Главная » 2018 » Март » 1 » Ангел милосердия по имени Валентина
13:56
Ангел милосердия по имени Валентина

Неоценимы помощь, сострадание и доброта медицинских работников в самые трудные периоды человеческого бытия.

Мы уже не раз рассказывали на страницах городской газеты о врачах, которые в самые жаркие дни военного конфликта на Донбассе несли бремя огромной ответственности за каждого человека, помогая обрести здоровье. Но, ни один врач не справился бы со своими обязанностями, если бы у него не было такого помощника, как медсестра.

Она значительно больше, чем врач. Находясь рядом с больным, первой приходит на помощь в случае ухудшения его самочувствия. А обязанности старшей медицинской сестры ещё более значимы. Одной из таких женщин, настоящим ангелом милосердия является старшая медицинская сестра хирургического отделения городской больницы Валентина Игнатьевна Фоломеева.

Заведующий хирургическим отделением Кировской центральной городской многопрофильной больницы Семён Балахон так охарактеризовал свою незаменимую коллегу:

- Это ценный, дорогой и опытный сотрудник. Я также многому в своей профессии научился от неё. В трудное время, когда к нам поступали раненые военные, она всегда была рядом как медсестра и ассистент, как моя правая рука, и я был уверен, что всё подготовлено для операций, как положено. Она отлично выполняет свою главную функцию – соблюдает порядок в отделении, умело управляя подчинёнными. Валентина Игнатьевна к каждому находит подход: к кому-то добрым словом, а к кому – и со всей строгостью. Но в первую очередь она требовательна к себе и своей работе.

Сколько себя помнит, всегда мечтала стать врачом.

Сегодня эта милая, с добрыми глазами женщина, над которой, кажется, не властны годы, уже не мыслит себя в другой сфере, кроме медицины. Но было время, когда образ сестры милосердия в белоснежном халате и градусником в руке ей только грезился.

Сколько себя помнит Валентина Игнатьевна, она мечтала стать врачом или медсестрой. Так как всегда мечтала помогать людям, хотела продлить жизнь своих родных. Трудности профессии её не пугали. Девушка знала, что медицина требует больших знаний и много времени и сил. Знала, что ей придется покорять биологию и фармацевтику, изучать строение организма, лекарства, практиковаться. Но всё это преодолимо.

Возможно, не ведала она тогда, что медики получают небольшую зарплату, а трудиться обязаны целый день, что у них нет выходных и полноценных отпусков. Но зато считала, что дарить человеку здоровье - весьма гуманно и почетно. И была уверена, что у неё всё получится - и она сможет стать отличным специалистом.

Поэтому после окончания средней школы №6 (восемь классов девушка закончила в восьмилетней школе №8) настойчивая Валя поступила в медицинское училище города Стаханова. В семье к профессиональному выбору Валентины отнеслись с одобрением. В многодетной семье горняка, в которой воспитывалось шестеро детей (героиня – самая младшая – прим. автора) нередко обращались к услугам докторов, которых довольно часто можно было встретить с характерными чемоданчиками и портфелями в этом районе Кировска с множеством медицинских учреждений. К слову сказать, наверное, оттуда, родом из детства, нынешние доброта и отзывчивость женщины, ведь в семье ребятам приходилось стоять друг за дружку, всем делиться и помогать во всём.

В 1976 году 19-летняя Валентина пришла работать медсестрой в хирургическое отделение горбольницы. Год работала, как она говорит, «на палатах», а затем перешла в операционный блок. Сегодня её общий трудовой стаж насчитывает уже более сорока лет.

На них она равнялась, у них училась.

Самое главное в начале профессиональной деятельности, чтобы попался такой человек, который научит расставлять приоритеты, укажет на ошибки, подскажет! Валентине повезло! Было с кого взять пример!

В начале её карьеры старшей медицинской сестры судьба свела Валентину с профессионалом в сестринском деле, добрым, отзывчивым, прекрасным человеком - Верой Савельевной Добротворской.

- Я ей понравилась – и она меня взяла. И эта любовь сохранилась в моей памяти до сих пор. Именно она вселила в меня веру и уверенность в себя, в то, что медицинская сестра - это та профессия, которая мне нужна. Всегда помогала и поддерживала в трудные минуты и именно благодаря ней я - та, которая есть сейчас!

А еще были операционная сестра Татьяна Николаевна Шмакова, Светлана Васильевна Дубовая, старшая сестра Раиса Петровна Скрыпник, которые вложили в неё много знаний и навыков работы с пациентами такого непростого отделения, и за которыми молодой работник всегда шла не оглядываясь.

- Они учили меня, как правильно организовать работу в отделении, выслушать проблемы каждого сотрудника и попробовать помочь. Мы на них равнялись, мы у них учились. Моё твёрдое убеждение: спрашивать и учиться никогда не поздно, и не стыдно, не страшно. Тем более в нашей работе. