Главная » 2017 » Август » 3 » Человек движения. Человек действия
14:22
Человек движения. Человек действия

  Нашему Другу и соратнику в День    

                                                 Рождения посвящается.

                                                 Отрывок из книги "Трасса М-4. Дорога     

                                                          на войну. Записки офицера запаса."

"Очередная партия продуктов была готова к концу февраля 2015 года.  Само собой пришло решение лично сопроводить фуру и встретить свой 57-й  День рождения в родном городе.

Не знал и не предполагал (Саня Крючков молчал до последнего, как партизан), какой сюрприз и подарок приготовили для меня земляки! Помню, 27 февраля в 9.00 пригласили нас в зал заседаний. Присутствовали депутаты горсовета, Александр Крючков, Сергей Ночевка, казаки-россияне, ветераны,  Ольга Ивановна, Татьяна Пахомова - главный врач больницы и мой друг детства и юности.

 Слово берет Геннадий Александрович. Звучат теплые слова поздравлений.  

Несколько строк об этом земляке-руководителе, без которого невозможно себе представить, и суровые военные будни, и праздники нашего прифронтового города. Познакомила нас, как можно догадаться, Ольга Ивановна. От неё же услышал первые характеристики: "Удивительный, порядочный человек и грамотный руководитель".

В кабинете, куда мы вошли в сопровождении все той же Ольги Ивановны и Александра, нас встретил сам хозяин: невысокого роста, прямо скажу, не атлетического телосложения, худощавый мужчина (а может это мне, с позиции моей упитанной комплекции так кажется?). Обращали на себя окладистая борода, глубоко посаженные глаза, внимательный, изучающе-оценивающий взгляд и добрая улыбка.

Сила этого человека, как я понял в дальнейшем, не в "стальных мышцах", а в другом: в высоком профессионализме, природном оптимизме, неиссякаемой энергии и... юморе! Смелый ли он? - Не сомневаюсь. Взять на себя ответственность за судьбу города в такое время может только человек, не боящийся трудностей и готовый рисковать здоровьем и, пусть это не покажется пафосным, жизнью. Более того, мне он представился человеком, умеющим держать удары и верящий в свои силы.

- Личный интерес? А как же без него?! Вот только, простите за наивность, но какой может быть уж очень большой меркантильный интерес в занятии должности главы города, весь бюджет которого в декабре 2014 года - одного из самых  трудных месяцев - составил... 16 500 гривен?!

Поразил еще один эпизод. Сидим у Ольги Ивановны в её уютной каморке (да простит меня она за такое вольное название студии!), пьем чай, кофе. Беседуем. На мобильный телефон Геннадия Александровича раздается звонок. По ответам понимаем, что звонит  одна из жительниц, в квартире которой на 9 этаже нет воды - У соседа на 8 этаже есть, а у нее нет! В течение 10 минут разобрался, выяснил причину, "врезал" кому надо и перезвонил(!?) заявителю. Женщина осталась довольна.

Заметьте, звонят не в диспетчерскую, не дежурному по администрации или заместителю  по коммунальным  вопросам, а самому главе на личный мобильный  телефон! И время было уже далеко не рабочее! Впрочем, понятие "рабочего времени"  у Карцева весьма своеобразное.  Как-то спросил: "Геннадий Александрович, когда завтра могу прийти к Вам обсудить один вопрос?". Ответ поверг сначала в шок, потом -  в смех: "Ради Бога, только не приходи раньше шести утра. Иначе придется подождать". И это не шутка. Кстати, у Ольги Ивановны похожий график. Наверное, и другие члены администрации работают так же.

Интересно наблюдать за "Генсанычем", когда он общается: его руки, пальцы, лицо, все тело ни на секунду не остаются застывшими. Они постоянно двигаются, помогают донести до собеседника его мысль и его правду. Объяснить. Показать. Убедить. Человек движения. Человек действия. Спринтер. Терпеть не может лени и бездействия.

К слову сказать, ни разу за все эти годы я не видел Карцева в унынии, растерянности и панике. Нацелен на результат, уверен в успехе. Всегда. И когда городские улицы, площади и скверы "перепахивали" мины и снаряды. И когда сводило скулы и сжимались кулаки от увиденного горя и страдания  земляков. И когда у другого бы руки опустились и голова пошла кругом от жалоб, претензий и скорых, а потому несправедливых обвинений горожан. И когда он стал фигурантом семи (?!) уголовных дел, возбужденных против него вернувшейся в город прокуратурой (кстати, ни  одно обвинение не подтвердилось, да и "смешными" они  были). 

В последнее время одна из основных его забот - "завести" бизнес, а значит и деньги в город! Чтобы люди могли работать и зарабатывать. Получать пенсии и зарплаты. Платить налоги.

- Николай, вы с братом уже мешаете (?!). И, увидев наш недоуменный взгляд,

- Хватит плодить тунеядцев и бездельников! Только социально-незащищенные слои имею полное право на благотворительную помощь. - И ведь он абсолютно прав!

Трудно спорить с утверждением, что власть - не тот институт, который способен из плохого человека сделать хорошего. Скорее наоборот - не всякий изначально приличный человек может выдержать искушение властью. Недаром, самым трудным испытанием в народе издревле считаются не "огонь и вода", а "медные трубы".

 Не хочу идеализировать главу администрации - "все мы люди, все мы - человеки". И все-таки, глядя на Генсаныча, убеждаешься, что можно оставаться нормальным человеком, занимая ответственные посты.

       С праздником, дорогой наш Друг!

       С Днем Рождения, Геннадий Александрович!

       Мира и Добра! Здоровья и Благоденствия!

       Счастья и Благополучия!

       Выдержки. Самообладания. Успехов.

      

       Искренне Ваши,

       Николай Михайлов, Валерий Николаев, Сергей Маховиков,     

       Михаил Корнев и Сергей Герасимов.

      

       Иркутск-Минск-Москва-Кировск

       27.07.2017

Просмотров: 52 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0