Главная » 2018 » Август » 30 » Что дадут выборы обществу?
13:03
Что дадут выборы обществу?

Жители города Кировска, как и всей нашей Республики, продолжают с интересом обсуждать обращение общественников о продлении полномочий Главы ЛНР Леонида Пасечника и депутатов Народного Совета ЛНР.

В последнее время в нашем городе происходит немало разных событий во многих сферах деятельности. Осуществляется ремонт дорожного покрытия, что позволяет улучшить внешний вид города и безопасность движения. Принимаются активные меры по улучшению водоснабжения, согласно утверждённой программы производится замена пришедших в негодность участков водопроводных сетей. Укрепляется материальная база учреждений образования. Охват детей с дошкольным образованием - один из самых высоких в Республике. Во всех трёх дошкольных учреждениях открыты подготовительные группы. Руководство Республики постоянно оказывает помощь городу, на выездных приёмах здесь бывают министры разных профилей, оказывающие практическую помощь по своим направлениям. Организуется посещение посёлков специалистами и представителями органов власти. Получают индивидуальную гуманитпрную помощь кировчане, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Несмотря на сложное время в городе не затихает культурная жизнь: открываются памятники, проходит много знаковых мероприятий в культурных учреждениях города.

Все эти положительные изменения происходят в рамках Программы «Наш выбор», представленной Главой ЛНР Леонидом Пасечником, в обсуждении которой активное участие приняли и наши жители. Для них является важным, чтобы всё, что включено в Программу, нашло реальные очертания в каждодневной жизни города.

А что дадут выборы нашему обществу? Нужно ли их проводить?

И ответ на этот вопрос следует искать в нашем историческом прошлом. Уж кто-кто, а Украина рекорд побила по количеству проведенных выборов. И что же? С каждым разом к власти приходили команды всё хуже и хуже.  И, если посмотреть, что осталось от Украины – это страна, пришедшая к коллапсу: социально-экономическому, политическому, моральному.

В качестве аргумента подтверждающего необходимость продления полномочий и Главы государства, и депутатов приводится важность одновременного (синхронного) проведения выборов и парламентских, и президентских. Тогда одной дружной командой начинается новая работа. В ней больше слаженности и согласованности. Вектор поэтапного синхронного движения вперёд очень важен.

Для тех же, кто считает, что продление срока полномочий депутатов приведёт к тому, что нардепы засидятся на «тёплых местах» и утратят  работоспособность, объясняем, что это совсем не так. На сегодняшний день состав Народного Совета изменился. Если кто-то не справлялся со своими обязанностями, то их замещали. Это естественно. Этому способствовала списочная система. Если кто-то уходил, то автоматически приходил следующий по списку. Это значит, что механизм для замещения есть и им всегда можно воспользоваться. Для этого не обязательно проводить выборы.

Найдутся, наверное, и ярые сторонники законности, которые напомнят о конституционной норме проведения выборов, соблюдении сроков их назначения. Но дело в том, что никто не отменяет выборы как таковые, и эту конституционную норму также – просто предлагается продлить полномочия на небольшой срок, чтобы дать возможность власти поработать над выполнением Программы-2023 («Наш выбор»). Речь идёт об изменении сроков их проведения. Срок каденции правителей Республики - 4 года. Нужно сказать, это небольшой срок пребывания руководителя на посту. Чаще в мировой практике встречается 5 лет и более. Но для нашей Республики, когда мы находимся в условиях военного положения, и, ни одна из блокад не снята, очень важно идти курсом, который наметили. Очень важно, чтобы динамика не остановилась. Те колоссальные успехи, которые были получены, не утрачены.

Есть у этого вопроса и ещё один аспект, о котором следует сказать. Это последовательность действий согласно Минским соглашениям.

Игорь Бартош - председатель первичной профсоюзной организации Алчевского металлургического комбината, машинист тепловоза.

Алчевский меткомбинат находился  в ужасно плачевном положении. Цеха стояли. Люди находились без соцпакета, жили в условиях войны. И теперь, когда руководителем стал Л.Пасечник, мы видим, как ожил завод, он начал работать, постепенно повышается зарплата. Запущены все цеха. Предприятие набирает мощь, обороты. Уверен, что скоро мы увидим реальные результаты работы завода. Поэтому я поддерживаю эту инициативу. Нужно дать Леониду Пасечнику время рассмотреть эту программу, решить вопросы её финансирования и сделать реальные шаги, которые позволят изменить нашу судьбу.  Другого выхода нет. Это обращение рождено временем, ситуацией, в которой находимся.

Виталий Даренский – кандидат философских наук, доцент кафедры криминологии, конфликтологии, и социологии Луганского государственного университета внутренних дел им. Э. Дидоренко.

Они (выборы - прим. автора) по минским соглашениям должны проводиться в конце примирения. Вначале должно быть, если брать основное, прекращение огня, отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами, обеспечение помилования и амнистии, освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, проведение конституционной реформы на Украине, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе Донбасса. И только затем выборы.

