Главная » 2019 » Март » 14 » Благолепие Свято-Николаевского храма посёлка Голубовское. Сподвижники возрождения
08:59
Благолепие Свято-Николаевского храма посёлка Голубовское. Сподвижники возрождения

Свято-Николаевский храм посёлка Голубовское – старейшая церковь региона, 1905-го года постройки. Пережив и революции, и прошлую войну, и притеснения в советское время, он продолжает служить людям. Церковь славится красотой своего убранства, благотворным отношением к мирянам священнослужителей. Её посещают прихожане не только из города Кировска и его посёлков, но и из соседних городов.

В это трудное время люди идут сюда, чтобы найти ответы на свои вопросы, обрести умиротворение в собственной душе, идут на исповедь, чтобы рассказать то, что тяготит душу, но нельзя поведать никому.

За годы служения людям храм пережил разные страницы. В 70-е годы минувшего века он перебывал в состоянии большой ветхости и требовал ремонта. Окна его были заложены кирпичом, и вокруг был пустырь.

Настоящим спасителем и созидателем этого храма стал отец Василий (в миру Шпарук), который с 4 марта 1975 года принял Пасторское служение в Свято-Николаевском храме села Голубовки.

За относительно короткий срок (с 1992 по 1999 гг.) настоятель церкви сумел организовать реставрационно-художественные работы внутри и снаружи храма, построить крестильное и подсобное помещения, заасфальтировать и упорядочить территорию вокруг церкви. Была построена колокольня храма по образу и подобию разрушенной в годы Великой Отечественной войны. Установлен центральный купол. Были построены новые арочные ворота церкви с живописными изображениями святых икон. Храм преобразился и внутри. Внутренняя отделка церкви, иконы иконостаса, стены с росписями из библейских сцен – всё это засияло новой красотой и живостью красок. При этом священнослужитель плохо себя чувствовал, перенёся две операции. Но каждый раз он просил благословения у Владыки - и снова приступал к пасторскому служению в приходе, продолжая реконструкцию церкви.

Двадцать лет прошло уже со времени завершения наиболее значительной реставрации внешнего вида храма отцом Василием. В 2004 году настоятель ушёл из жизни. Но многие посельчане до сих пор помнят его и то, как происходило обновление храма.

«Я помню, что настоятелем нашей церкви тогда был отец Василий. Он похоронен на территории храма. Не помню точно, в каком году это было, наверное, в начале 90-х. Отец Василий заказывал кран в Северодонецке - такого я тогда в те времена не видел, очень большой. Вы смотрите, какой купол, он много весит, поэтому его устанавливали частями. Купол везли на платформе, и людей в сопровождении было очень много. Верхнюю часть они, кажется, укрепляли сваркой. Сначала этот большой купол поставили, а потом маленький. Плечевая вышка заезжала, которая делает освещение. Специалистов, конечно, вызывали, они по Союзу были считанные. Помню, что  за один день они поставили купола краном, а потом уже занимались там сами, потому что кран дорого стоил тогда. Местные жители помогали, чем могли. Мы и сейчас помогаем церкви, в уборке территории. Надо церкви помогать, ведь там два рабочих всего. Для нас церковь -  это святое, это наша гордость. Меня здесь крестили, и я – своих детей. И дядя с Николаева приезжал некрещеный, так здесь покрестился. У нас церковь отличная. Тут разговора нет. За то, что эту красоту рукотворную обстреливают украинские каратели, я бы им руки поотбивал. Честно», - рассказал посельчанин Александр Любарец. А другой житель посёлка поведал, что помнит, как отец Василий ставил ограждение вокруг церкви, рабочие с Попаснянского вагоноремонтного завода для этого приезжали. Также каменщики, они входную арку строили из кирпича, а украшение, то, что приварено, привозили. Внутри храма тоже, по его словам, художники работали, реставрировали.

Поэтому жителям посёлка особенно больно, что их достопримечательность, их гордость, которая строилась, а затем и реставрировалась усилиями труда сотен людей, сейчас время от времени подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. Последний был в октябре минувшего года, когда осколком снаряда было пробито остекление окна, пострадал купол здания. Были оскорблены чувства верующих.  Прихожане говорили, что укрофашисты посягают на святая святых.

О своём отношении к церкви, её истории и дне сегодняшнем рассказал Александр Николаевич Крючков, Почётный гражданин г. Кировска, житель пос. Голубовское.

