Главная » 2017 » Июнь » 15 » Дети Донецкого в безопасности
10:57
Дети Донецкого в безопасности

Эвакуацию детей из посёлка Донецкий долго не могли начать из-за продолжающихся обстрелов со стороны украинских карателей.

«Не могут люди выйти для эвакуации, так как все сидят в подвалах, из-за того что обстрелы не прекращаются», - заявил глава Администрации Геннадий Карцев, добавив, что силовики специально ведут огонь по социальным объектам, жилым домам и детским садам.

Официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко, обратился к представителям мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о содействии в эвакуации детей из обстреливаемых киевскими карателями районов.

Три дня подвергался обстрелу Донецкий, повреждено более 20 строений. По пути из Кировска в Луганск Андрей Марочко встретил кортеж представителей миссии ООН.

"Мы детей не можем из поселка Донецкого вывезти, киевские каратели сильно обстреливают. Может, вы как-то посодействуете, у нас дети сидят в подвале, мы их подготовили уже к эвакуации, вывезти не можем – реально обкладывают, мы три раза попали под обстрел", - рассказал  Андрей Марочко.

"Поэтому, огромная просьба, по своей линии как-то окажите влияние на Киев. Мы, реально, не можем детей вывезти оттуда. Пожалуйста, посодействуйте, надеемся на вашу помощь", - попросил Андрей Марочко, отметив, что только 7 июня Донецкий был обстрелян со стороны украинских карателей 26 раз.

По словам представителя Народной милиции, сотрудники ООН сообщили о ситуации в поселке Донецком главе мониторинговой миссии Фионе Фрейзер, представителям ОБСЕ и Международному Комитету Красного Креста.

Так, 7 июня, Администрацией города Кировск совместно с сотрудниками МЧС ЛНР и МВД ЛНР с 19:00 до 20:00 из-за активных боевых действий была произведена эвакуация детей и взрослых из поселка Донецкий в количестве 11 детей и 6 взрослых. Из них 10 детей и 5 взрослых были доставлены в отделение Кировской центральной горбольницы. Еще одна женщина с ребенком приняла решение остаться у родственников в Кировске.

8 июня журналисты редакции «Информационный вестник» посетили отделение Кировской центральной горбольницы.

Война подошла слишком близко к домам жителей поселка Донецкий  и других прифронтовых поселков и городов. О том, как происходило спасение жизней, журналистский десант узнал у непосредственных участников событий, где пообщались с эвакуированными детьми и взрослыми из поселка Донецкий.

«Примерно в 5 утра начали обстреливать наш родной поселок. Обстреливали долго, мы были в подвале, снаряды начали разрываться  возле нашего дома, и мы снова ушли в укрытие. Загорелись гаражи, приехавшие пожарные во время обстрела начали всех спасать. Спасибо им за это. Потом нас вывезли из поселка», - отметил посельчанин Андрей.

«К нам пришли во время обстрела с предложением об эвакуации. Мои колебания понятны, ехать или не ехать. Все-таки родные стены и маленькая надежда на то, что все обстрелы прекратятся. Но мои родители настояли на эвакуации. У меня полнейший негатив к украинской армии, их дети, наверное, не слышат того, что чувствуем мы, простые мирные жители Донбасса», – рассказала эвакуированная в Кировск посельчанка Ирина.

«Стреляют по нам украинцы, ведь они думают, что мы сепаратисты, но видя то, что они делают, с уверенность можно сказать, что сепаратисты и садисты - это они. Ведь им нас не жалко, они знают, что там находится мирное население и все равно стреляет по нам», - отметил маленький Данил.

Все эвакуируемые жители поселка Донецкого размещены в отделении городской больницы Кировска. На данный момент им обеспечены все санитарные условия, медицинское обслуживание. Также, есть необходимость в организации трехразового питания. В связи с этим силами МЧС ЛНР произведена доставка необходимых продуктов питания.

«Работа по вывозу детей из поселка продолжается. На данную минуту изъявили желание пять семей и еще одна многодетная семья с пятью детьми», - рассказал глава администрации города Кировска Геннадий Карцев.

Геннадий Александрович подчеркнул, что «в дальнейшем мы решаем вопрос оздоровления кировских детей в одном из оздоровительных лагерей Луганской Народной Республики, чтобы они могли там пройти реабилитацию в течение 25-30 дней в спокойной обстановке, где не стреляют».

