Главная » 2018 » Июль » 12 » Детский травматизм и его предупреждение
11:03
Детский травматизм и его предупреждение

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Большой проблемой становится падение детей с высоты: гаражей, заборов, с деревьев, сараев и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами. Падение — распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самые печальные случаи — это падение из окон. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнут дети. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее и происходит непоправимое. Эти травмы отличаются наибольшей тяжестью и часто приводят к летальному исходу.

Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить своему ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате перелом основания черепа, шейных позвонков.

 Родители должны научить своих детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ожоги — самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое – то мгновение остаются без родительского внимания. Опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и нахождение вблизи костров. Прячьте в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, бенгальские огни, петарды.

С наступления тепла тысячи школьников отправляются на отдых в лагеря труда и отдыха, в деревни, на дачи. Оказавшись на природе, ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно, например, в оздоровительном лагере, травмы происходят в 4,5 раза реже.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются. Все это чревато травмами. После падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.

Начальник Кировского ГОВД МВД ЛНР

полковник полиции  В.Ю. Лежнев

Категория: Кировский ГОВД МВД ЛНР | Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0