Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Дорога без конца…
13:56
Дорога без конца…

Одним из направлений работы библиотек - приобщать подрастающее поколение к мировой культуре, расширять кругозор, воспитывать чувство прекрасного, любовь к изобразительному искусству, поэзии, классической музыке. Яркий пример этому, - мероприятие, которое прошло в начале ноября в детской библиотеке.

Литературно-музыкальная композиция «Дорога без конца…», была посвящена 235-летию со дня рождения итальянского скрипача, композитора Никколо Паганини. На протяжении более 200 лет его музыка считается одной из самых популярных и исполняемых в мире. На встречу с великой личностью и прекрасной музыкой в городскую детскую библиотеку были приглашены учащиеся школы №2.

Библиотечный зал наполнился чарующими звуками «Сонаты № 6», «La Campanella», «Каприччио № 24» настраивая присутствующих на особый лад. В ходе мероприятия были прослушаны произведения самого композитора. Ребята просмотрели отрывок из художественного фильма «Никколо Паганини», где прозвучала песня «Дорога без конца», посвященная маэстро, его необычной, полной яркими событиями жизни. Вокруг царствовала музыка, и история жизни одного из самых непостижимых музыкантов всех времен открылась для ребят.

В Италии небогатом квартале Генуи в узком переулочке с символическим названием Черная кошка, 27 октября 1782 года, родился Никколо Паганини.

Уже с шести лет Паганини играл на скрипке, а в девять лет выступил с концертом в Генуе, где имел огромный успех. Мальчиком он написал несколько произведений для скрипки, которые были так трудны, что, кроме него самого, никто не мог их исполнить. В начале 1797 года Паганини со своим отцом, Франческо Паганини, предпринял первое концертное путешествие по Ломбардии. Известность его как выдающегося скрипача росла необычайно. Вскоре избавившись от строгой опеки отца, он начинает свой трудный, яркий творческий путь. Необычайный талант этого скрипача возбуждал интерес у самых изысканных меломанов и привлекал все большее количество поклонников. Его слава ещё более возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. В Германии он даже получил титул барона.

Игра Паганини раскрывала столь широкие возможности скрипки, что современники подозревали, будто он владеет некой скрытой от других тайной; некоторые даже считали, что скрипач продал душу дьяволу. Все скрипичное искусство последующих эпох развивалось под влиянием стиля Паганини. Наверное, в нем действительно было какое-то колдовство. А разве сама по себе музыка – не колдовство? Тем более великая музыка!

Творческий путь Паганини был внезапно прерван в 1834 году – причиной тому явилось пошатнувшееся здоровье. Умер Паганини в Ницце 27 мая 1840.

«Личность Паганини, его биография – необыкновенны. В течение десятилетий многие умы бились над разгадкой этого феномена. О нем написано немало исследований, сняты фильмы. Даже в ряду выдающихся музыкантов, какими богат XIX век, артист занимает совершенно исключительное место», - подытожила библиотекарь.

                                                                            Детская библиотека

Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1