Глава администрации рассказал, что в поселке Голубовское и в селе Березовское родители отказались вывозить своих детей, поскольку "там ситуация на сегодняшний момент относительно спокойнее".

«Остались те люди, которые живут на крайних улицах, которые находятся в районе Бахмутки. Переживаю и надеюсь, что получиться их оттуда вывезти» - отметила эвакуированная в Кировск из Донецкого Елена.

Не всех детей получилось вывезли из прифронтового поселка Донецкий. К сожалению, некоторые родители отказались эвакуироваться. Таким образом, более 20 детей в многострадальном поселке остаются.

После осмотра больницы города, где находятся эвакуированные жители поселка, Андрей Марочко отметил:

«Я убедился лично, что с детками и родителями все в порядке, они обеспечены всем необходимым. Также готовиться эвакуация, тех, кто готов выехать из поселка Донецкого. Некоторые уже изъявили желание вернуться из-за затишья, ведь родной дом, есть родной дом. В целом ситуация контролируемая. Администрация города Кировска отработала на твердую четверку с плюсом, были небольшие погрешности, но за сегодня я уверен они будут устранены. В целом при поддержке Народной милиции и МЧС ЛНР, Администрация города Кировска сработала просто замечательно. Отдельно хочу выразить особую благодарность МЧС ЛНР, поскольку, неоднократно слышу, что они под обстрелами тушат дома, чтобы огонь не перекинулся на следующее помещение», - прокомментировал официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко.

В завершении визита в отделении центральной горбольницы, журналисты взяли небольшое интервью у Главы Администрации города Кировска Геннадия Карцева, который прокомментировал сложившуюся ситуацию по эвакуации детей из поселка Донецкий.

«7 июня, мы провели работу, поскольку обстрелы за последние три дня не успокоились, а наоборот усилились, так как украинские силовики решили совершить прорыв, но к великому нашему счастью им это не удалось. Вчера в пик обстрелов мы приняли решение эвакуировать детей. Работа проходила очень сложно, ведь все дети находились в разных подвалах вместе с родителями, и эта работа велась практически целый день до позднего вечера», - отметил Геннадий Карцев.

Также, Геннадий Александрович прокомментировал ситуацию по обстрелам поселка Донецкого и города Кировска: «С раннего утра, 5 июня, как это любят делать украинские силовики, чтобы страшнее было, когда люди все спят, начались обстрелы и они продолжались в поселке Донецком трое суток. А, 7 июня, начался интенсивный обстрел города Кировск. За эти трое суток огромное количество разрушений нанесли украинские силовики. В городе Кировске только при попадании двух артиллерийских снарядов в центр города повреждено более 130 окон. Отлично отработало МЧС ЛНР, приезжал Сергей Иванушкин, который увидел нашу обстановку, проанализировал её, и сразу же предложил помощь. Эта помощь не замедлила себя ждать, и вчера пленка была доставлена для окон. Сейчас ведется подробное обследование всех разрушений и будет подготовлена заявка на стекла и окна. А сегодня люди получают пленку, чтобы можно было закрыть тепловой контур».

Во время напряженного затишья, восьмого июня, поселок посетил Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров и журналисты новостных изданий и каналов городов Кировска, Луганска и Российской Федерации, чтобы на весь цивилизованный мир осветить тот ужас, который доводиться переживать этим стойким людям.

Юрий Юров прокомментировал безжалостный и зверский обстрел поселка и города Кировска: «Такой жестокий контраст! Буквально две недели назад последние звонки в школах прошли, детки счастливые в красивой форме. И снова к нам постучалась война! Опять нарушили мирную жизнь. Деток вот приходится эвакуировать. Хочется пожелать многострадальным жителям Кировска и поселков, чтобы мирная жизнь пришла навсегда. Однако для этого еще много чего нужно будет сделать. Власти Республики и города будут делать все, чтобы ликвидировать последствия обстрелов, ну и чтобы помочь семьям и детям которые пострадали».

Начальник Кировского государственного пожарно-спасательного отряда Дмитрий Лашин высказал свое мнение: «В данный момент в поселке Донецкий проводится очередная эвакуация детишек, так как вчера велись активные боевые действия. Был обстрел поселка и города Кировска со стороны ВСУ. Вчера были вывезены детки в Кировскую городскую больницу. Сегодня тоже двое деток будут эвакуированы туда же. Сегодня, Слава Богу, у нас затишье и мы проводим операцию без особых трудностей».

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0