Главная » 2018 » Апрель » 5 » Давай с тобой поговорим. Тревожное время – война...
11:40
Давай с тобой поговорим. Тревожное время – война...

Кировский художник, Почетный гражданин города, член Союза художников Украины, один из участников группы скульпторов небезызвестной стелы «Шахтёр» на въезде в город Александр Смирнов написал новую картину. Первыми увидели результат плодотворной работы мы, журналисты редакции «Информационный вестник». Александр Гаврилович принёс картину в редакцию, сел на стул и пожал плечами, ожидая нашей реакции. Признаюсь честно, картина впечатлила сразу. По словам автора, она написана за неделю и это, как он сам отмечает, ещё большой срок. Обычно на создание новой работы уходит один, максимум два дня.

На этот раз в центре сюжета грачи, которые символизируют тревожное военное время.

Птицы, широко раскрыв крылья, словно загнанные в клетку,  беспокойно мечутся из стороны в сторону. Невооружённым взглядом видно, что их что-то беспокоит. Возможно, внезапный взрыв рассеял тишину спокойствия, и беззащитные птицы оказались в плену своих страхов, фобий тревоги. Они словно люди, оказавшиеся в центре планеты, поглощённой гримасами войны. Ведь люди, живущие на передовой, как никто знают, что значат отчаяние, внезапность, смерть, боль потерь. Да, выражение «жить, как на пороховой бочке» мы прочувствовали на себе. Прочувствовал и Александр Гаврилович. Своё мировосприятие художник постарался передать  масляными красками на льняном холсте. Примечательно, что его видение происходящего на родной земле останется на века не только в памяти кировчан, но и потомков. Название картины говорит само за себя и не нуждается в пояснениях – «Тревожное время».

Если внимательно присмотреться к полотну, то на заднем плане, между безлистых веток деревьев, виднеется красное зарево. Может, это солнце, почти скрывшееся за горизонтом, окрасило безоблачное небо? А, может, это зарево от пожарищ или разрывающихся неподалёку снарядов? Решать зрителю.  

Особое восхитительное зрелище представляет синевато-белый иней, изображённый на полотне. Для простого обывателя это покажется естественным явлением, и только немногие смогут понять задумку художника.

В христианстве (иконопись) синий цвет символизирует духовность и Богоматерь. Также синим изображается гиматий (ткань, накидка) Иисуса Христа, что выражает его божественность и мудрость. Синий цвет — символ тайны, Святого Духа. Присутствует в большинстве икон. Синий в иконе часто сочетается с красным. Вместе они составляют единство противоположностей и символизируют милость, истину, красоту, земное и небесное.

Можно предположить, что и, сам того не помышляя, Александр Гаврилович пророчит конец братоубийственной войне. И Донбасс – его родной край, в скором времени вернётся к мирной, не нарушающей покой  жизни. А ужасы военного лихолетья останутся лишь в образе грачей, изображённых на льняном полотне «Тревожного времени».

Это мое мнение от увиденного и прошу строго меня не судить. У вас оно может быть иное. Работа «Тревожное время» Александра Гавриловича Смирнова займёт достойное место в картинной галерее Кировского историко-художественного музея. И дабы не быть многословной, советую вам, уважаемые читатели, посетить выставку и воочию увидеть новую работу художника. А ваши мнения от увиденного мы обязательно разместим в следующем номере нашей газеты «Информационный вестник».

Просмотров: 125 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0