Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Царица наук – математика
11:11
Царица наук – математика

Появившись на свет, человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимать окружающих его людей. Человек познает мир через интересные игры, любимые сказки, красивые иллюстрации. Но наступает день, когда он приходит в школу, где познает мир через науки с помощью учителей. Посмотрите вокруг. Многое из того, что нас окружает, сделано благодаря научной деятельности человека. Что же такое наука, каковы её разновидности и пришли узнать в Детскую библиотеку учащиеся второй школы.
В ходе общения оказалось, что наук на самом деле очень много и поговорить обо всех сразу, конечно, не получится, но обойти вниманием царицу наук ребята не смогли. Библиотекари рассказали юным школьникам об одном из интереснейших разделов  математики – единицы измерения.
В сказке Г.Остера «38 попугаев», герои сказки измеряли длину удава «мартышками», «попугаями», «слонятами» - это, естественно, мерки сказочные. 
А о том, как люди измеряли длину раньше, и как измеряют сейчас, поведала ребятам библиотекарь.
«С глубокой древности мерой длины всегда был человек, то есть наши предки, всегда измеряли расстояние собой, своим: насколько он протянет руку или выдвинет ногу. Поэтому первым счётным прибором человека были руки и ноги. Это и удобно, и руки с ногами всегда при себе, их нельзя «забыть дома», - отметила сотрудник библиотеки.  
Также, она подчеркнула, что читая художественную и научно-популярную литературу, мы встречаем старинные меры длины: дюйм, вершок, пядь, ладонь, фут, аршин, локоть, аршин, сажень, верста.  А в подтверждение сказанного библиотекарем ребята прочитали стихи А. Пушкина «Зимняя дорога», «Сказка о царе Салтане», А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», С.Маршака «Сказка про козла», П. Ершова «Конёк-горбунок» и убедились в правдивости её слов.
«Но  человеку было неудобно пользоваться теми единицами измерения длины, о которых мы говорим, ведь неодинаковыми были у людей длина пальцев, ширина ладоней, длины стоп или рук. Поэтому  возникла необходимость в более точном измерении, и старинные единицы измерения длины были заменены новыми, едиными для всех стран», - в заключении отметила библиотекарь.

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0