Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Чистота города зависит от нас
11:35
Чистота города зависит от нас

Наш город – это наш родной дом. Это место, где мы родились и выросли. Плохое отношение к месту, где живешь – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе.

ЧИСТЫЙ ГОРОД  НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ!

Приятно гулять по чистым ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, смотреть, как детвора играет на благоустроенных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда?

Конечно, проблему чистоты и благоустройства города можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Раздражает, когда каждый день приходится буквально переступать через груды хлама возле своего дома, дачи или парка. Идя на работу, замечаешь как «сознательные» граждане бросают пакет с мусором в городские урны, которые расположены в парках, скверах, остановках общественного транспорта, а то и вообще выбрасывают в кустарники рядом с домом. Такую ситуацию можно наблюдать в каждом микрорайоне города. На замечания отвечают грубостью.

Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», - это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей.

И главный парадокс в том, что немалую лепту в это «грязное дело» вносим мы сами!

Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить обертку от мороженого или смятую упаковку мимо урны или вообще не донести до нее. Проходя по территории рынка во второй половине дня, можно созерцать, как продавцы, вымыв торговые павильоны, выливают грязную воду с неприятным запахом на тротуар.

Даже отряд дворников не справится с поставленной задачей и уборкой за каждым таким несознательным гражданином. Никто не сбрасывает со счетов городских проблем, но и самому надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы нашего города.

Это не так трудно — пронести пустую банку из-под «Кока-колы» или упаковку от чипсов лишние 10 метров и отнести её в положенное место.

Для чистоты в городе и так много делается. Регулярно проводятся городские субботники. Производится очистка зелёных зон от сухих листьев, высаживаются деревья, убирается и вывозится мусор, производится побелка деревьев, бордюр.

Ежедневно коммунальными службами города выполняются работы по уборке улиц, скверов, парковой зоны. Очищаются от мусора  городские урны, убираются остановки общественного транспорта. С организованных мусоросборников города вывозится мусор. Приводится в порядок придомовая территория.  Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Город просто утонул бы в опавших листьях, бутылках, обертках, сломанных вещах, кухонных очистках и прочих отходах!

Другое дело, что дворники стараются, а другие горожане добавляют им работы. Нужно сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и в городе. Нужно начинать с себя, а не смотреть на окружающих.  Отнести пакет с мусором из своей квартиры или дома к санкционированному мусоросборнику.

Надеемся, такую гражданскую позицию будут с каждым днем занимать все больше горожан. Увидев, какой большой объем работ ежедневно выполняют  коммунальные службы, они перестанут сорить. Ведь и сами они, и их семьи могут и должны жить в чистом и ухоженном городе.

Например, в Латвии за выбрасывание мусора в городе  пришлось бы заплатить от 100 до 1000 долларов, в Чехии даже установили специальные камеры, фиксирующие подобные нарушения. Штраф для тех, кто попался на незаконном выбросе мусора, составляет 2000 евро, а в некоторых случаях за это даже предусмотрена уголовная ответственность.

В нашем городе работают утвержденные Правила благоустройства территории. В третьем разделе Правил благоустройства определены права и обязанности граждан в сфере благоустройства, (данный документ размещен на сайте администрации города Кировска – примечание). Как гласит п.3.2.   граждане, нарушившие данные правила, должны возмещать убытки, нанесенные нарушением законодательства по вопросам благоустройства города в установленном порядке.

Ведь чистота города — это не только красивый эстетичный вид, но и наше здоровье.

БЕСПОРЯДОК ВОКРУГ КОНТЕЙНЕРНЫХ  ПЛОЩАДОК. КТО ВИНОВАТ?

Журналисты редакции «Информационный вестник» и представители отдела внутренней политики провели рейд и столкнулись с несколькими человеческими пороками. В районе автостоянки  по улице Правды, недалеко от Кировского транспортного техникума, расположен мусоросборник, который огражден бетонными плитами. Мусор из самих контейнеров вывозится регулярно, вот и при осмотре мусорной свалки мы убедились, что сами контейнеры стоят полупустые. Но территория за ограждением этой площадки захламлена мусором, который почему-то не попал внутрь контейнеров. И табличка с надписью «Свалка мусора запрещена» никого не останавливает. «Сознательным» жителям тяжело пройти десять метров и выбросить мусор в контейнер. Бытовые отходы бросают под деревьями, а то и вообще под ограждение контейнерной площадки, но только не в контейнер. И это не единичный случай в нашем городе, аналогичные ситуации возникают в районе всех санкционированных мусоросборников.

Невоспитанные жители сами определяют место для свалок и сброса мусора, но люди забывают, что сами засоряют свой город.

Опять же, о месте сбора отходов в районе техникума. Для удобства жителей частным предпринимателем была выложена аллея из тротуарной плитки, чтоб в ненастную погоду кировчанам без затруднений можно было подойти к мусорной площадке. Но, увы, сегодня часть плитки на аллее отсутствует. Предприимчивым кировчанам тротуарная плитка пригодилась, по-видимому, в домашнем хозяйстве.

 Такая же ситуация сложилась и возле магазина, расположенного по улице Войкова (район газового хозяйства - примечание). В довоенное время (в бывшем овощном магазине планировалось открытие супермаркета – примечание) вся территория вокруг магазина была благоустроена и выложена тротуарной плиткой. Сегодня в глаза бросается ужасная картина: большая часть плитки «испарилась», даже песок, на который была уложена плитка, тоже начинает исчезать по дворам «нерадивых» хозяев.

Каждый руководитель в первую очередь является еще и хозяйственником, и старается, чтоб территория возле его предприятия, магазина, учебного заведения была ухоженной и благоустроенной.

Особенно хочется отметить образовательные учреждения города.

Достойный пример в уборке придомовых и прилегающих территорий  показали жители домов по улицам Циолковского №13, Карташова №10,11,8а, кварталам 30 лет Победы, 50 лет Пионерской организации, предприятия города, учебные заведения, частные предприниматели, действенное участие которых в создании зеленого наряда двора и улицы помогло нашему городу оставаться чистым и красивым.

Что может сделать один человек для своего города? Элементарно, не разбрасывать мусор на улицах, соблюдать чистоту не только в городе, но и на берегах водоемов, в окрестных лесонасаждениях. Не так это и трудно, зато как приятно будет всем жить в чистоте.

От редакции. Журналисты редакции «Информационный вестник» призывают сознательных кировчан активно бороться с нерадивыми жителями, которые загрязняют улицы нашего города. Для этого нужно совсем немного сфотографировать нарушителя на мобильный телефон и принести информацию в редакцию. Давайте вместе со страниц газеты, экрана телевидения будем бороться с несознательными гражданами.

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0