Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Донбасс готов к диалогу с Киевом при условии выполнения им Минских соглашений – Кобцева
15:44
Донбасс готов к диалогу с Киевом при условии выполнения им Минских соглашений – Кобцева

Республики Донбасса готовы к диалогу с Украиной при условии неукоснительного выполнения ею Минских соглашений. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Мы неоднократно делали заявления на переговорном процессе, неоднократно обращались в СМИ и подчеркивали свою позицию, что механизм урегулирования и налаживания взаимоотношений между народом Донбасса и нынешним правительством Украины – это неукоснительное выполнение Минских соглашений, приверженцами которых мы остаемся до сегодняшнего дня. Мы готовы вести диалог с украинской стороной", - подчеркнула она.

Кобцева отметила, что представители Украины в подгруппе по вопросам безопасности так и не подписали предлагаемый ЛНР и ДНР документ, запрещающий ведение диверсионной деятельности в Донбассе. Кроме того, представители Народных Республик неоднократно предлагали украинской стороне разработать документ, предусматривающий дополнительные меры контроля за соблюдением режима прекращения огня, включающий запрет на обстрелы населенных пунктов.

"Формат может быть продолжен только при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий, тем более террористического характера в отношении Юго-Востока Украины", - заявила представитель ЛНР.

Ранее сегодня Кобцева заявляла, что концентрация киевских силовиков у линии соприкосновения может говорить о подготовке ими очередной провокации против Донбасса.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0