Жители города Кировска с активной общественной и гражданской позицией выразили свои точки зрения по поводу переноса выборов в ЛНР.

Представитель совета ветеранов войны и труда города Кировска Любовь Монька подчеркнула, что мы должны дать возможность нашему правительству и лично Леониду Ивановичу Пасечнику реализовать программу 2023.

 «В последнее время в государстве принимается немало мер, направленных на социальную защиту ветеранов, улучшение жизни пенсионеров. Так, Совет Министров ЛНР принял постановление об увеличении пенсионных выплат нашим гражданам. 1 июля этого года на 10% увеличился размер пенсионных выплат нашим пенсионерам. Повышение пенсионных выплат коснулось, в том числе, и каждого нетрудоспособного члена семьи, получающего пенсию в связи с потерей кормильца.

В минувшем году был увеличен размер пенсии до 2904 рублей для тех пенсионеров, которые получали выплату ниже этой суммы. Нас радует, что при наличии возможностей государство постоянно повышает размеры социальных выплат, старается сохранить все льготы и пособия для более четырёхсот тысяч пенсионеров. Мы понимаем, как нелегко государству изыскивать средства на эти цели. Мы знаем, что уже запущена масштабная пенсионная реформа, одним из результатов которой станет начисление пенсий в зависимости от трудового стажа. И к 2023 году минимальная пенсия в ЛНР будет превышать прожиточный минимум, что позволит пенсионерам чувствовать себя уверенно. В отличие от Украины, где неоднократно уже повышался тариф на газ и люди уже не в состоянии платить такие суммы за коммунальные услуги, в нашей Республике сохраняется низкий уровень тарифов на коммунальные услуги для населения. Мы ничего не нарушим, если выборы будут перенесены на более поздний срок. Ветераны – «за»,- высказала свое мнение пенсионер. 

Житель города, представляющий молодежную среду, активный участник массовых патриотических городских и республиканских мероприятий, патриот нашей республики Ярослав Силаков

Молодой человек отметил следующее: «В военное время выборы всегда переносились, политический процесс приостанавливался. Об этом свидетельствует мировой опыт. Все усилия сейчас должны быть направлены на развитие экономики. Это тот фундамент, который позволит противостоять вмешательству извне и обеспечит высокий и достойный уровень жизни всех своих граждан. К тому же, есть мощная поддержка со стороны Российской Федерации.

Украина, уходя, оставила предприятия Донбасса в очень плачевном состоянии. Например, при украинских хозяевах Алчевский металлургический комбинат работал на износ, а ремонт производился только в административных зданиях. Недавно цеха этого предприятия вновь ожили. Рабочие получают зарплату.

Появились положительные показатели в экономическом развитии Республики. Производится больше продукции во всех ведущих отраслях.

Для кировских предприятий актуальным является урегулирование ведения внешнеэкономической деятельности по давальческой схеме. Необходимо упростить систему таможенного контроля для предприятий лёгкой промышленности. Проблема также – сбыт продукции. У нас есть сложность в запуске предприятий, так как город находится в прифронтовой зоне. Но мы надеемся, что когда-то и эти вопросы будут разрешены.

А пока нам нужна стабильность, чтобы шаг за шагом двигаться к поставленным целям. Когда же объявляются выборы, то руководству уже не до решения конкретных вопросов. Поэтому продление полномочий Главы Республики и депутатов – правильное предложение».

Светлана Полякова – лаборант детской поликлиники г. Кировска, активная общественница.

- Очень бы хотелось поскорее увидеть результаты реализации Программы-2023 по здравоохранению. Нами было внесено немало предложений. Власти ЛНР до 2023 года планируют разработать и реализовать республиканскую программу развития здравоохранения.

Сегодня наше здравоохранение требует серьезной поддержки со стороны государства. Заработная плата врачей у нас составляет около 7 300 рублей, медсестер – 5 700 рублей. Мы знаем, что планируется увеличить минимальную заработную плату медицинским работникам. Несмотря на трудности последних лет, в Республике сохранилась большая часть медицинской инфраструктуры, оборудования и высококлассных специалистов. Но необходимы средства для их поддержки.

Наше население одобрительно относится к тому, что населённым пунктам, особенно удалённым от центра, прифронтовых территорий в рамках выполнения Программы-2023, по инициативе Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, штабом по организации работы с прифронтовыми территориями оказывается консультативная медицинская помощь жителям под названием «День здоровья». Врачи Государственного медицинского университета имени Святителя Луки, во главе с руководителем бригады, проректором медуниверситета  Валерием Бибиком, а также врачи из луганских медучреждений посетили не так давно поселок Червоногвардейское города Кировска.

Мы надеемся, что специалисты окажут внимание и другим посёлкам и сёлам Кировска.

Считаем, что сейчас самое время – заниматься делом, оказывать людям помощь. А выборы – зачастую это популизм, шоу. Нужно перенести их хотя бы до следующего года. За это время будет сделан задел в социально-экономическом развитии Республики. А затем, в обстановке стабильности провести избирательную кампанию.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0