Главная » 2018 » Август » 24 » Доброта спасёт мир, а Донбасс – Россия
10:06
Доброта спасёт мир, а Донбасс – Россия

СПАСЕНИЕ ПРИДЁТ

Лето 2014-го навсегда останется в памяти тех, кто, выразив недовольство, смогли противостоять режиму Порошенко, за право жить на своей земле. С этого момента для жителей Донбасса начались поистине страшные события – ежедневные обстрелы со стороны ВСУ, отсутствие водоснабжения, электроэнергии, продуктов питания, денежных выплат, не работали магазины и аптеки. Украина решила стереть Донбасс с лица земли не только «молниями», падающими с неба, но и устроить самую настоящую экономическую блокаду. Многие, в поисках спокойной жизни и средств для существования, смогли выехать, а те, кто остались, вынуждены были выживать, как могли.

Однажды, пробегая по рынку, меня затронула бабулька. Мол, купи, дочка, виноград. «Ну, купи, пожалуйста. Много не прошу – две гривны за килограмм». Тогда в 2014-м мы ещё гривнами расплачивались. А виноград самый обычный, мелкий такой – синий. «Мне б на булку хлеба. Только до пенсии дожить. Я верю, что доживу».

Не знаю, зачем остановилась, и на кой мне сдался этот виноград, если у самой дома полно? В сумке оказались десять гривен. Прикинула, – это пять буханок хлеба. На неделю бабушке должно хватить. Больше её я не видела.  

Как ни странно война сплотила людей. Делились последним куском хлеба, последней каплей воды. А когда делиться уже было не чем  – молились, чтоб не умереть от голодной смерти. Люди знали – спасение придёт.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ…

В самые трудные дни, в дни, когда земля горела под ногами, когда запах пороха и дым был повсюду, в дни, когда людей убивали сотнями, в дни, когда дальше уже отступать некогда рядом оказалась Россия.

Как не просто далось правительству РФ решение взять под своё крыло жителей Донбасса, мы можем только догадываться. Ведь поддержка «сепаратистов» – это осуждение всего мира.

Автоколонна с первым гуманитарным грузом несколько дней простояла на границе, пока РФ, вопреки всему, не приняла решение начать действовать.

Киев, в свою очередь, осознанно затягивал доставку гуманитарного груза. Судя по всему, цель была одна – обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Украинские руководители осознанно затягивали доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать.

Дальше терпеть подобный украинский беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность было невозможно. А все предлоги «нэньки» для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны.

Российская сторона приняла решение «начать действовать»: поставили всех перед фактом – российские грузовики начинают движение в направлении Луганска. При этом Москва не возражала, если «КамАЗы» будут сопровождать сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК). Однако, колона из 70 грузовиков перемещалась без сопровождения сотрудников МККК, которые заявили, что Украина не предоставила необходимых гарантий безопасности движения.

ПЕРВЫЙ ГУМКОНВОЙ

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику четыре года назад – 22 августа 2014 года. Спасатели привезли людям то, чего так не хватало в тот момент – минигенераторы, продукты питания, воду, но самое главное – первый конвой привез надежду и веру.

Помощь из России жители блокадного Донбасса встречали с радостью, с российскими флагами в руках, а самое трогательное – со слезами на глазах.

С этого момента помощь начала оказываться систематически.

Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 74,9 тыс. тонн гуманитарной помощи. Включая продуктовые наборы для детей, в возрасте от рождения до года, продуктовые наборы для детей в возрасте от года до трех лет и медикаменты.

Благодаря Российской Федерации в Луганской Народной Республике происходит строительство и модернизация инфраструктуры, восстанавливается жильё, пострадавшее в результате артобстрелов со стороны украинских карателей.

Не оставляет Россия нас в беде и на политическом поприще, борясь за интересы Республики на международной арене.

 Благодаря такой мощной поддержке ЛНР не только возвращается к довоенному уровню жизни, но и значительно шагает вперёд, модернизируя производство.

