Главная » 2017 » Май » 10 » Черная, серая и белая заработная плата
14:08
Черная, серая и белая заработная плата

Конституционное право гарантирует каждому гражданину право на оплачиваемый труд. Трудовое законодательство устанавливает для работодателя требования по минимальному размеру заработной платы, порядку ее назначения, оформления и выплате.

Такая заработная плата в народе именуется белой зарплатой и относится к разряду официальных зарплат, признаваемых республикой. Она не может быть ниже законодательно установленного минимума.

С белой зарплаты уплачиваются налоги, и она учитывается при расчете пенсии. Однако, кроме белой зарплаты, существуют "серая" и "черная" заработные платы.

Серая зарплата – это полуофициальное денежное вознаграждение наемного рабочего за его труд. Размер этого вознаграждения заранее (до приема на работу) оговаривается работодателем без письменного оформления такой договоренности.

Обычно размер серой зарплаты состоит из двух частей.

Первая часть составляет официально выплачиваемые денежные средства – белую зарплату, начисляемые и выдаваемые наемному работнику с соблюдением всех требований трудового законодательства: заключение трудового договора; издание приказа о приеме на работу; запись в трудовую книжку о приеме на работу; отчисление налогов и взносов.

Вторая часть – это зарплата "в конверте", представляющая собой неофициальную или теневую выплату, именуемую черной зарплатой или теневой зарплатой.

Черная зарплата – представляет собой выплаты "в конвертах", без официального оформления человека, скрытые в первую очередь от республики, а во вторую – и от самого работника.

Наемный работник, получая оплату за труд неофициально, имеет туманные реалии, весьма призрачные перспективы в будущем и много минусов (невозможность заработать трудовую пенсию; неоплачиваемый отпуск; отсутствие больничных выплат и т.д.).

Таким образом, зарплата "в конвертах" лишает социальных гарантий.  Поэтому, всегда обдуманно относитесь к принятию решения о трудоустройстве!

 

Начальник управления Пенсионного

                                                        Фонда Луганской Народной

                                                             Республики в городе Кировске

                                         Ирина Гвоздарева

 

 

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 64 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0