Главная » 2019 » Февраль » 28 » Четвертая годовщина Чернухино-Дебальцевской операции… Кировск помнит …
14:28
Четвертая годовщина Чернухино-Дебальцевской операции… Кировск помнит …

Погибшие и раненые, сожженная бронетехника, тонны боеприпасов, сданных без боя украинской стороной, и в то же время самоотверженность и стойкость духа, героизм и безудержное желание победить - все это непременно знакомо участникам боев в районе Дебальцево, нашим бравым воинам, о подвигах которых мы будем помнить вечно, и эти знания мы сохраним для будущих поколений.

В Кировской многопрофильной гимназии состоялось мероприятие, посвященное четвертой годовщине освобождения Дебальцево.

Гостями мероприятия стали: заместитель главы города Вадим Агеев, начальник отдела образования Елена Полякова, Почётный гражданин города Кировска Александр Крючков, военнослужащие Народной милиции Луганской Народной Республики, которые непосредственно принимали участие в Дебальцевско-Чернухинской операции, педколлектив гимназии и учащиеся города.

Ровно четыре года назад военнослужащие двух республик сплотили  свои силы и в едином порыве сломали коварные планы украинских военных. Зажатые в кольцо в районе города Дебальцево, они (ВСУ - примечание) вынуждены были бежать, вкусив горькую реальность поражения.

В значимый противовес, намного превосходившей численности украинских военных, монолитной стеной стало упорство донбасского характера. Защитники нашей Родины не позволили ВСУ перерезать сообщение между ЛНР и ДНР, освободив крупнейший железнодорожный узел - Дебальцево.  Позже эта операция получит название «Дебальцевский котел».

Поставив победу над противником выше цены собственной жизни, наши военнослужащие в те моменты не думали об усталости и домашнем комфорте, они выполняли свой воинский долг, тем самым вершив историю.

А сегодня они - живые легенды - присутствовали на мероприятии и с ухмылкой на лицах погружались в воспоминания, узнавая себя на кадрах сюжетов о событиях в Дебальцево.  

На мероприятии были представлены видеоматериалы о боевых действиях того времени, условиях жизни ополченцев на позициях, подобраны фотографии из личного архива военнослужащих, на которых запечатлены наши защитники.

Гимназисты читали стихотворения и со сцены звучали песни в память о погибших ребятах в страшных боях на дебальцевской земле.

Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков рассказал школьникам: «Сегодня особый день в истории нашего молодого государства Луганской Народной Республики, и я вас поздравляю с этим замечательным днем! Пусть этот день всегда напоминает нам о том, что такие простые хлопцы приблизили победу. И эти ребята присутствуют в зале, все это они видели и все это они перенесли. С 19 января по 26 февраля 2015 года они находились на позициях, это не в теплой постели, не в теплых квартирах, это все было в поле… Выживали, как могли… Дни были очень тяжелые и напряженные, сотни тонн снарядов было разгружено и выстреляно по укрокарателям... Это настоящие герои нашего времени, и этот день навсегда останется в сердцах не только их близких, но и тронет молодые сердца подрастающего поколения…».

К присутствующим обратился заместитель главы администрации Вадим Агеев: «В то время колонны украинской военной техники шли в город Дебальцево. 28 июля город был занят ВСУ, это была серьезнейшая группировка, насчитывающая несколько тысяч солдат …

Благодаря вот таким ребятам, которые сегодня присутствуют, этот город был освобожден, и по-другому не могло произойти…

Я должен сказать слова благодарности ребятам, которые совершили этот невероятный подвиг… ребятам, которые держали фронт по всей Донецкой и Луганской Народной Республике. Огромное спасибо!».

Также Вадим Алексеевич поблагодарил педколлектив гимназии за организацию замечательного мероприятия, благодаря которому память о событиях того времени не тускнеет.

Минута молчания в память о погибших… И к микрофону пригласили Бондаренко Сергея Васильевича, командира орудий гаубичного дивизиона, который участвовал в событиях того времени и продолжает выполнять свой воинский долг и в настоящее время.

«Задача была поставлена первой отдельной артиллерийской бригадой: никакими судьбами не дать переправиться украинским войскам на эту сторону. После тяжелых боев украинские войска перестали блокировать понтонную переправу и пошли другим путем… Была одна задача - устоять на рубежах, ни шагу назад. Как бы там тяжело не было, все свою задачу выполнили…

Спасибо большое, что не забываете о тех, кто защищал, вспоминаете о тех, кто не вернулся домой. Если память жива, значит, дух всегда вечен…», - поделился воспоминаниями и подытожил военнослужащий Народной Милиции.

Следует отметить, что подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения, для того, чтобы памятные события не стерлись на страницах истории.

Ком подступающих слез, одновременно с чувством гордости и признательности,  захлестнули мысли присутствующих. И только русскому человеку под силу понять, что же все-таки движет духом народного ополчения и откуда берется их внутренняя сила.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0