Главная » 2018 » Май » 3 » «Чудо» на седьмом этаже
11:04
«Чудо» на седьмом этаже

Лущевскую Людмилу Григорьевну я знаю давно – пожалуй, около тридцати уже. Знала её, когда она была председателем уличного комитета улицы Севастопольская, когда обустраивала первый в нашем городе Дом милосердия. И всегда это была бескорыстная, открытая для добрых дел женщина, которая стремилась сделать жизнь окружающих её людей светлее, ярче, и …, что ли праздничней. Поэтому, когда наш главный редактор Ольга Ивановна сообщила, что Людмила Григорьевна приглашает журналистов в гости, я подумала, что нас наверняка ждёт какой-то сюрприз – уж такая она женщина!

Уже на протяжении нескольких лет Людмила Григорьевна живёт в многоэтажном доме, в центре города, на ул. Погуляева, 5а. С частным домом, требующим много физических усилий, она распрощалась после смерти мужа. Там, на Севастопольской, остались воспоминания о счастье супружеской жизни, большом доме, саде-огороде. А здесь – этажи, этажи.. да скучная жизнь в небольшой двухкомнатной квартире.

Но не такой Людмила Григорьевна человек, чтобы поддаваться обстоятельствам. «Приходите ко мне, я покажу вам свою лестничную площадку», - позвала она журналистов. И вот мы, откликнувшись на её зов, уже стоим у металлической двери подъезда №2. Набрав нужную комбинацию цифр, входим в подъезд. Обращаем внимание на чистоту и порядок. Но не это главное. Первый, второй, третий… седьмой. И останавливаемся. Перед нами непривычное зрелище. На стенах – картинки с изображениями цветов и узоров, выполненные неизвестной техникой. Не сказать, что это – произведения большого искусства, но сделано всё с душой. А на ступеньках в ряд выстроились цветы в горшочках. Все, как один, ухоженные. На площадке, возле, двери, маленький столик, на котором также – и картинки, и иконки разные.

- Что это у вас за уголок такой? Никто не посягает на это добро?

Людмила Григорьевна в ответ смеётся.

- Нет. Всё целое. Лишь однажды одна женщина взяла один рисунок. И то, можно сказать, с позволения.

- А соседям нравится? Никто не против?

- Да, нет, никто ничего не говорит. Вот соседка сверху сказала, что тоже хочет так украсить свою площадку, уже и цветок свой поставила.

А между тем Людмила Григорьевна приглашает нас в свою квартиру. Видно, что заниматься украшательством – её хобби. Везде, куда глаз ни кинь, салфетки да вышивки.

Вот уже за чаем  мы и продолжаем беседу. Людмила Григорьевна говорит о том, что всегда любила облагораживать ту землю, то здание, жилище, где находилась. Так было и, когда в здании бывшей гостиницы открылся первый Дом милосердия. Тащила туда из дому всё подряд, благо, муж помогал, не ругался. Потом снова новоселье и снова заботы – уже в здании бывшего шахтного общежития.

- Как Вы делаете свои «картинки», Людмила Григорьевна?

- У меня есть калька розы. С неё перевожу цветок. А вокруг наклеиваю разные узоры из обоев. Затем они лежат под прессом. А уже потом я их вывешиваю. Я – не слишком большой в этом мастер, но мне нравится этим заниматься. Я – пенсионер, времени у меня много. Так чего без дела сидеть?

Мы ещё долго беседовали с Людмилой Григорьевной о жизни. Она вспомнила свои молодые годы, трудовую деятельность. Спускаясь по лестнице, мы ещё раз окинули взглядом «выставочную» площадку - и мне подумалось, что все, кто, посвящает своё время такому занятию, безусловно, заслуживают слов благодарности. Хотя не факт, что это может нравиться всем. Возможно, кто-то предпочитает и другой «стиль», другой «дизайн». Кому-то по душе посадить деревце возле подъезда, кому-то - покрасить  лавочку. Но дело, как говорится, не в этом. А в том, что пожилой и не очень уже здоровый человек нашёл себе занятие. Не закрылся в свой квартире, как отшельник, не впал в уныние, а создал свой мир.

А ведь не нужно далеко ходить, чтобы увидеть совершенно иные примеры. Где и не подметается годами, и за каждый метр идут споры, кто это должен сделать.

Домой от Людмилы Григорьевны мы ушли в прекрасном настроении, словно побывали не на 7-м этаже, а на 7-м небе. Вот такое великое гостеприимство дано этой женщине! Подумалось, что хорошо, что есть такие люди, как Людмила Григорьевна! Чёрно-белый мир они делают цветным и прекрасным. И таким людям никогда не будет скучно. Они всегда найдут способ, чтобы создать чудо. Пусть даже на лестничной площадке!

Просмотров: 50 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0