Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » «Эхо «Золотого Витязя»-2018» «За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
10:15
«Эхо «Золотого Витязя»-2018» «За нравственные идеалы. За возвышение души человека»

Грандиозное событие: «Эхо Международного кинофорума “Золотой Витязь” впервые состоялось в столице нашей Республики. Мероприятия прошли с 12 по 15 сентября на базе театра на Оборонной, Галереи искусств Луганского художественного музея (ЛХМ) и кинотеатра «Русь».

Кинофестиваль проводится с 1992 года под эгидой Славянского форума искусств «Золотой Витязь». С 2010 года объединяет в себе: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство. Фестиваль проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Одна из основных тем фестиваля: славянство и православие.

География кинофестиваля разнообразна. Форум проходит в разных городах России и мира. В своё время делегацию «Золотого Витязя» принимали: Минск, Киев, Нови-Сад, Иркутск, Сергиев Посад, Тамбов, Кисловодск, Липецк, Рязань, Калуга, Тирасполь, Серпухов и многие другие города.

В 2012 году кинофестиваль «Золотой Витязь» проводился в Омске. В 2013 году кинофорум «Золотой Витязь» проводился в Хабаровске, в 2014 году - в Томске и Ставрополе. С 2002 года на Московских театральных площадках проходит Международный театральный форум «Золотой Витязь».

Напомним, что Иркутский городской театр Народной драмы под руководством Заслуженного артиста России, Заслуженного деятеля искусств России, Почетного гражданина города Кировска Михаила Корнева в ноябре 2003 года стал лауреатом первого Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в Москве, а в ноябре 2004 года стал призером второго Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в Москве, завоевав награду - "Бронзовый витязь" за постановку музыкального спектакля «Левша».

Международный кинофорум «Эхо «Золотого Витязя» открылся 12 сентября в Луганском академическом музыкально-драматическом театре на Оборонной. По красной дорожке прошли его почетные гости - сербский сценарист и продюсер Йован Маркович, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев и вице-президент кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Республику представили художественный руководитель театра на Оборонной, Народный артист Украины и ЛНР, Почетный гражданин Луганска Михаил Голубович, директор театра Заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи и другие деятели искусства.

Приветствовали любимых артистов их коллеги из столичных театров, представители властей Республики и города, студенты творческих факультетов луганских вузов, коллектив кинокомпании «Лугафильм» и жители Луганска.

«Здравствуй, героическая Луганщина, страна героев-краснодонцев, страна великих людей, страна воинов, ставших на защиту родной земли перед нацистской угрозой! Россия понимает, что Вы герои, и поэтому мы с Вами навсегда», - приветствовал зрителей Николай Бурляев.

«Я давно мечтал об этой встрече, и вот она состоялась. Мое сердце рвалось к Вам, и, преодолев расстояния, я счастлив, видеть Ваши лица», - обратился к собравшимся Владимир Гостюхин.

Михаил Голубович поблагодарил пришедших на открытие фестиваля зрителей за преданность своей родной земле и культуре, а также пожелал мирного неба. 

После торжественной встречи гостей, в зрительном зале театра началась творческая встреча. По случаю открытия форума заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Сергей Гончаров зачитал участникам и гостям мероприятия Приветственный адрес от Главы Республики Леонида Пасечника.

«Дорогие друзья, сегодня впервые в Луганской Народной Республике проходит открытие Международного кинофорума «Эхо «Золотого Витязя» Луганск 2018». От всей души поздравляю Вас с этим значимым и, поистине, эпохальным событием. Считаю, что подобные мероприятия консолидируют на своих площадках великих деятелей культуры, творцов различных жанров и течений, объединяют талантливых людей, позволяя сохранить и приумножить лучшие традиции отечественной культуры», - говорится в обращении главы.

«Мне искренне приятно, что, не смотря на испытания, выпавшие на нашу судьбу, нам удалось сохранить высокие чувства в сердцах, сберечь свои культурные корни. Луганщина рада приветствовать великих деятелей, наших друзей и товарищей. Уверен, что кинофорум пройдет на высоком организационном уровне, станет крепким фундаментом для дальнейшего сотрудничества. Желаю всем участникам и гостям успеха и всего наилучшего», - пожелал Пасечник.

«За высокое профессиональное мастерство, плодотворное сотрудничество, значительный личный вклад в развитие, укрепление творческих и профессиональных связей с Луганской Народной Республикой» Глава ЛНР наградил Николая Бурляева, Владимира Гостюхина и Йована Марковича Почетными знаками "От благодарного народа Луганской Народной Республики" и памятными сувенирами.

