Главная » 2017 » Июль » 31 » Что нужно знать будущему пенсионеру?
14:37
Что нужно знать будущему пенсионеру?

Уход на заслуженный отдых — важное событие в жизни каждого человека. Но далеко не все заранее интересуются размером будущей пенсии, как правило, над вопросом финансового обеспечения пенсионного возраста наши люди начинают задумываться только за пару лет до соответствующей даты.

Основными факторами, которые определяют размер пенсии, является стаж работы и размер заработной платы, с которой уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование

Что касается стажа работы, то давайте рассмотрим некоторые определяющие моменты. Прежде всего, на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж — 15 лет. Застрахованным лицом считается любой наемный работник, что оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя, и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть, если человек официально работает, то он автоматически считается застрахованным.

 Что касается накопленного стажа, то есть очень важный нюанс: страховой стаж исчисляется в месяцах, поэтому в него включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы в полном объеме. Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенным взносам. То есть, если человек работал на условиях неполного рабочего дня, был принят на работу не с первого календарного дня месяца, был уволен с работы не последним днем календарного месяца, находился в отпуске без сохранения заработной платы, и т.д., такой период будет включен в страховой стаж не полностью. Исправить ситуацию можно путем осуществления доплаты до суммы необходимых страховых взносов.

Приобрести недостающий страховой (пенсионный) стаж можно в Пенсионном Фонде, подав соответствующее заявление об осуществлении доплаты. На основании заявления сотрудниками Фонда будет рассчитана сумма необходимой доплаты и вручено уведомление-расчет. Уплата данной суммы должна быть произведена застрахованным лицом в течение 10 календарных дней. После чего предоставляется отчетность установленной формы.

Процедура доплаты до минимального страхового взноса предусмотрена законодательно приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики №44 от 22.07.2015г. "Об утверждении Временного порядка осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса", зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики от 04.08.2015 №171/180.

                        Начальник управления Пенсионного

                                                 Фонда Луганской Народной

                                                      Республики в городе Кировске

                                        Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 63 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0