Главная » 2018 » Март » 6 » Это не больно!
11:49
Это не больно!

В лицах прохожих ни намёка на мысли,

Они всегда велики в своих намерениях,

И даже если жизнь от этого зависит,

Если они далеки от их выполнения.

Алексей Перминов

Каждый из нас вспоминает какие-то значимые события в жизни. Память человека содержит множество моментов, которые ценятся нами больше, чем деньги. Возвращаясь к прошлому, мы часто находим удовлетворение от воспоминаний, в которых мы храним память о своих предках. Но сегодня, в современном мире, к сожалению, любовь к прошлому уже так не ценится. Артефакты и предметы старины, благодаря которым можно прикоснуться к древности, заменяет всемирная паутина – интернет, которая ловит все больше мошек в свои сети.

Чего только стоит черно-белая фотография или старый дедов патефон с виниловыми пластинками! Сдуваю пыль и наслаждаюсь мелодиями с треском. А в гараже на гвоздике висит велосипед «Зайчик». У каждого свой скелет в шкафу спрятан. Однако сегодня все секреты и воспоминания хранятся в одном общедоступном месте – интернете.

Достаточно завести страничку в соцсетях или создать свой блог - и ты уже ощущаешь себя в вечности. Там ты хранишь все свои семейные фотографии: с момента рождения, как ты пешком под стол ходил и дальше – больше. Ни для кого не секрет, что сегодня людей во всем мире уж очень интересуют гаджеты и виртуальный мир, в котором они собирают лайки. Никто не хочет отставать от жизни, поверьте, и я тоже не спешу в монастырь уходить, чтобы писать вам журналистские очерки из скита. И все же как-то настораживает эта тема виртуальной реальности. Это уже не фантастика, а, скорей, серая обыденность.

 Даже старики пользуются высокими технологиями, например, любят переписываться в соцсетях. Никуда не деться от нового миллениума. Но отказаться от прошлого и просто отрезать от себя часть своей души, ещё при этом чувствовать себя комфортно и не реагировать на увещевания о равнодушии – чревато серьезными последствиями в виде погружения в анабиоз. Объясню почему.

Сегодня живое общение практически сводится к нулю. Вместо привычных посиделок на лавках, авторских песен под гитару и кричащих котов под луной мы выбираем переписку в одноклассниках, групповые чаты вконтакте, обмен фотографиями прямиком из спальни. Конечно прикольно, что сегодня можно узнать о том, у кого какие обои в коридоре или какая плитка в ванной. Достаточно заглянуть к соседу в инстаграм - и ты узнаешь все его сокровенные мечты, фантазии и увлечения. Анализируя персональную страницу в интернете, можно составить психологический портрет человека. Некоторые пользователи имеют две, а то и три страницы, причем зачастую фейковые, фальшивые. Боятся где-то засветиться, показать дурные наклонности или в открытую высказать свое мнение, вот и месят грязь через анонимайзер, скрывая лицо вместе с реальным IP адресом. Человек превратился в «гуглсапиенса» из мяса, кожи и костей. Головы забиты логинами и паролями. Ну, чем вам не фильм «Матрица»?

– Эй, Нео! Я знаю, почему ты не спишь так долго ночью! Потому что сидишь перед светящимся монитором. Угадал?!

Мир вокруг – это сервер, к которому привязаны наши мозги через гаджеты. Человек сегодня просто не мыслит себя без viber, skype, whatsapp, telegram и прочих мессенджеров. Информации стало настолько много, что мы даже не готовы ее воспринимать в полной мере. А это не всегда безопасно, скажу я вам. Хватаем на ходу частично пять строк, шесть фоток и семь нот, даже иной раз не дозируя, пропускаем через себя миллион слухов, сплетен, которые, как говорится, выеденного яйца не стоят. Ставим лайки смутным постам, делаем репосты у себя на странице, добавляем в друзья всех подряд, превышая лимит 10000. Очередной подписчик и ты довольный как слон, просто потому что твоя страница в твиттере набрала высокий рейтинг.

В итоге человек гоняется днями и ночами за лайками, постами, репостами, переживает по поводу нелепых комментариев на его странице и даже из-за этого не редко получает стресс. Опасность представляют и фейки, то есть фальшивые страницы, которые создают интернет-тролли или другие компьютерные «червяки», занимающиеся кибербуллингом и прочим маразмом в интернете. За всей этой сетевой «бегатнёй» проходит наша реальная жизнь.

