Главная » 2018 » Февраль » 8 » Добрых людей собрало село Хорошее
14:02
Добрых людей собрало село Хорошее

Заметки о первом районном слёте волонтёров Славяносербского района.

На днях небольшое живописное село Хорошее Славяносербского района, расположенное в долине у места впадения реки Лозовой в Лугань, было разбужено приездом в местную школу более десяти делегаций и немалого количества гостей, прибывших из соседних городов и близлежащих сёл края на необычную встречу.

Известно, что летопись этого древнего села золотыми буквами вписана в историю Славяносербщины. Хорошенцы по праву гордятся своей малой Родиной, бережно хранят её традиции. Этот населённый пункт жителям Луганщины известен, прежде всего, тем, что здесь, недалеко от села Хорошее, летом 1942 года младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Гордеевич Ерёменко, заменив раненого командира роты, поднял бойцов в контратаку и погиб. Его фото, сделанное военным корреспондентом за несколько мгновений до смерти героя и впоследствии ставшее известным под названием «Комбат», послужило образом для создания памятника легендарному политруку, установленного возле Бахмутской трассы перед перекрёстком Славяносербск-Зимогорье в 1980 г.

Учащиеся хорошенской школы отлично понимают, что такое любовь к Родине и что такое патриотизм. Эти чувства они подтверждают, прежде всего, своими добрыми делами и поступками. Именно поэтому это учебное заведение было удостоено чести проведения здесь замечательного мероприятия – первого районного слёта волонтёров, в котором в качестве гостей приняла участие и делегация кировчан под руководством первого заместителя главы администрации Василия Ткачёва.

 В хорошем настроении, в предчувствии новых знакомств и интересных событий отправились в путь ребята-кировчане - восемь представителей Детско-юношеской организации «Молодая гвардия» вместе с главным специалистом городского отдела образования Натальей Мозговой и заведующим сектором по вопросам молодёжной политики и спорта администрации города Ярославом Силаковым.

Гостей приятно удивила атмосфера доброжелательства и дружелюбия, царящая в школе, в которую они сразу же попали, едва зайдя в помещение. На форум прибыли представители шестнадцати волонтёрских отрядов Славяносербщины из окрестных и дальних сёл и посёлков края, посёлка Славяносербска.

Слёт волонтёров «Да будет героям наградой незыблемый мир на земле» начался с открытия и приветствия гостей. Во встрече приняли участие глава администрации Славяносербского района, председатель территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека, член исполнительного комитета Стахановского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Карякина с делегацией, и от Детско-юношеской организации «молодая гвардия» - члены регионального штаба от городов Кировска и Стаханова с  делегациями, председатель регионального штаба Владислав Ляшенко и координатор организации Юрий Дяченко и др.

Гости выступили перед ребятами с приветственными речами. Руководитель района Александр Дейнека, в частности, отметил, что Славяносербщине выпала очень важная миссия – провести первый слёт волонтёров – людей, которые живут не для себя, а для общества, тех, кто нуждается в помощи. Связано это с тем, что 2018 год объявлен Министерством образования и науки республики годом волонтёра. Сказал, что слёт приурочен 75-летию Сталинградской битвы и Дню Российской воинской славы. Выразил уверенность, что такие слёты станут традицией.

Представитель от руководства города Кировска Василий Ткачёв, поздравив волонтёров от кировчан с праздником, отметил, что ценой огромных потерь нынешнее поколение молодёжи имеет возможность праздновать праздники дедов и отцов, а не чуждые нашему народу праздники, навязываемые юному поколению в Украине.

После приветствия на слёте всех волонтёрских объединений района и знакомства с ними состоялась торжественная линейка памяти «Народ, умевший победить, обязан помнить всё, как было…».  Участники слёта отдали дань памяти дедам и прадедам нынешних учащихся сельской школы, которые мужественно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Молодежные лидеры возложили цветы к памятнику легендарному Комбату и Памятному мемориалу защитникам Донбасс «На страже рубежей родной земли».