Ответным словом, глава «Золотого Витязя» обратился к Леониду Пасечнику с открытым обращением.

«Президиум Международного кинофорума «Золотой Витязь» выражает сердечную благодарность Главе Луганской Народной Республики Леониду Ивановичу Пасечнику за содействие в проведении кинофорума «Эхо «Золотого Витязя» в Луганске. Выражаем надежду на то, что творческое взаимодействие ЛНР и международного кинофорума будет иметь действенное продолжение, способствующее укреплению русского славянского мира во имя спасения Святой Руси и планеты Земля. Да сохранит Вас Господь», - зачитал Николай Бурляев.

Театр на Оборонной открыл новый сезон

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной в сентябре открыл новый 78-й сезон показом рок-оперы «Созвездие гончих псов» и приветственными словами зарубежных гостей-участников Международного кинофорума «Эхо «Золотого Витязя»-2018».

На спектакль пришли более 500 луганчан и гостей столицы из городов и районов ЛНР, а также временно подконтрольно Киеву Луганщины. Церемония открытия нового сезона началась приветствием театральной труппы и художественного руководитель театра Михаила Голубовича.

«По вашей реакции видно, что мы соскучились друг по другу. Знаете, открытие нового сезона для любого творческого коллектива – очень знаковое событие. Новый сезон, безусловно, волнителен не только для нас, но и для вас. Мы уверены в этом», – обратился к зрителям худрук театра.

«Театр сам по себе не бывает, его делает его критик, спасибо вам за это! Мы никогда не забудем луганчан, когда было время, когда осколки летали, а вы приходили в зал. Вы приходили и доказывали свою самостоятельность, доказывали свою веру в лучшее будущее. Спасибо вам за это!», – добавил Михаил Голубович и предложил зрителям вместе насладиться спектаклем.

После спектакля под многочисленные овации публики на сцену были приглашены почетные гости. От имени Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Назаревич поздравил с днем рождения главного режиссера театра на Оборонной Анатолия Яворского.

«Я Вас поздравляю с открытием нового сезона и желаю Вам всегда полный зал таких красивых и хороших людей», – сказал Йован Маркович.

Владимир Гостюхин отметил высокий уровень актерской игры артистов театра ЛНР.

 «Я в последнее время редко испытываю потрясения от того, что происходит на сцене или в кино, но я испытал в прошлом году это потрясение в Москве, когда увидел удивительную постановку, удивительное произведение, высочайшее произведение театрального искусства – спектакль вашего театра «Молодая гвардия» (рок-опера «Распятая юность» – прим.). Сегодня я еще раз убедился, какого уровня коллектив в этом театре. Я мечтал побывать у вас в гостях, и вот эта мечта сбылась», – признался артист.

После поздравлений гостей на сцену поднялись авторы «Созвездия гончих псов» – автор музыки, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский и автор либретто, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев.

«Я горд тем, что работаю в этом коллективе, в этом замечательном театре, с талантливыми людьми, которые хотят в это сложное для всех время делать, идти вперед, творить, мечтать и воплощать все мечты. Пусть у вас будет много новых зрителей, новых идей, новых воплощений», – пожелал Дерский.

«Наш театр – это удивительное явление. Казалось бы, что еще можно добавить к его высоким званиям? Но в 2014-м году люди не сговариваясь присвоили этому театру еще одно звание, на мой взгляд, высочайшее – театр на Оборонной. Я желаю нашему театру всегда стоять на страже, оборонять нас от серости, от врагов, от недругов, всегда нести искреннюю правду, как вы умеете», – Владимир добавил Зайцев.

Затем благодарные зрители вручили актерам цветы, после чего новый 78-й театральный сезон был объявлен открытым.

 «Золотой Витязь» поможет ЛНР прорвать информационную блокаду – президент кинофорума

Международный кинофорум «Золотой Витязь» поможет Республике в прорыве существующей информационной блокады. Об этом в ходе пресс-конференции в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной заявил президент кинофорума, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев.

«Мы уже начали это сотрудничество (по прорыву информационной блокады» – отметил  президент кинофорума.

«Золотой Витязь» помог Сербии, когда она никому была не нужна. И вот через Йована Марковича в это «окошко» «Золотого Витязя» шел поток сербской культуры, один этот человек сделал гораздо больше, чем все министры культуры Сербии вместе взятые. Сербы приезжали на «Золотой Витязь», показывали фильмы, там было по 25-30 стран, они забирали эти фильмы с собой и по миру все это растекалось. Эта правда», – рассказал Николай Бурляев.

Президент кинофорума заявил, что подобное сотрудничество планируется и с ЛНР. 

Просмотров: 18 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0