Главная » 2018 » Апрель » 19 » «День подснежника»
10:22
«День подснежника»

В нашей молодой Республике международной общественностью в апреле определен ряд праздников экологической направленности. Это День птиц, День экологических знаний, День Земли, День подснежника.

 С целью воспитания у учащихся экологической культуры и любви к природе, 12 апреля в Кировском историко-художественном музее для учащихся 2-Б класса школы №2 была проведена интеллектуально-познавательная игра «День подснежника».

В зал, украшенный плакатами с видами подснежников и живыми комнатными цветами, вошли дети, головки которых были украшены коронами и веночками из подснежников и других первоцветов, сделанных руками родителей вместе с детьми. За что им особая благодарность.

В ходе игры учащиеся познакомились с видами подснежников (у нас в ЛНР подснежниками называют любые ранние весенние цветы: медуницы, вереницы, сон-траву, пролески и, конечно же, галантус, который стал символом этого праздника). Название цветка произошло от слов «гала» – молоко и «антус» – цветок, «Молочный цветок» (галантус). Особенно трепетно в этот день – 19 апреля к ним относятся в Англии, там начали отмечать этот праздник около 20 лет назад.

Особый интерес у детей вызвали легенды о подснежниках, которых прозвучало большое количество, из которых они узнали, что подснежники не только первые весенние цветы, но и первые цветы на Земле. Учащимся был продемонстрирован видеофильм «Первоцветы», а затем все отвечали на вопросы  викторины. Далее учащиеся рассказывали стихи о весне, о подснежниках. Дети услышали новую сказку: «Мышонок и подснежник», вспомнили старую добрую сказку «Двенадцать месяцев», в которой капризной принцессе захотелось в январе этих замечательных цветов, а падчерица при помощи братьев-месяцев собрала их. Ребятам была предложена игра по сбору первоцветов, они соревновались, кто быстрее соберет корзину подснежников, а кто – первоцветов, на импровизированной лесной поляне.

С большим сожалением дети узнали о том, что многие виды подснежников находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Покупая цветы у браконьеров, мы даем свое молчаливое согласие на их истребление. Директор музея Ирина Бавыка  предложила ребятам найти способы, как подарить маме цветок, не сорвав его. Ребята нашли следующие варианты: нарисовать, сделать поделку или аппликацию, вырастить в горшке на подоконнике. А спасенные подснежники будут очень благодарны им.

«Часто люди беспечно нарушают среду своего обитания. Страшно представить, чем это может закончиться. Но мы очень надеемся, что после нашей встречи у вас, ребята, появится желание защищать эти цветы» – такими словами закончилось мероприятие.

Посещение музея этим не закончилось, учащимся была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой «Пасхальные узоры», на которой представлены работы членов городского клуба декоративно-прикладного творчества «Кудесники», а также семейной выставкой «Созвездие талантов» Дениса Огородникова, Ольги и Елены Сердюк. Обе выставки произвели на ребят прекрасное впечатление.

                                                                    Ирина Бавыка

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0