«Мы выросли в советской стране, воспитывались в духе патриотизма, в духе веры в наше светлое будущее. Сейчас пришло время, когда униаты, раскольники и всевозможные саентологи в Украине посягнули на самое святое – православие, на русский народ, русскую православную церковь. И кто ожидал? В 2014-м году никто и не думал даже, что посягнут  на церковь. Ну, что для нас сейчас  храм? Мы все, как говорится, стареем, идём к Богу. И я верю, что большинство людей на нашей территории никогда не предадут нашу великую православную веру, на то она и называется православная.

Церковь посёлка Голубовское -  достопримечательность всей нашей Республики, как и Сифоновский мост. Храм Святого Николая Чудотворца в начале прошлого века, в период активного промышленного развития нашего края, был построен здесь, в центре села, для того, чтобы люди могли сюда ходить молиться. Шахтёры нуждались в покровительстве церкви и святых. Сподвижником реставрации церкви был протоирей отец Василий, которого до сих пор люди чтят и помнят, ценят за его вклад. За то, что он оставил после себя такое наследие. Кроме установки куполов, была построена звонница. Во время войны с этой колокольни немецкий корректировщик вёл корректировку огня - и в результате боевых действий была повреждена эта колокольня. Но отец Василий своими усилиями со своей паствой восстановили звонницу. Сегодня колокольный звон нашего храма разносится по всей нашей округе. И на территории, которая сейчас захвачена укрокарателями. Этот малиновый звон пробуждает в душе каждого человека все те человеческие чувства, которые присущи нашему русскому человеку.

После отца Василия здесь служит сейчас отец Михаил, тоже достойнейший человек, который, не покладая сил, рук и здоровья вкладывает всё в этот храм. Вымощены плиточкой дорожки, площадочки, построена трапезная – это уже при отце Михаиле. Все ценят тот вклад, который вносят продолжатели дела отца Василия»,- рассказал Александр Николаевич.

Александр Крючков поблагодарил также благодетелей города, которые с душой и пониманием относятся к духовным потребностям наших жителей. Четыре окна на первом этаже, где алтарная, повреждённые после злостных обстрелов в октябре минувшего года, были заменены на пластиковые окна при помощи наших Почётных граждан города Кировска Николая Михайлова и Валерия Николаева, которые вложили средства в их восстановление.   Обратился к людям, имеющим финансовые средства, которые болеют душой и за веру, и за город Кировск, чтобы вкладывали средства на эти цели. «Будет восстановление - будет прирастать и паства, видя, что люди неравнодушны, стремятся к лучшему. Спасибо благодетелям нашим», - завершил Почётный гражданин города.   

 Наши люди чтут свою веру и свою православную церковь. В храме идёт жизнь своим чередом. Начался Великий пост, весь православный мир готовится к Великой Пасхе. Верующие очищаются и духовно, и физически, проходят великопостные богослужения. И это значит, что в числе паствы всегда найдутся люди - последователи Отца Василия, которые позаботятся сохранности храма, его внешнем великолепии. Подтверждение тому – не зарастающая тропа к могиле отца Василия - священнослужителя, который подарил Свято-Николаевскому  храму вторую жизнь.

Благословленный на служение и благоукрашение храмов.

Жизнеописание отца Василия.

Отец Василий (в миру Шпарук) родился 4 февраля 1928 г. в с. Соловье Проскуровской области (в настоящее время Хмельницкой) в верующей крестьянской семье. С малых лет он прислуживал в приходской церкви святой мученицы Параскевы в селе Нетишин, исполняя обязанности пономаря, чтеца и певца при протоирее Фёдоре Полищуке. В 1937 году отец юноши Иаков подвергся репрессии – и  протоирей Фёдор заменил ему без вести пропавшего отца.

После окончания семи классов сельской школы юный служитель церкви был принят послушником Свято-Успенской Почаевской Лавры. Через два года он перешёл в Свято-Успенский монастырь города Одессы, где совершал обязанности псаломщика, читал из богослужебных книг, пел на клиросе и вообще участвовал во всех церковных богослужениях.

Здесь же он венчался с Анной Николаевной Чернявка, которая была ему преданной помощницей до конца его дней. В этом же году он был рукоположен в сан диакона. По благословению Епископа служитель алтаря вернулся на Родину и в 1950 году поступил в качестве псаломщика  в Свято-Николаевский собор города Проскурова.

