Главная » 2018 » Июль » 19 » Чужих детей не бывает
08:54
Чужих детей не бывает

В администрации Кировска состоялся праздничный приём в честь тех, кто не побоялся стать родителями для чужих малышей.

По словам заведующей сектором по делам семьи и детей Анны Кондратенко новые семьи нашли 6 приёмных и 55 опекаемых детей Кировска.

Она рассказала, что на учёте в секторе состоят 105 детей, из которых только 14 являются биологическими сиротами. А 91 ребёнок лишён родительской опеки. Руководитель подчеркнула, что с целью преодоления социального сиротства в горадминистрации действуют две комиссии, которые защищают права детей.

«Наиболее эффективными являются совместные рейды с сотрудниками полиции, Центра социальных служб, прокуратуры, МЧС, образовательных и медицинских организаций», – отметила Анна Кондратенко. Она подчеркнула, что в ходе рейдов, с момента образования Республики, было выявлено 15 детей с разной степенью уклонений родителей от своих обязанностей.

«Некоторые уже лишены родительских прав, а с некоторыми работа ещё продолжается», – рассказала завсектором. Руководитель подчеркнула, что лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия на неблагонадёжных родителей и применяется только в том случае, если все методы исчерпаны.

«Лишение родительских прав – это завершающая позиция в защите прав ребёнка», – подчеркнула Анна Кондратенко.

«Если лишение родительских прав всё-таки случилось, мы  предпринимаем все меры, что бы устроить ребёнка в семью. Потому что основной источник благополучия ребёнка – это семейное воспитание. За время существования Республики все дети, которые были лишены родительской опеки,  устроены в семьи. Таких детей у нас 14», – рассказала завсектором.

Анна Кондратенко отметила, что на данный момент в Кировске функционируют четыре приёмных семьи. Одна семья находится на завершающем этапе.  

Руководитель особо подчеркнула, что за всё время функционирования приёмных семей, ни разу не были зафиксированы нарушения прав ребёнка. 

Начальник Управления труда с социальной защиты населения Людмила Костомарова рассказала об основных направлениях и работе, которая проводится на уровне Минсоцполитики ЛНР. Она отметила, что на сегодняшний день социальная поддержка детей, которые остались без родительского попечения – одно из самых важных и главных направлений социальной политики Республики.

«Понимая важность этого вопроса, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, Министерство труда и социальной политики ЛНР постоянно заботятся о том, чтобы уровень жизни семей, в которых воспитываются приёмные дети, постоянно улучшался», – подчеркнула руководитель и привела примеры заботы и социальной поддержки.

«С первого января текущего года значительно увеличился размер социальных выплат, которые получают дети, воспитывающиеся в приёмных семьях. Если ранее размер ежемесячных выплат составлял всего 4400 рублей, то с первого января 2018 года он значительно увеличился и выплачивается в зависимости от возраста ребёнка. Что очень важно, ведь в каждом возрасте ребёнок в чём-то более или менее нуждается», – рассказала Людмила Костомарова и отметила, что все дети, которые воспитываются в приёмных семьях, состоят  на учёте в УТСЗН.

«Дети до шести лет получают 5968 рублей. Дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 7440 рублей. Дети от восемнадцати до двадцати трёх лет (на период обучения – прим.) – 7048 рублей», – рассказала руководитель.  

 Кроме этого, по словам Людмилы Костомаровой, с 2017 года пособие получают и приёмные родители. Размер данной выплаты составляет 1500 рублей ежемесячно.

Руководитель отметила, что также есть ряд социальных программ, направленных на улучшение качества жизни приёмных семей. Прежде всего – это право на бесплатный проезд в общественном транспорте как городского, так и пригородного сообщения. А также право на оздоровление.

«Всех наших детей, которые воспитываются в приёмных семьях, мы всегда приглашаем в оздоровительное учреждение санаторного типа «Незабудка», – рассказала начальник Управления и подчеркнула, что  санаторий пользуется большой популярностью среди семей.

Также, по словам руководителя, приёмные родители имеют право обратиться в УТСЗН за получением материальной помощи.

«В зависимости от необходимости, которая возникает в семье, комиссия при администрации города рассматривает заявления и положительным образом решает эти вопросы. Таким образом, один раз в квартал приёмная семья может обратиться за материальной помощью, сдав для этого определённый пакет документов», – рассказала Людмила Костомарова, отметив, что социальная поддержка таких семей будет продолжаться.

«В программе 2023 также, скажем так, красной чертой, прослеживаются моменты, которые направлены на дальнейшее улучшение, дальнейшую социальную поддержку семей, где воспитываются и приёмные дети и дети, которые остались без родительского попечения», – подытожила начальник УТСЗН.

Специалист отдела образования Наталья Мозговая отметила, что в течение всего учебного года, основной задачей каждой школы является социальная защита прав детей. Школа создаёт условия для развития детей, устанавливает связи и партнёрские отношения с семьями.

«Для достижения положительных результатов каждое учебное учреждение руководствуется Законом «Об образовании», нормативно-правовыми актами Луганской Народной Республики, ведёт учёт посещаемости учащихся, осуществляет патронаж за этими семьями, а также проводит профилактическую работу, как с семьёй, так и с каждым ребёнком, составляет социальные паспорта классов и школы. На основании этих социальных паспортов и  составляются списки семей льготной категории», – рассказала специалист и отметила, что дети, в течение учебного года, обеспечиваются бесплатным питанием, а также имеют возможность оздоровиться как на территории Республики, так и в Российской Федерации. Она отметила, что на протяжении 2015-2018-х годов детям льготных категорий выделялась гуманитарная помощь: канцелярские товары, подарками к новому году, игрушки и т.д.

Наталья Мозговая подчеркнула, что в школах проводится патронаж психологами и социальными педагогами, которые проводят индивидуальные консультации, как с родителями, так и с учащимися. 

«Психологи проводят анкетирования и профилактическую работу с детьми, а социальные педагоги консультируют родителей и оказывают всевозможную помощь», – отметила специалист отдела образования.

Директор Центра социальной службы для семьи, детей и молодёжи Елена Гурман подробно рассказала о каждой приёмной семье города Кировска, показав присутствующим видеопрезентацию о каждой из них.

Замглавы администрации Василий Ткачёв выразил особые слова благодарности приёмным семьям и подчеркнул, что адаптация ребёнка – это огромный подвиг для родителей. Ведь зачастую, даже в обычных семьях, не всегда всё складывается гладко и хорошо.

«Вы стали настоящими мамами теперь уже для своих детей. Никакие деньги не смогут окупить ваш труд. Ведь нужно найти подход к каждому ребёнку, достучаться до маленькой, но уже обожжённой души. У вас это получилось», – подчеркнул замглавы, обращаясь к родителям приёмных детей.

Советник главы администрации Зоя Рекша отметила, что каждая семья, которая выполнила такую благородную миссию, заслуживает самых больших наград.

«Мы очень рады за детей, которые попали в надёжные материнские и отцовские руки. Которые их лелеют, воспитывают, готовят достойное будущее. Мы всегда готовы к диалогу с вами. Всегда рады вас видеть: за советом, и за помощью, в любой день и в любое время», – подчеркнула Зоя Рекша и пожелала присутствующим любви, верности, процветания и заботы государства.

Родителям, которые смогли дать тепло и заботу тем, кто в ней так нуждался, от имени главы администрации Геннадия Карцева были вручены Благодарственные письма, а ребятам сладкие подарки.

«Чужих детей не бывает, – уверены сидящие в зале. За дочкой или сыном обязательно придут родители. Семья – такое важное слово для каждого и у каждого эта семья должна обязательно сложиться».

Наталья девятнадцать лет рука об руку со своим мужем Геннадием. Всегда и везде вместе. Но одиннадцать лет назад их привычный уклад жизни поменялся. В апреле 2007 в семье появилась семилетняя Ксения, а спустя полгода – пятилетний Максим. Ребятня наполнила семью Демидовых новыми красками. Родители радуются тому, что с появлением детей жизнь стала веселей, а семья полней и гармоничней. Хотя и признаются, решение было принято не сразу.

Семью, где Ксения находилась под опекой бабушки, Демидовы знали лично. В силу возраста женщина не смогла воспитывать внучку, поэтому семья приняла решение взять девочку к себе.

Спустя время от сотрудников социальной службы они узнали, что есть мальчик четырёх лет, которому нужна семья.

 Пошли, посмотрели и сразу забрали», – вспоминает приёмная мама. Так в семье Демидовых появился сын.

«Особых трудностей с детьми не было, нет, и не будет», – уверены родители.

Любовь и забота сделали своё дело. Дети счастливы и признаются, что за одиннадцать лет ни разу не пожалели, что оказались именно в этой семье.

«Родители замечательные, добрые, отзывчивые, всегда помогут, дадут дельный совет. Не было таких ситуаций, в которых мы могли бы пожалеть, что оказались в этой семье. Мы рады и благодарны родителям», – поделились ребята и отметили, что стараются даже не думать о том, что могло бы с ними быть не окажись рядом такой поддержки.

Просмотров: 22 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0