Главная » 2017 » Июль » 5 » Борьба с водной блокадой
17:08
Борьба с водной блокадой

На днях в администрации города Кировска состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В рамках мероприятия прошла встреча главы администрации Геннадия Карцева с заместителем директора ГУП ЛНР «Лугансквода» Игорем Ометовым и начальником Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» Дмитрием Ометовым.

Напомним, что в связи с повреждением высоковольтной линии 110 кВт на участке подстанция «Михайловская» - подстанция «Центрокуз» в результате артобстрела со стороны украинских карателей в ночь с 8 на 9 июня 2017 года была обесточена городская водозаборная станция.

Также, в результате артобстрела была повреждена двухцепная линия 10 кВт между ПС «Центрокуз» и трансформаторными устройствами городского водозаборного узла. Эта линия является единственной для энергоснабжения насосного оборудования водозаборной станции города Кировска.

Силами городских служб линия 10 кВт была восстановлена в кратчайшие сроки, а вот восстановительные работы линии 110 кВт ремонтируют энергетики постепенно. В дневное время службы восстанавливают линию 110 кВт, вечером, по возможности, запускают электроэнергию и подают на город воду.

Кировская городская водозаборная станция находится под постоянной угрозой (со стороны агрессии Украины - примечание) остаться без полноценного энергоснабжения. Единственный способ подавать электроэнергию на водозаборный узел – это своя альтернативная линия.

Глава администрации Геннадий Карцев отметил, что во все компетентные инстанции были подготовлены обращения и инициировано проложение альтернативной линии электроснабжения на водозаборный узел города Кировска.

«В городе при централизованной подаче воды, при условии наполняемости резервуара и обеспечения энергоснабжения, чтоб вы понимали, 28 улиц, по ряду причин, воду не получают. И есть 6 улиц, на которые вода ни при каких условиях не поступает: Северная, Южная, Молодёжная, Спартака, Победы и Котовского», - подчеркнул Геннадий Александрович. Он также отметил, что на сегодняшний день обеспечить жителей этих районов можно только подвозом воды машинами водоканала.

«А в те районы, куда мы можем подавать воду, её нужно подавать по часам, конечно, при наличии энергоснабжения», - отметил Геннадий Карцев.

Заместитель директора ГУП ЛНР «Лугансквода» Игорь Ометов рассказал присутствующим о положительных результатах в вопросе обеспечения Республики водой при этом, не скрывая и не умалчивая проблемных моментов.

«На сегодняшний день запущена и вошла в рабочий режим Западная фильтровальная станция. Вода поступает обратным ходом не со Светличного, как раньше, а со Стаханова в город Кировск.  Подача воды производится за счёт объёмов Западной фильтровальной станции.

Это та вода, которая соединяется и раздаётся по направлениям. В городе Кировске, даже когда вода поступала со Светличного, вечная проблема воды никогда не исчезала. На сегодняшний день мы видим, что ситуацию можно облегчить. Алчевское управление готовит бочку с молоковоза для подвоза питьевой воды в вашем городе населению. Чтобы у вас был дополнительный, третий автомобиль. К сожалению, объёма воды, чтобы запрессовать систему и подать воду централизовано (по трубам - примечание), на сегодняшний день нет. Объём воды позволяет подавать воду на город Кировск через сутки.

Мы не раз задавали вопрос ОБСЕ и Украине в Минске, почему та сторона (украинская - примечание) со Светличного не пытается подавать воду по тысячке, но ответ так и не получили. Поэтому нам остаётся только одно – строить свой Родаковский водозабор».

Проект, который озвучил Глава Республики, мы уже начали воплощать в жизнь пока что за счет своих внутренних резервов. Также, работы ведутся на втором подъеме Родаковского водозабора. Этот проект долгосрочный. Мы планируем смонтировать этот водовод и попытаться подать первую воду в размере 400 кубов теми скважинами, которые можно здесь восстановить. В перспективе, сам проект длительностью по времени от года до полутора лет. Нам помогает МЧС ЛНР, Алчевское управление  ГУП ЛНР «Лугансквода» и будем рады, если у вас тоже найдутся люди или техника. Это самое реальное, что можно обещать на сегодняшний день», - отметил Игорь Ометов.

«Проект шахтной воды мы отклонили, потому что если подать её в систему централизованного водоснабжения, то через год она «зарастет» и развалиться. Ваш глава, Геннадий Александрович, меня поддержал в этом вопросе, потому что решить проблему на пять минут, а загубить всю систему, тоже неоптимальный  вариант», - подчеркнул заместитель директора ГУП ЛНР «Лугансквода».

Главный редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова обратилась к Игорю Ометову за разъяснениями, по поводу улиц, которые отрезаны от централизованного водоснабжения (район Ветошки, Бежановка - примечание).

 «Есть ли техническая возможность подать туда воду и будет ли положительный результат для этих улиц, даже если построят Родаковский водовод. Будут ли эти люди с водой?», - поинтересовалась главред.

Игорь Ометов прокомментировал, что «вся причина в малых объёмах воды. Обратный ход воды со Стаханова работает даже эффективней, чем, когда качали воду со Светличного. Технически подать воду в эти районы возможно, при нормальных объемах воды в трубах», - подчеркнул Игорь Ометов.

Также, заместитель директора ГУП ЛНР «Лугансквода» подчеркнул, что запуск Родаковского водозабора позволит получить большие объемы воды и на 70% снять проблемы Республики в вопросе водоснабжения.

Напомним, что в соответствии с программой «Восстановления и развития водоснабжения Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы» ГУП ЛНР «Лугансквода» приступило к работам по реконструкции Родаковского водопровода.

Программа была разработана Министерством строительства и ЖКХ ЛНР по поручению главы Республики с целью гарантированного обеспечения населения Луганской Народной Республики питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности.

Родаковский водозабор, расположенный в устье реки Лугань в поселке Родаково Славяносербского района, был введен в эксплуатацию в 1975 году.

Проектная мощность водозабора составляет 57,9 тыс. м3 в сутки. В настоящее время объем добычи воды составляет лишь 2 тыс. м3 в день, так как работают только две скважины.

После реконструкции объем добычи воды планируют довести до 48 тыс. м3 в сутки.

Реконструкция Родаковского водопровода предусматривает такие основные мероприятия как восстановление Родаковского водозабора из 14 скважин, строительство стальных водоводов общей протяженностью 16,2 км и замену бетонных участков водовода общей протяженностью 9,2 км.

В ходе выполнения первого этапа мероприятий по восстановлению водозабора будет выполнена реконструкция Родаковской насосной станции с восстановлением энергетического хозяйства станции и монтажом горизонтального насосного оборудования.

Также будет выполнено строительство стальных магистральных водоводов диаметром 1000 мм протяженностью 6,2 км и 5,8 км, последний будет построен в обход поселка Карпаты.

По окончании подготовительных работ будет произведена расконсервация 12 скважин с установкой на них погружных насосов.

Второй этап мероприятий по восстановлению Родаковского водозабора предусматривает реконструкцию Славяносербской насосной станции с установкой насосного оборудования и замену железобетонных участков водовода диаметром 1200 мм протяженностью 9,2 км.

Выполнение работ по реконструкции Родаковского водопровода существенно увеличит объем подаваемой воды из местных источников, что позволит решить вопрос водоснабжения таких городов, как Кировск, Стаханов, Первомайск, Брянка, Артемовск, Зоринск.

Ранее и. о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины.

Просмотров: 121 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0