В 1951 году служитель божий был рукоположен в сан иерея. Первое благословение отец Василий получил в Сталинскую область (в настоящее время Донецкая), в Свято-Троицкий храм с. Зачатьевка Старо-Млинского района. В Епархиальном управлении иерей получил на устроение и исправление прихода 18 тысяч рублей. С этого момента, в то тяжёлое время, он начал нести свой крест как строитель, реставратор и администратор храмов, где проходили его пастырские служения. Здесь священнослужителю было поручено обслуживание приходов соседних сёл Златоустовки и Красновки Волновахского района. В 1953, 1954 годах батюшка служил настоятелем в храмах сёл Красная Поляна Старо-Млинского района, Красногоровки Марьинского района.  В Храме Рождества Пресвятой Богородицы он совершил ряд построек, осуществил реконструкцию храма, упорядочил его территорию. 

С 1958 года духовник служит в храмах Луганской области. В Ворошиловске (в настоящее время Алчевск), посёлке Успенка, Новосветловке посёлке Георгиевка Успенского района, городе Кадиевке (Стаханов), Станице-Луганской, посёлке Ольховчик города Шахтёрска, в городах Славянске, в Макеевке, Коммунарске (Алчевск), Сватово, Петровское. Его служение было отмечено большими ремонтами, наружными и внутренними реконструкциями.

С 4 марта 1975 года началось пастырское служение батюшки в с. Голубовка в Свято-Николаевском храме. В то время его нелёгкая жизнь сопровождалась гонениями, притеснениями, запрещениями от властей благоукрашать Святые храмы.

Когда он сюда прибыл, то увидел здесь храм в ветхом состоянии, с заложенными кирпичом окнами и пустырём вокруг храма. При служении пастыря были вставлены окна, построено крестильное помещение, сторожка, подсобные помещения, гараж с малой колокольней, произведено асфальтирование и благоустройство территории, наружные реставрационно-художественные работы, ремонт и перекрытие крыши храма, расписаны стены и потолок храма и Иконостас, поставлен Жертвенник и обклад Престола. В 1995 году отца Василия положили в больницу на операцию. На девятый день после неё, испросивши благословение у Владыки, он приступил к пастырскому служению на приходе. С 1992 по 1998 годы с помощью спонсорской поддержки Попаснянского вагоноремонтного завода во главе с директором Юрием Баранниковым велось возрождение внешнего вида храма: построена колокольня по образу и подобию той, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны; поставлен великолепный центральный купол; пожертвованы на храм колокола  и мн.др.

В 1999 г. было произведено строительство арочных въездных врат с изображением святых икон. Для хозяйственных нужд было построено подсобное помещение для угля.

В 2002 году Отцу Василию была сделана ещё одна операция. На помощь обслуживания прихода ему был приставлен его сын отец Сергий.

Предчувствуя своё скорое отшествие к Богу, священнослужитель организовал ещё один ремонт, в ходе которого была обновлена внутренняя часть храма: покрашены стены, сделана реставрация стенных росписей, произведена покраска полов и мн.др., частичное перекрытие крыши.

За время своего служения Церкви отец Василий был представлен ко многим наградам, награждён: Набедренником, Камилавкой, золотым наперсным Крестом, в 1968 году – саном протоиерея, Палицей, двумя Крестами  с украшением, Митрой, орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Отец Василий, в тяжёлое время, когда запрещали строить, проповедовать, везде стремился к благоукрашению храмов, заботился о чистоте и благолепии культовых строений.

Прихожане любили его за уставное совершение богослужений, молитвенность, доброту, за простые и горячие проповеди. Отца Василия отличал талант проповедника. Батюшка являлся духовником многочисленной паствы. Люди приезжали к нему со своими скорбями и радостями из разных мест, где проходило его пастырское служение, посылали множество писем и поздравлений, на которые он находил время отвечать.

5 июня 2004 г. на 76-м году жизни после тяжёлой болезни старейший клирик Луганской епархии, настоятель Свято-Николаевской церкви села Голубовка Василий Шпарук ушёл из жизни.

Согласно завещанию протоиерей Василий погребён при Свято-Николаевском храме села Голубовка, где его трудами прославлялось Имя Господне. Многочисленные прихожане свято хранят память об отце Василии.

С 2004 года настоятелем храма стал протоирей Михаил Цико, он достойно принял наставления отца Василия и продолжает служить в этом храме. Отец Михаил помогает прихожанам добрым, Божьим словом. 

Редакция выражает искреннюю благодарность Сердюк Галине Васильевне, дочери отца Василия, за оказанное содействие и предоставление материалов для подготовки этой статьи.

Просмотров: 16 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0