СПАСЕНИЕ ДЛЯ КИРОВЧАН

Для кировчан помощь братской России имеет особое значение. Ведь на протяжении четырёх лет город находится на самой линии фронта, как говорится, на «передке».

Благодаря продуктам питания, которые поступали в город, были организованы социальные столовые.

Помощь разгружалась на складах ЛНР, после этого Центр управления восстановлением выделяет продукты социальным столовым.

В социальных столовых людям предоставлялся только обед. Его норма: 250 гр. первого и 150 гр. второго блюда на человека.

«Это было страшное время. Приходилось под обстрелами, быстренько бежать в столовую. Я там не кушала, а брала в баночку домой», – вспоминает кировчанка Мария Филипповна и отмечает, что только благодаря этому и выжила, ведь пенсию-то не платили.

Особо незащищённую категорию граждан здорово выручали продуктовые наборы.

 Как отметили в Управлении труда и соцзащиты населения за период с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года включительно были сформированы 10030 продуктовых наборов и выданы населению в полном объёме. За период с мая 2016 года по август 2018 года включительно были сформированы 7809 наборов детского питания (2356 набора – для категории детей от 0 до 1 года; 5453 набора – для детей от 1 до 3-х лет). Адресная гуманитарная помощь (детское питание) выдана в полном объёме семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3-х лет.

Жители прифронтовой территории, как никто другой, особо нуждаются в медикаментозном лечении. Особенно в условиях блокады. Ведь аптеки не работали, а если и работали то ассортимент, мягко говоря, совсем не радовал. Даже если и удавалось найти нужный препарат, то купить его было не за что.

Опять же выручили российские гумконвои. Все медикаменты, которые поступали и по сей день поступают по гуманитарным миссиям, сразу распределяются по лечебным учреждениям. В каждой больнице есть списочный перечень медикаментов, которые пациент при госпитализации может получить бесплатно.

По словам медиков по линии гуманитарной помощи больница получает вакцины, инсулины и другие медпрепараты для лечения больных сахарным диабетом, а также психотропные препараты и препараты неотложной помощи. С 2015 года таких препаратов получено на сумму порядка 20 миллионов рублей.

 «Периодически я, как и многие кировчане моего возраста, прохожу лечение в нашей больнице. Медикаменты, выделяются бесплатно. В палатах тепло, чисто, персонал вежливый. Кроме того и питание хорошее. Так что ещё и на продуктах можно сэкономить», – смеётся пенсионерка Мария Филипповна.

По словам главы администрации Геннадия Карцева сегодня на прифронтовой территории дела обстоят также как в 2014-2016 годах. Кировчане  уже привыкли к канонаде украинских карателей. Он подчеркнул, что, несмотря на постоянные обстрелы, жители не собираются покидать свои дома. Украинские всушники бьют точно в цель. Вражеские снаряды не щадят ни дома кировчан, ни объекты социальной сферы.

«Общаясь с людьми, мы точно знаем, что кировчане сдавать свою землю не хотят. Если бы такое желание было, то поселки были бы пусты. Население поселков сегодня не уменьшается, а увеличивается. Поэтому никто никуда уезжать не собирается. Мы свою землю не отдадим», – заверил Геннадий Карцев и подчеркнул, что разрушают они (ВСУ – прим.), а восстанавливаем мы (ЛНР – прим.), благодаря Российской Федерации и тем стройматериалам, которые поступают к нам.

Глава подчеркнул, что власти Республики, не только восстанавливают разрушенные в ходе войны объекты, но и занимаются текущим ремонтом уцелевших.

«Благодаря заботе нашего руководства и помощи правительства России мы не чувствуем себя брошенными на произвол судьбы, – считает кировчанка Мария Филипповна. – Я вижу, как здесь относятся к людям, и уверена, что всех нас ждет хорошее, счастливое будущее».

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0