Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » «Диковинные цветы» Мастер – класс от Нелли Свистухиной
12:42
«Диковинные цветы» Мастер – класс от Нелли Свистухиной

Что такое гербарий знают все. Но, возможно, не все знают, что из засушенных цветов и листьев можно создать прекрасные картины, не уступающие по мастерству и красочности полотнам, созданным при помощи красок.

В этом убедились учащиеся 3-А класса школы №2, посетив в Кировском историко-художественном музее мастер-класс «Флористика» Нелли Свистухиной, автора выставки декоративно-прикладного творчества «Удивительное рядом».

Ребята с интересом узнали, как подготовить материал. Оказалось, что его сушат в старых книгах, журналах и газетах под грузом. В теплом помещении цветы обычно высыхают за неделю и готовы к работе. Чем больше растительных материалов, тем лучше, больше возможностей и свободы для творчества.

Готовые цветы при помощи клея ПВА приклеивают на цветной картон целиком или кусочками и таким образом создается мозаика из разноцветных фрагментов разных по фактуре, цвету, прозрачности.

В русском языке такая техника называется просто «флористикой»,  в английском языке «искусство засушенных цветов», а японский вариант звучит как «ошибана». Нелли Ивановна рассказала ребятам, что наряду с обычными цветами и листьями флористы используют водоросли, тонкие слои бересты, перламутровую шелуху от чеснока и лука. Сама Нелли Ивановна любит использовать засушенную кожуру банана, дыни, обертки от кукурузных початков, мох. Все «запчасти» растений идут у нее в дело; стебли, тычинки, стволики соцветий, плоды и семена.

С большой любовью показала мастер свою коллекцию высушенных растений и щедро поделилась ею с детьми для выполнения задания  «Диковинные цветы». Для выполнения этой работы мастер принесла инструмент-специальные деревянные палочки и обычные зубочистки. Быстро освоили ребята приемы работы с таким хрупким растительным материалом.

С удивлением ребята обнаружили, что, несмотря на разновидность растений, цветовая гамма флористов ограничена, многих красок очень не хватает. Например, зеленый цвет, которого в природе очень много, в засушенном виде становится темным. Но детская фантазия по истине безгранична! С увлечением дети стали создавать свои картины. У каждого они были разные. Создавая флористический коллаж ни организаторы мастер-класса, ни сами дети не могли и представить какой творческий потенциал, художественный вкус, смелая фантазия заложена в каждом из них.

Золотое время детство… Как прекрасно, что именно в это время наши дети встречаются с настоящими мастерами своего дела, которые формируют у них особенное «художественное» восприятие мира и дарят им свою любовь.

Ирина Бавыка

Просмотров: 43 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0