Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Директор КТТ в Инфовестнике
14:59
Директор КТТ в Инфовестнике

Директор Кировского транспортного техникума Евгений Ковниров дал интервью главному редактору Ольге Степановой.

- Евгений Викторович, учебный год в разгаре. Хотелось бы узнать, как работает техникум, увеличилось ли у Вас количество молодежи, которая сегодня желает получить специальность. Сколько студентов получили путевку в жизнь? Прошлый учебный год был, наверное, немного легче, чем в 2014 году?

- Наше учебное заведение функционирует с 1968 года. С 11 ноября 1968 года существуем как полноправная единица.

В прошлом году в нашем техникуме готовили специалистов по двум направлениям: автомобильное и железнодорожное. Сейчас начали выпуск и набор специалистов автодиспетчеров. Это новое направление согласно стандартам Российской Федерации и то, что нам Луганская Народная Республика рекомендует. На железнодорожном направлении мы выпускаем монтеров пути и диспетчеров железнодорожного узла. Что касательно прошлого года выпуска, вместе с дневной и заочной формой обучения мы выпустили 75 человек.

Это уже специалисты. Мы выпускаем специалистов среднего звена, согласно стандартов Российской Федерации.

Что касается нового набора, выпуск прошлого года составлял порядка 75 человек, в этом году мы набрали 84 человека. Рост определенный наблюдается. Правда по дневному обучению у нас произошло небольшое падение, но рост наблюдается по заочной форме.

Конечно, война внесла свои коррективы. В нашем учебном заведении учились ребята из Попасной, Лисичанска, поселков Нижнее, Светличное, Новотошковское, с той стороны, которая сейчас временно оккупирована вооруженными силами Украины.

Наши специалисты, наш контингент железнодорожного направления, именно сейчас, находится на оккупированных территориях Украины. Поэтому железнодорожное отделение у нас в этом году потеряло своих студентов и в техникуме возникли проблемы с открытием групп железнодорожного направления.

- Я уверена, что за несколько лет наше молодое государство станет на ноги, будут работать предприятия и, конечно же, юному государству нужны будут специалисты. А специалиста необходимо учить, как минимум 3-4 года.

- Я с Вами абсолютно согласен, потому что образование за год или несколько месяцев не получишь. А в нашем техникуме хорошо развита инфраструктура, именно, железнодорожного транспорта. В нашем регионе находятся - вагоностроительный завод в Стаханове, Кировский кузнечный завод «Центрокуз», Алчевский металлургический завод. Когда они начнут функционировать, надо будет восстанавливать объездные пути, то есть, все завязано на железной дороге.

- Получилось, что молодежь сделала шаг в автомобильное направление?

- Дело в том, что автомобили всегда существовали и существуют. Транспорт есть в государственной собственности, в частном, в индивидуальном владении и их постоянно нужно эксплуатировать, обслуживать, Поэтому, я думаю, что автомобильное направление еще и с этой точки зрения немного выгоднее.

Железнодорожный транспорт, он всегда будет, он всегда действует, но опять же, в зависимости от того, какая сейчас ситуация в стране.

Я Вам вот что скажу, еще в Советском Союзе таких учебных заведений, как наше, которое готовило специалистов железнодорожников, было 3 или 4.

- А как сейчас в Луганской Народной Республике?

- В Луганской Народной Республике у нас только одно учебное заведение, которое готовит специалистов среднего звена железнодорожного направления, то есть монтера пути, диспетчера.

- И это…?

- Это Кировский транспортный техникум. Направление железнодорожного специалиста среднего звена готовим только мы. Если ребята планируют более высокие посты, должности, они идут в институты. У нас уже есть договоренности с высшими учебными заведениями и наши студенты, именно железнодорожники, поступают на организацию перевозок и управление на транспорте на 3 курс.

Нам выделили бюджетные места и сформировались группы из студентов техникумов. В институте уже понимают, что идут подготовленные ребята специалисты. Мы готовим начальный руководящий состав.

- Скажите, испытывает ли наш техникум «голод» в педагогах?

- Ну, что касательно специалистов, то у нас определенной проблемы нет. У нас есть и молодые специалисты, которых мы готовим на перспективы и опытные специалисты, которые передают опыт. Определенные проблемы возникают с общеобразовательными дисциплинами. Но мы находим выход из ситуации. Не было преподавателя по химии, мы нашли преподавателя. Это молодой специалист, он еще учится, а у нас проходит практику. И для него хорошо и в институте заметят, потому что идет практическая подготовка. Одно дело, когда работаешь по конспектам, другое дело, когда работаешь со студентами.

- Мы все-таки город особый, находимся в такой зоне, где ежедневно можем ждать от наших украинских «друзей» всевозможных «подарков». Город на линии фронта. У нас в городе есть военное подразделение. Военнослужащим ставится задача повышать свой профессиональный уровень и не только. Есть среди Ваших студентов военнослужащие?

- Да. Военнослужащие точно также сдают экзамены, как и все. Также проходят собеседования. У нас много ребят военнослужащих в прошлом году поступило на заочную форму обучения. В основном идут на автомобильное направления - это работа с техникой, умение обслуживать автомеханику, транспорт.

- Расскажите, как Евгений Викторович Ковниров, вдруг в 2014 году становится директором? Время выбрало Вас?