Волнующим был момент вноса в зал копии Знамени Победы и памятного знака «Село воинской славы».

Перед тем, как работа участников слёта была перенесена на площадки, их вниманию была предложена экскурсия в школьном музее боевой славы. Юные экскурсоводы со знанием дела, красноречиво, эмоционально рассказали присутствующим об истории села, героях своей малой Родины, участвующих в освобождении Луганщины от немецко-фашистских захватчиков.

Далее волонтёры работали на следующих площадках: патриотического направления «Память нетленна»; декоративно-прикладного направления «Голубь мира»;  социального направления. Школа волонтёра; художественно-эстетического направления «К подвигу героев песней прикоснись»; спортивного направления «Мяч гоняем – соревнования по футболу на кубок памяти героев Сталинграда.

Большое впечатление на участников форума произвело театрализованное представление «Мир без войны», подготовленное участниками любительского театра «Вдохновение». Были в этой инсценировке и нотки печали по навсегда ушедшим солдатам той войны, и торжества Победы. Главный посыл инсценировки – «Все люди в мире жить должны».

Выступая в подведении итогов слёта, лидер молодёжной организации  Юрий Дяченко сказал: «Здесь ребята переживали эмоции, учились чему-то полезному, была показана работа школьных волонтёров. Это очень важно, так как 2018 год объявлен годом волонтёров».

Делегациям от Кировска и Стаханова были вручены памятные подарки, а также поделки - голуби Мира и «ладошки» знакомства и дружбы.

При подведении итогов по площадкам выступили спикеры. Спикером патриотического направления «Память нетленна» был Богдан Быков, учащийся Кировской многопрофильной гимназии.

Завершился слёт песенным флешмобом «Пусть навек исчезнут войны», в ходе которого все участники мероприятия исполнили песни военных лет, советского периода.

После окончания слёта его участники-кировчане поделились своими впечатлениями.

Шерстюк Юлия, учащаяся школы №2.

Мне очень понравился музей в сельской школе, в нём есть интересные экспонаты. В нашей школе тоже проводится большая работа по патриотическому воспитанию, но было интересно посмотреть, как это делается в других учебных заведениях. Работая на площадке, мы изготавливали бумажных белых голубей (символ Мира - примечание), чего нам сегодня так не хватает.

Быков Богдан, учащийся гимназии.

Я был на площадке патриотического воспитания. Мы разделились на группы и отвечали на вопросы по Сталинградской битве. Я узнал много новых деталей об этом сражении – старой мельнице, Доме Павлова, Снайпере Василии Зайцеве, который в первые дни войны в Сталинграде уничтожил более 200 фашистских захватчиков.

Юрченко Кирилл, учащийся школы №2

Нам, в основном, рассказывали о волонтёрах, кто они, чем занимаются. Волонтёры хорошенской школы поделились своим опытом. Они рассказали, как ухаживают за памятниками и братскими могилами, погибших в годы Великой Отечественной войны, шефствуют над ветеранами, пожилыми односельчанами. Мне бы хотелось, чтобы и в Кировске прошло подобное мероприятие.

Доценко Валерия, учащаяся школы №3.

Я была на площадке художественно-эстетического направления «К подвигу героев песней прикоснись». Сначала мы познакомились. Потом пели песни. Я выучила несколько новых, которых ещё не знала. Такие мероприятия сплачивают, а сегодня сплочённость и дружба важны, как никогда.

Ярослав Силаков - заведующий сектором по вопросам молодёжной политики и спорта администрации города.

Участники слёта вспомнили о подвиге земляков, которые сражались за освобождение нашего края. Говорили о важности простой человеческой помощи и поддержки в это трудное время. На встрече царил дух гуманности, дружелюбия. Не оставила равнодушным и постановка любительского театра. Но самым трогательным моментом был флешмоб в конце мероприятия, когда все вместе в едином порыве исполняли песни военной поры. Многим они были знакомы, хотя их разучивали только на одной из площадок. Это говорит о том, что молодёжь.

Просмотров: 62 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0