люди проживают хорошие, все друг друга знают, и всегда с ними можно найти общий язык.

«Мой рабочий день в почтовом отделении начинается с того, что я открываю почту, обхожу участок, смотрю, нет ли нигде повреждений: разбитых окон или каких-либо взломов, открываю все двери, включаю свой компьютер и жду клиентов»,- рассказала о трудовых буднях начальник почтового отделения. «Зимой конечно сложнее. Рабочий день в это время года начинается с того, что сначала необходимо наносить дров и угля, затопить печь и все отогреть. Затем в течение дня нужно следить, чтобы печь не перегорела, чтобы нам и нашим клиентам было тепло и уютно», - добавила Александра Петровна.

Пообщавшись с работниками почтового отделения, мы поняли, что работа в коллективе кипит слаженно, почтальоны выполняют свои задачи усердно, оперативно и со знанием дела.

Когда прежний почтальон уволился, то на работу в почтовое отделение устроилась молодая женщина, жительница поселка Елена Иванова. Она работает на должности почтальона третьего класса и обслуживает территорию поселка Червоногвардейское, половину улицы Космонавтов близлежащего хутора.  Елена Александровна трудится в почтовом отделении недавно, но за это короткое время поняла, что работа ей очень нравится и с людьми она находит общий язык легко и без всяких усилий, а клиенты всегда довольны ее работой.

Что касается другой молодой, но более опытной сотрудницы Натальи Мартыновой, она работает почтальоном первого класса и за ней закреплена территория села Криничного, часть поселка Червоногвардейское и другая половина улицы Космонавтов. По своему участку Наталья Викторовна разносит людям газеты, предлагает товар, берет плату за свет … Так как большинство жителей - пожилые люди. Почтальон помогает им снять показания счетчиков и подсказывает, если что-то непонятно в заполнении документов.

На участке почтальоны обслуживают около 430 пенсионеров. Каждый из них относится доброжелательно, ведь пожилых людей всегда с пониманием выслушают, а забота и общение для посельчан преклонного возраста, очень важны. Еще у работников почтового отделения можно приобрести товар, необходимый в быту, не выходя в магазин. Это очень удобно, так как каждый шаг, физически, для некоторых пенсионеров становится огромным трудом.

А вот передвижение по участку для почтальонов с тяжелыми сумками, одетыми через плечо, к сожалению, затруднительно. Ведь село Криничное и улица Космонавтов, которые они обслуживают, находятся далеко от самого поселка. Иногда почтальоны могут проехать незначительную часть своего маршрута на автобусе, но это бывает не часто, так как автобус в поселок Червоногвардейское ездит всего три раза в день и график рейсов не всегда удобен для почтовиков. Поэтому хрупким женщинам приходится в жару и холод, с тяжелой ношей добираться до самых отдаленных участков пешком или же на велосипеде.

Однако когда наступает период выплаты пенсии, почтальонов, в целях безопасности, обеспечивают транспортом.

А, что касается работы самого почтового отделения – двери его всегда открыты и клиентов встречает Александра Попова. Жители поселка с удовольствием пользуются, предоставляемыми  услугами. Ведь, к примеру, пополнить счет на телефоне, приобрести любимый журнал или кроссворды, не выезжая в город, очень удобно для Червоногвардейцев. Вообще почтовое отделение оперирует широким спектром услуг, здесь можно перечислить и получить денежные переводы, переслать и принять посылки, отправить простые и заказные письма, а также приобрести различные товары, начиная от моющих средств и заканчивая некоторыми продуктами питания.

Четырнадцать лет назад почтовое отделение перевели из одного здания в другое (прежнее практически разрушено), но и в нынешнем строении появилось немало проблем бытового характера, постоянно приходится проводить косметические ремонты, так как здание это далеко не новое.

И вообще, особенно за последние годы, когда идет война, у начальника почтового отделения и почтальонов было немало трудностей в работе, но всегда они находили оптимальные выходы из сложившихся ситуаций.

«Мне помнится 2015 год, когда в разгар войны, нам сообщили, что людям будут выплачивать деньги. Люди все воодушевились! А почтовое отделение на то время было закрыто. В то время, во время холодов, у нас не было ни дров, ни угля, не было возможности создать условия для работы. Сложно было. А пенсии надо было платить. И тут нам начали помогать наши жители. Один житель поселка привез целый мотоцикл бревен и досок, а другой житель напилил дров… Было понятно: посельчане нуждаются в нашей работе, и нам стало очень приятно, что люди откликнулись, позаботились о том, чтобы мы не сидели в холоде», - поделилась воспоминаниями Александра Попова.

«Нашему поселку хочется пожелать, чтобы он не вымирал, чтобы у нас скорее отремонтировали дороги, провели газ, дали воду, чтобы приезжала молодежь, и больше рождалось деток! А коллегам из других почтовых отделений мы хотим пожелать достойной зарплаты! Чтобы закончилась война, скорее наступил мир, и мы стали жить лучше!», - добавила Александра Петровна.

Наши героини обычные люди, трудящиеся на благо своего поселка и его жителей. Вот на труде именно таких альтруистов держится наша повседневная жизнь. Их труд не заметен, но без него было бы совсем невозможно. Почтальоны разносят кому-то долгожданные письма, кому-то газеты и журналы для проведения досуга, а кому-то и средства существования. На них возложена ответственная миссия поселкового почтальона. Выполняя свою работу, они общаются с пожилым населением и вносят краски в их однообразную жизнь.

Пообщавшись с нашими героинями, узнав о тяжелых условиях работы,  невольно вспоминаются замечательные строки из стихотворения С.Я. Маршака:

«Честь и слава почтальонам,

   Утомленным, запыленным,

  Слава честным почтальонам

  С толстой сумкой на ремне!»

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0