Посмотри на небо, посчитай звезды, это занятие приятней, чем собирать «лайки». Дети не катаются на санках с горки, они не играют в снежки, они «балдеют» в интернет-кафе и покупают танчики, подарочки и голоса за какие-нибудь  биткоины.

Иногда кажется, что по городу ходят шизофреники и говорят на непонятном языке. Их речь полна компьютерного сленга, то ли Бейсик, то ли Паскаль. Получают какие-то интернет-задания и по всему городу бегают за вымышленными Покемонами. А еще, чтоб вы знали, можно общаться без слов, одними лишь смайликами. Но это уже для продвинутых пользователей. Тут нам у юных подростков еще поучиться надо. Но самое страшное, что за всей этой виртуальностью людям становится наплевать друг на друга. Всматриваешься в лица «продвинутых» - и видишь отрешенность.

Читатель скажет, что я преувеличиваю и интернет – норма жизни. Возможно, но я люблю держать в руках книгу, а не ломать глаза в планшете, хотя, признаю, библиотека в гугле обширней, да и совершенно бесплатная.

Покупать печатные книги нынче стало не модно, якобы прошлый век. Все в электронном виде доступно рядовому пользователю, даже карманное СМИ имеет каждый завсегдатай, заведя аккаунт в ЖЖ. Но как поется в казачьей песне: «Не для меня!»

Прогресс настолько далеко ушел, что мы даже сами не заметили, как стали на лыжи от настоящей жизни. Работать на заводе уже не престижно, цивильней сидеть в платных эротических чатах, снимать чокнутые видео и продавать их на ютубе, раскручивать группы, наконец, приобретать биткоины.

К сожалению, в наше время именно мы обслуживаем машины и роботов, а не наоборот. Вся жизнь проходит вконтакте или фейсбуке, они, конечно, популярней, чем google+, но, так или иначе, ты находишься во всемирной паутине, в виртуальном вакууме. Когда-нибудь проснешься, а тебе пора на пенсию. Но это не больно.

Однако важно знать и другое. Владельцы социальных сетей, в которых вы зарегистрированы, всегда имеют доступ к вашей персональной информации. Зачастую, когда мы регистрируемся на каком-нибудь сайте (например myspace, facebook), нам дают ознакомиться с нашими правами, обязанностями и правилами поведения. Как обычно, это длинный текст, который мало кто до конца читает, а просто жмет «Да». И вот ты - счастливый обладатель персональной страницы или аккаунта. Только не забудь, что так или иначе идет глобальный мониторинг, и благодаря информации, которую ты публикуешь в интернете, можешь быть легко скомпрометирован. Существует миллион интернет-ловушек и мошенников, которые используют личную информацию в корыстных целях для шантажа. Что на уме у этих анонимусов одному Богу известно, но для них существует лишь Великий архитектор вселенной – поисковик.

Я уже молчу об информационных вбросах, которые любят расшаривать украинские спецслужбы и свидоми СМИ. У евроукров диванные войска – это вообще стратегическая линия национальной самообороны. Все наши достижения в Республике они любят спохабить, вывернуть наизнанку и переписать с чистого листа. Да, это они умеют, как их псевдоисторик Михаил Грушевский. Он им и язык украинский придумал, и ничего что под заказ поляков. Главное, что слово – это оружие.

Сознание проснется позже, когда тебе тысячу раз вдолбят в пустую голову, что ты шумер, которого нашли в капусте. А твой учитель и пророк, например, Лев Силенко, и ты должен чтить этого самозванца Даждьбога, который у фрицев служил, а потом в штаты слинял и там написал священную Мага-виру для всех заробитчан, ценителей вышиванок и кастрюлеголовых. Так что не рассказывайте сказки Даля преподавателям украинознавства про Святую Русь, а читайте их атеистично-космополитические брошюры «РУНВiри» и не забудьте подписаться на страничку фейковых ж/б патриотов, чтобы стать истинными арийцами. Там они складно вам споют про черное солнце и сотворение мира в звездном храме. Тогда уж точно потеряете связь с нашими славянскими корнями.

Не зря раньше всем русичам в паспортах писали национальность – православный. Испугались, видать, вражьи силы могучего русского духа и решили разделить на русских, украинцев и белорусов наш единый народ. И таки получилось привить большинству «пересичных» укров чуждое национальное самосознание. Но вы опять скажете мне: «Это не больно!».

Просмотров: 97 | Добавил: ovp | Рейтинг: 1.0/1