Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Доплата до минимального страхового взноса позволит получить страховой стаж и увеличить размер пенсии
12:06
Доплата до минимального страхового взноса позволит получить страховой стаж и увеличить размер пенсии

Уход на заслуженный отдых – важное и долгожданное событие в жизни каждого человека. Начисление пенсий зависит от двух главных составляющих -  размера заработной платы и наличия у человека страхового стажа, который должен составлять не менее 15 лет.

Страховой стаж – это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем размер минимального страхового взноса. Страховой стаж исчисляется в месяцах. Если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса. В случае, когда сумма уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления доплаты до такой суммы страховых взносов, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса. Если доплата не была осуществлена, страховой стаж учитывается за каждый месяц пропорционально сумме уплаченных взносов.

Например: Иванов И.И. на предприятии работал с 01 по 30 апреля 2010г. на условиях неполного рабочего дня. Его заработная плата составила за месяц 442,00грн., на которую начислены (33,2% + 2%) и перечислены страховые взносы в полном объеме в размере: 155,58грн. = 442,00грн. * (33,2% + 2%). Минимальный страховой взнос за апрель 2010 года составляет: 311,17грн. = 884,00грн. * (33,2% + 2%), где 884,00грн. – минимальная заработная плата, установленная законодательством на апрель 2010г. В этом случае Иванову И.И. за апрель 2010г. в страховой стаж будет засчитано только 15 дней, так как уплаченные страховые взносы составляют половину от минимального страхового взноса за этот период.

Порядок осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, заключается в следующем: подача застрахованным лицом заявления об осуществлении доплаты; расчет суммы доплаты и вручение уведомления-расчета застрахованному лицу; уплата застрахованным лицом суммы доплаты; предоставление застрахованным лицом установленной отчетности.

Таким образом, зачисление неполных месяцев работы в страховой стаж как полных месяцев позволит застрахованным лицам приобрести право на пенсионное обеспечение и увеличить размер пенсии.

   Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной  Республики в городе Кировске

                                Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 40 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0