Главная » 2018 » Июнь » 7 » «Должны смеяться дети!»
15:44
«Должны смеяться дети!»

1 июня праздновали День защиты детей не только в городе, но и в посёлках. Особенно много сомнений возникало относительно проведения мероприятия в посёлке Донецком, так как перед этим населённый пункт интенсивно обстреливался украинскими карателями, а ведь предполагаемые виновники торжества – дети. Ольга Кобзарь (зав. сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлка – прим.) потом рассказывала, что в течение одного дня она несколько раз меняла своё решение – проводить или не проводить встречу? Но лишить детишек не так часто выпадающего им праздника в их сегодня такой нерадостной и тревожной жизни посчитала себя не в праве, приняв решение в пользу его проведения.

В здание бывшего поселкового совета один за другим зашли 35 ребятишек,  многие вместе с родителями, плотно заполнив небольшое помещение. Кое-кто из женщин держали на руках ещё и малышей. Но, несмотря на большое скопление людей, не было привычного для подобного собрания суеты и беготни - лишь негромкий говор.

Встречу открыла руководитель посёлка Ольга Кобзарь. Торжественная и несколько взволнованная, она поприветствовала пришедших на праздник посельчан и гостей праздника, напомнила назначение Дня защиты детей в нашей Республике, подчеркнув необходимость соблюдения прав детей, особенно в это сложное время. Каждое своё слово она стремилась донести до ребят, чтобы те почувствовали, что всё это торжество, и суета, и будущее зрелище, и подарки – всё именно для них! 

В праздничном мероприятии приняли участие Геннадий Карцев – глава администрации города Кировска, Юрий Юров – Депутат Народного Совета ЛНР, Светлана Алёшина – руководитель штаба прифронтовой территории, Зоя Рекша   - советник главы города, Ольга Степанова – главный редактор Редакции «Информационный вестник», Александр Коржан – председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», Алеся Буймиструк – инструктор Центральной почты ЛНР г. Первомайск и председатель общества  Красного Креста ЛНР Татьяна Слива.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Геннадий Карцев:

- Этот праздник мы отмечаем 1 июня традиционно, понимая, что дети – главное, что есть в мире. Мы должны создать для них такие условия, чтобы дети ощутили нашу заботу, чтобы они поняли, что взрослые их любят, чтобы они не знали проблем. Ведь дети – это наше будущее. Пожелаем, чтобы солнце всегда им ярко светило, а вечером они могли спокойно смотреть на небо и любоваться звёздами, а не прятаться от карателей в подвалах, чтобы впереди их ждало будущее, которое мы должны для них создать.

Юрий Юров вспомнил своё счастливое советское детство, когда дети просто отмечали праздники, получали подарки и не задумывались, что их ещё нужно от чего-то защищать. Заметил, что сейчас наступило такое время, когда наши дети нуждаются в защите - идёт война. Но все войны когда-то заканчиваются. Сказал, что Республика помнит о защите своих детей и у неё есть, кому их защищать – это Народная милиция ЛНР, и главное - русский народ, который никогда не даст нас в обиду. Пожелал, чтобы все лихолетья прошли и чтобы на нашу землю побыстрее пришёл мир, чтобы на улице звучал детский смех, а самый громкий звук был – это звук молота с работающего завода «Центрокуз».

Ребят также поприветствовала словами добрых пожеланий и Светлана Алёшина, назвав поселковых детей смелыми и мужественными.

Далее волонтёры общества Красного Креста показали ребятам инсценированную сказку «Колобок». Только это была не инсценировка известной народной сказки, а представление по её мотивам, где сказочные герои в доступной форме рассказали им, что нужно опасаться разных незнакомых предметов и не ходить самим «в лес». Ребята и взрослые с удовольствием наблюдали за игрой самодеятельных актёров, болели за судьбу главного героя. Спектакль ничем не уступал профессиональному выступлению: были и декорации, и озвучивание, и прекрасные костюмы у сказочных персонажей-зверушек.

Необычным было и то, что помещение лишь условно было разделено на «сцену» и зал. К слову сказать, здание, в котором проходило празднество, тоже пострадало от обстрелов. Одну комнату, в которой и проходила встреча, уже отремонтировали, а соседнее помещение с повреждённой от прямого попадания крышей посельчане ремонтируют своими силами. Именно поэтому Ольга Кобзарь, улучив момент, попросила руководство города взять на заметку заветную мечту жителей посёлка – иметь свой клуб. Возможно, потом, когда появится такая возможность.

После спектакля организаторы мероприятия усадили всех ребят за один большой стол и вручили им подарки. От главы администрации города, Общественного движения «Мир Луганщине», Депутата Народного Совета ЛНР, общества  Красного Креста ЛНР ребята получили сладости: торты, конфеты, мороженое и напитки. Столько вкусностей сразу и взрослым вряд ли приходилось видеть! А от Центральной почты Республики дети получили подарки с детскими альбомами, цветными карандашами, детскими книжками. Поселковые дети не скрывали своей радости от полученного внимания, и, как будто бы оттаяли от тепла этой встречи: стали раскованней, уже смелее и улыбались, и смеялись.

Кто-то уже, не стесняясь,  вышел, чтобы прочесть стихотворение, кто-то спел песенку. Ребята, занимающиеся в кружках филиала городского дворца культуры, продемонстрировали своё мастерство рукоделия на подготовленной к этому дню выставке. И сразу стало в этом скромном помещении по-домашнему тепло и уютно. 

После праздника к гостям подходили родители приглашённых детей, которые искренне благодарили руководство города и гостей за подарки и оказанное им внимание. 

В разговорах о посёлке, состоявшемся празднике дорога в Кировск показалась вдвое короче. Мелькающие за окном маршрутки виды запустения и последствий попаданий осколков снарядов в дома некогда цветущего посёлка, вызывали грустные мысли. И сразу возникали в памяти лица поселковых детей: маленьких,  требующих защиты, не очень весёлых. На их-то головы эти испытания за что?

После праздника его участники, гости, жители посёлка поделились впечатлениями.

Людмила Бавина, директор городского дворца культуры:

- Мы сегодня здесь, на этом празднике, потому что нас всегда в Донецком  очень хорошо принимают, потому что здесь наш филиал - комната школьника «Улыбка». Здесь работает педагог-организатор Светлана Сыроватка.  Это её детки нарисовали мелками рисунки на асфальте ко Дню защиты детей. Она проводит большую культурно-массовую работу в посёлке. В какой-то мере возмещает отсутствие клуба в нём.

Светлана Сыроватка – педагог-организатор филиала городского Дворца культуры  комнаты школьника «Улыбка»:

- Мы занимаемся организацией досуга. Наше помещение находится в многоэтажном доме. Дети рисуют, делают поделки. И взрослые к нам ходят. Тоже занимаются рукоделием, обучают детей. Шьём мягкие игрушки. Это Вера Васильченко, Галина Юрковская, Надежда Коновалова и другие. Очень много нам помогает Ольга Кобзарь. Она очень жалеет деток. Из детей активными участниками нашей работы являются Лера Луцюк, Карина Алексеева, Ваня Копейка, дети Сычёвы. В здании представлена наша выставка, лучших мастеров рукоделия мы сегодня наградим призами.

Нашу мечту уже озвучила Ольга Кобзарь – нам очень нужен клуб для проведения культурных мероприятий. Мы не чувствуем себя обделёнными вниманием, но военное положение, в котором мы постоянно живём, конечно, существенно осложняет нашу жизнь. Поэтому наше самое большое желание – это мир!

Вера Нижених (учащаяся школы №3), Карина Шабаева (студентка Кировского профессионального колледжа), воспитанники филиала городского Дворца культуры комнаты школьника «Улыбка».

- Мы занимаемся в комнате школьника «Улыбка» рукоделием, рисуем, делаем картины из разных материалов. Сегодняшний спектакль и вообще праздник нам очень понравились. Полезный и поучительный для нашей территории. Столько подарков! Мы в восторге! Спасибо огромное!

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0