- Так сложилось, что я учебное учреждение знаю не понаслышке. В 1990 году я поступил учиться в техникум на автомобилиста. Потом я пошел учиться в институт, а после окончания института меня пригласили преподавателем в техникум. С 2000 года работаю в Кировском транспортном техникуме, это не спонтанное решение. 3 года отработав преподавателем спецдисциплины, мне предложили занять должность заведующего отделением по автомобильному транспорту. И с 2003 по 2014 год я занимал эту должность.

В 2014 году, когда мы первый раз пострадали, и учебное учреждение осталось без лидера - стал вопрос, кто дальше будет продолжать сохранять то, что осталось. Пришлось взять на себя груз ответственности. Да и нужно было сохранять материальную базу учреждения. На тот момент мы перешли на дистанционную форму обучения.

До войны у нас было порядка 530-535 студентов. На момент боевых действий к январю 2015 года у нас осталось 375. Около 200 человек отсеялись, но остальные остались. Учебный процесс не останавливался.

- Хотела бы, чтоб Вы рассказали о своих педагогах, с которыми пришлось возрождать учебное заведение. Восстанавливать, стеклить, забивать окна. Мы недавно видели, что последствия войны очень глубоко видны внутри и снаружи здания, но если бы не руки человеческие, любящие и патриотичные, мы бы наверно не видели тех позитивных моментов, о которых Вы рассказываете.

- Я хочу поблагодарить в первую очередь тех работников, сотрудников, которые в тяжелую осень 2014 года, напряженную зиму начала 2015 года остались в учебном заведении. Ведь никто не давал приказ, никто не настаивал выходить на работу. Если вечером был обстрел, то с утра, с 8 часов  преподаватели, технические работники, все выходили и ликвидировали последствия обстрела.

Девчата у нас убирали, выносили стекло, а мы с мужчинами приобретали пленку, штапики, несмотря на то, что обстрелы продолжались, ремонтировались. Но никто учебное заведение не бросил, под обстрелами все приходили и работали.

Преподавательский состав у нас тоже поменялся, подошла молодежь и опытные люди. Молодая кровь дала сил, уверенности в завтрашнем дне. Поэтому огромное спасибо тем, кто остался, потому что не по приказу, не по распоряжениям, по зову сердца приходили, рискуя не только здоровьем, но и жизнями.

- Да и июнь 2017 года не обошел крылом своим злобным, пострадало Ваше здание?

- Да. Пострадал актовый зал, аудитории учебные, то, что мы уже застеклили и провели ремонт. По второму кругу у нас повылетали стекла, но, тем не менее, все работники в 8 часов явились на работу.

- Бывает желание все взять и бросить?

- Нет!

- Что сделано за этот период в плане восстановительных работ?

- Согласно графика восстановительных работ техникум попал в 3-ю очередь. Первые работы производились по замене шиферной кровли на учебном корпусе. Была деформация взрывной волной. В августе месяце приступили к ремонтно-восстановительным работам железобетонного перекрытия. У нас одна бетонная плита была перебита.

- И там, наверное, работали специалисты?

- Конечно. Во-первых, нужны были железобетонные плиты. Одна плита была перебита и 3 повреждены. Приезжала комиссия и признала их не пригодными к эксплуатации. Своими силами бетонную плиту, которая упала, мы не могли вытянуть.  Во-первых, б/у плиты мы не можем применять, потому что их надо сертифицировать. Приехал подрядчик со своей техникой, сняли поврежденные плиты, установили новые. Замена железобетонных перекрытий у нас уже осуществлена, мягкая кровля на ней восстановлена.

- Часть Вашего здания с мягкой кровлей не вошла в программу, Вам отказали? 

- Нет, нам не отказали. По мере поступления материалов и финансирования нас из очереди не убирают, просто переносятся сроки.

- У Вас очень хороший спортивный зал, и сегодня у Вас новые окна?

- Да, нам ставят окна. Уже где-то порядка 70% работ уже выполнены. Сейчас остается провести отштукатуривание откосов и покраску оконных проемов. Хотелось бы, чтобы в зиму мы вошли с теплом. Ведь очень много было повреждено в спортзале. Тяжело соблюдать температурный режим, когда мягкая кровля в спортзале полноценно функционировать не сможет. Малейший дождик и кровля подтекает. Мы обращались к главе города Геннадию Карцев, к Юрию Юрову Депутату Народного Совета ЛНР, в Министерство образования и в жилищное хозяйство. Думаем, что нам помогут.

В первую очередь нам надо восстановить 2 разрушенные аудитории, 2 лаборатории  и  кровлю.

- О чем сегодня мечтает Ковниров Евгений Викторович?

- Чтобы у нас, во-первых, воцарился мир на земле. Чтобы мы вошли в те границы, в которой Луганская область находилась. Чтобы все происходило мирным путем.

- Сейчас большое внимание Глава Республики уделяет нашей молодежи. Очень приятно, что студенты техникума входят в молодежный актив нашего города и Республики. Ваш техникум можно назвать кузницей молодых перспективных кадров.

- Наши ребята принимают активное участие во всех начинаниях, во всех движениях. Это те ребята, которые пришли к нам в 2014 году. Это 4-й курс, набор 2014 года. Они на себе прочувствовали все с самого начала. Во-первых, учебный год позже начался, во-вторых, перешли студенты на дистанционную форму обучения, и все тяготы войны ощутили на себе.

Сегодняшние первокурсники уже немножко далеки от тех страшных событий 2014, они все боевые действия пережили в школе. А вот ребята 3-4-тых курсов в этот период были нашими студентами и на себе это почувствовали.

Уверен, что Луганская Народная Республика воспитает достойное поколение патриотов, созидателей, строителей МИРа.

Просмотров: 43 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0