Главная » 2017 » Март » 24 » Благоустройству городских кладбищ – особое внимание
09:58
Благоустройству городских кладбищ – особое внимание

Память об ушедших навсегда родных и любимых людях бережно хранится в душе каждого из нас. И каждому из нас очень важно, чтобы места, где наши близкие нашли свое последнее пристанище, всегда были в надлежащем порядке. С наступлением весенних дней, вопрос состояния мест захоронения – кладбищ, обычно становится очень актуальным. В преддверии больших православных праздников – Пасхи Христовой и Радоницы – Красной Горки – дней поминовения усопших, а также, и грядущего праздника  Дня Победы, люди на кладбищах убирают могилы своих родственников. Не стоят в стороне от решения данного вопроса и городские власти, ежегодно приводя в порядок территории городских и поселковых кладбищ.

В начале недели в администрации состоялась пресс-конференция по вопросам благоустройства мест захоронения в городе Кировске и подведомственных поселках Донецкий, Червоногвардейское, Голубовское и селе Березовское. Организатором конференции выступила редакция «Информационный вестник». Вёл конференцию глава городской администрации Геннадий Карцев. В обсуждении вопросов приняли участие заместители главы, начальники управлений и отделов администрации. На конференцию были приглашены Геннадий Белоусов – генеральный директор Кировской автостанции, Елена Шевцова – директор коммунального предприятия (КП) «Коммунальник», Сергей Чернобрывый – директор КП «Свитанок» поселка Донецкий, Наталья Фесенко – заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлка Червоногвардейское, Алла Крючкова – заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлок Голубовское, Инна Тасканова – заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности села Березовское и председатель Кировского городского совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко.

Геннадий Карцев во вступительном слове отметил, что на территории города Кировска находится три кладбища, на поселках – десять мест захоронений. Это достаточно объемное хозяйство, которое нужно содержать. Глава подчеркнул, что, несмотря на сегодняшнее сложное время, нам нельзя забывать о вопросах благоустройства и содержания в чистоте мест погребения наших родных и близких.  Особую благодарность Геннадий Александрович выразил руководителям и работникам коммунальных служб города, заведующим секторами жизнеобеспечения поселков и всем, кто принимает непосредственное участие в работах по благоустройству нашего города.

«В наше нелёгкое время, несмотря на обстрелы, разрушения, нехватку специалистов, горюче-смазочных и строительных материалов, благоустройство кладбищ является одной из основных задач в преддверии поминальных дней. Ведь очень важно, чтобы родственники, пришедшие почтить память близких, чувствовали себя в безопасности», - подчеркнул глава администрации. Также, он заострил внимание на том, что необходимо позаботиться о транспортном сообщении и нормальном подъезде к объектам захоронений, работе выносной торговли в дни поминовения.

Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам Александр Сканцев отметил, что, помимо указанных 13 кладбищ, на территории города расположено еще и «немецкое» кладбище. Он рассказал, что на днях комиссией состоялся осмотр кладбищ города Кировска – Центрального, по улице Семашко и в районе бывшей шахты «100», а также, села Березовское. Уже при первом объезде налицо встали проблемы сегодняшнего состояния кладбищ. Александр Николаевич подчеркнул, что на кладбище по улице Семашко населением абсолютно незаконно, в нарушение всех правовых норм, в трех местах снято заграждение для упрощения прохода к могилам. Там же, с места для отпевания умерших, сняты мраморные плиты, а с центрального входа – одна часть металлических ворот. Заместитель главы подчеркнул, что все указанные нарушения теперь придется восстанавливать коммунальным службам.

Александр Николаевич поблагодарил присутствующего на конференции Геннадия Белоусова – директора Кировской автостанции, который ранее (до войны 2014 года - примечание) привел территорию кладбища Семашко в полный порядок, проведя огромный объем бесплатных работ.

Александр Сканцев отметил, что в селе Березовское захоронения проводят и жители отдельных районов города Кировска. Он подчеркнул, что с территории сельского кладбища, так же, как и с «сотовского» и центрального городских кладбищ, необходимо вывезти мусор, ликвидировать поросль и провести подсыпку подъездных дорог. Руководитель также отметил, что для обеспечения безопасности наших горожан в период пасхальных праздников проведен осмотр кладбищ на предмет обнаружения взрывчатых веществ. К слову, в прошлом году недалеко от кладбища поселка Червоногвардейское был обнаружен неразорвавшийся заряд, который был ликвидирован саперами.

В ходе обсуждения состояния мест захоронений, Александр Сканцев подчеркнул, что на сегодняшний день имеются недоработки в вопросе регистрации кладбищ и отведении земельных отводов. Одна из задач, стоящих перед администрацией, заключается в оформлении уставных документов мест захоронения и проведении инвентаризации кладбищ. Также, на всех кладбищах, кроме Центрального, нет людей, ответственных за соблюдение порядка на территории захоронений.

Геннадий Карцев, комментируя поднятый вопрос, подчеркнул, что в текущем году все указанные недоработки должны быть решены. Необходимо точно определить, сколько имеется захоронений, проконтролировать наличие ограждений территорий каждого кладбища и указаний их названия, а также, предусмотреть назначение лиц, ответственных за места захоронения. А к празднику Красной горки на территории всех кладбищ должен быть завезен песок для уборки мест захоронений и подсыпаны подъездные дороги.

Ольга Степанова отметила, что ранее Геннадием Белоусовым велась специальная книга учета захоронений с присвоением конкретного номера каждому из них. Она поинтересовалась, ведется ли сегодня совместный учет руководителями двух основных служб, занимающихся ритуальными услугами – частного предприятия (ЧП) Белоусов и коммунального предприятия «Коммунальник».

Отвечая на заданный вопрос, директор КП «Коммунальник» Елена Шевцова отметила, что за предприятием закреплены территории трех кладбищ – Центрального, «Семашко» и «сотовского». Руководитель отметила, что в «Коммунальнике» ведется учет  всех умерших и погибших, похороненных на указанных территориях. Книги учета по мере заполнения и согласно срокам, сдаются в городской архив. До 2014 года на поселковых кладбищах учет захоронений велся в специальных книгах. Сегодня ситуация изменилась. Елена Анатольевна подчеркнула, что если все кладбища будут закреплены за одним городским предприятием, тогда и регистрация умерших будет проводиться упорядоченно, в одном месте, а для успешного решения вопроса необходимо взаимодействие всех городских служб.

Геннадий Карцев отметил, что именно в этом заключается недоработка наших коммунальных служб, так как кладбища являются, своего рода, имуществом, которое в обязательном порядке должно быть закреплено собственностью конкретного предприятия. Если на поселковом кладбище появляется очередное захоронение, должен быть разработан алгоритм оповещения соответствующих служб. В реестре умерших необходимо пронумеровать места захоронения, чтобы могилы числились не хаотично, а упорядоченно.

Частный предприниматель Геннадий Белоусов рассказал, что регистрация захоронений ведется в соответствии с законодательством о похоронном бизнесе. Чтобы механизм регистрации захоронений был отлажен, необходимо наличие смотрителя, четких границ территории каждого кладбища и ведение книги учета захоронений. При условии нового надела земли под захоронения, необходимо изначально его распределение под сектора – захоронение ветеранов, военнослужащих, детей и так далее.

Ольга Степанова заострила внимание на непростом военном времени. Многие жители города и поселков выехали. Бывают случаи смерти или гибели людей без присутствия родственников – захоронение могут провести соседи или другие люди. Через много лет любой человек может попытаться найти могилу своих близких, а для этого необходимо внести места захоронения в реестр. Кроме того, нужно учитывать реалии военного времени – защищая рубежи нашей молодой страны, погибают военнослужащие. Ольга Ивановна внесла предложение об организации на территории кладбища Аллеи славы для их захоронения.

Инна Тасканова рассказала, что в селе Березовское кладбище находится в непосредственной близости от жилых домов, практически в огородах усадьб, и сельчане просят, чтобы такие захоронения больше не проводились. Зоя Рекша вместе с главой администрации отметили, что этот вопрос требует изучения и принятия решения.

Подводя итоги, Геннадий Карцев отметил, что пресс-конференция выявила моменты, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Первое, что необходимо сделать – провести расширенное совещание с коммунальными службами на данную тему, где нужно поставить задачи, разработать поручения и установить сроки их выполнения. Необходимо также разобраться, где располагается место захоронения, под чьим ведомством, какова его площадь. Сегодня секторам жизнеобеспечения подведомственных городу поселков необходимо взять под контроль захоронения на их территории и оперативно сообщать об этом.

Просмотров: 82 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0