Главная » 2018 » Июль » 19 » Березовцы хотят жить лучше
08:49
Березовцы хотят жить лучше

Одним из главных приоритетов Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года определено улучшение условий жизни населения путем обеспечения доступного медицинского обслуживания, социальной защиты, стабильной работы объектов системы жизнеобеспечения. В связи с этим администрация города стремится уделить больше внимания подведомственным городу посёлкам и сёлам, условия жизни в которых значительно ниже по сравнению с городом. В немалой степени этому способствуют приёмы граждан, всевозможные сходы и встречи с участием администрации и городских служб.

Приём граждан в селе Березовское, который еженедельно проводится сектором по обеспечению жизнедеятельности села (заведующая сектором Инна Тасканова – прим.), на минувшей неделе прошёл совместно с администрацией города Кировска. Для работников сектора – это и существенная помощь, и информация, что называется, из первых уст, и гарантия того, что часть поставленных вопросов будет услышана и решена. 

Вместе с главой администрации Геннадием Карцевым село посетили председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, старший участковый инспектор полиции Кировского ГОВД МВД ЛНР Максим Буравков, советник главы  администрации города Зоя Рекша, главный редактор Редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, начальник управления Пенсионного Фонда ЛНР Ирина Гвоздарёва, главный специалист отдела административных услуг и обращений граждан администрации города Кировска ЛНР Людмила Дудник.

В ходе приёма 12 человек обратились по более двадцати вопросам.

Приём показал, что жителей Березовского в настоящее время значительно беспокоит вопрос обеспечения углём на отопительный сезон 2018-2019 гг. Среди обратившихся по этому вопросу были и углеполучатели шахты «Первомайская», а также лица, не являющиеся таковыми.

«В 2017 году ограничений в количестве угля не было – и все, кто обратился с заявкой на получение топлива, получили его. В этом году угля осталось немного. Заявку на Михайловскую ЦОФ вместе с теми же списками мы подали, но в этом году получат уголь в первую очередь лица льготных категорий (инвалиды, семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид и др.), а затем – остальные. Для определённых категорий вопрос рассматривается через межведомственную комиссию. В стадии решения вопрос по обеспечению бытовым топливом шахтёров, работавших на частных предприятиях», - проинформировал обратившихся березовцев Геннадий Карцев (глава администрации – прим.).

Он также рассказал жителям села о следующем: «Так как шахта «Первомайская» находится на территории Первомайска, в ближайшее время я свяжусь со своим коллегой из соседнего города и выясню, на какой стадии находится вопрос о передаче шахты и ЦОФ в ведение реструктуризации, что позволит включить определённую категорию в углеполучатели. В этом году они будут обеспечены не углем, а денежной компенсацией для его приобретения».

На протяжении длительного времени березовцы ставят вопрос о необходимости открытия в селе фельдшерско-акушерского пункта. На состоявшемся приёме три человека вновь напомнили о важности этой проблемы, которая не решается по причине отсутствия кадров. Но, как заверил Геннадий Карцев (глава администрации – прим.), без внимания в вопросе медицинского обслуживания жители не останутся. Руководитель рассказал о проводимых выездных приёмах в отдалённые посёлки и сёла врачами Государственного медуниверситета в рамках проекта по оказанию консультативной медицинской помощи населению прифронтовых территорий «День здоровья», предусмотренного по инициативе Главы ЛНР Леонида Пасечника Программой-2023.

«Недавно высококвалифицированными медицинскими работниками был проведен приём с оборудованием в посёлке Червоногвардейское, на который обратилось около 300 человек. В течение ближайших нескольких месяцев такое обследование будет проведено и в селе Березовское. На заседании прифронтового штаба было принято решение после приёма организовывать регулярный выезд врачей на каждую территорию», - сообщил глава города.

Жители Березовского в своих обращениях поднимали и вопрос о том, что серьёзные неудобства они испытывают в настоящее время в связи с тем, что военными перекрыт проезд из села Березовское в село Михайловка. Геннадий Александрович (глава администрации – прим.) обещал выяснить этот вопрос.

Селяне рассказали также об отсутствии воды на ул. Авакова и Школьная по причине изношенности сетей и необходимости устранения порывов водопроводной сети. Вопрос о замене труб на этих улицах и включении их в программу ремонтных работ будет поставлен в ближайшее время перед водообеспечивающей организацией.

На приёме поднималось и много других вопросов: о недостаточном напряжении в сети ЛЭП, состоянии дорог в селе (их расчистке в зимнее время), приведении в порядок памятников, находящихся на территории Березовского. Руководитель города сообщил, что в связи с изменением собственника ЛЭО появятся возможности для решения вопросов по улучшению электроснабжения населения. Заметил, что у местных администраций появилось больше прав в содержании дорог, в том числе участков транспортных артерий республиканского значения, за свои средства. И пообещал, что и поселковым дорогам в связи с этим будет уделяться больше внимания.

В отношении  памятников глава города пояснил, что будут приводиться в порядок и реставрироваться только памятники, относящиеся к территории Кировска, памятник на железнодорожной станции в их число не входит.

Жителями также поднимались на приёме вопросы правового характера, не всегда находящие ответ в законодательстве ЛНР: о получении заявительницей (инвалид 3-й группы, спинальник) пособия на погребение матери и сестры, погибших в 2014 году, о невозможности восстановления прав на недвижимое имущество по причине отсутствия гражданского суда в Республике.

Не обошлось и без обсуждения конфликтных ситуаций, возникших между жителями, в результате чего пострадало благоустройство детской площадки.

Обращало на себя внимание то, что селяне на приёме поднимали не только личные, но и чаще – общественно значимые вопросы. Одну женщину, выполняющую временные работы в селе от городского центра занятости, беспокоит отсутствие обеспечения работников хоз. инветарём, благоустройство села; другая – предложила как-то отблагодарить председателей уличных комитетов за их бескорыстный труд. Иногда, приём переходил в формат содержательной беседы, в ходе которой жители высказывали свои мнения по многим вопросам жизни Республики: о пенсиях, ценах и т.д.

В ответ на вопрос жительницы села о возможностях повышения заработной платы в Республике Геннадий Карцев (глава администрации – прим.) проинформировал березовцев о том, что в соответствии с Программой социально-экономического развития ЛНР до 2023 года планируется поэтапное повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, так как это требует определения источников финансирования, а республика ещё только встаёт на путь развития. «Нам надо, чтобы прекратились активные боевые действия – тогда развитие пойдёт быстрее», - подытожил руководитель города.

По всем поступившим вопросам главой города были предоставлены исчерпывающие ответы, а также даны протокольные поручения службам. Общее впечатление о приёме – селяне, живущие вблизи линии соприкосновения и имеющие минимальные условия для обеспечения жизнедеятельности, сегодня хотят существенного улучшения качества своей жизни. Попросту – хотят жить лучше.

Просмотров: 22 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0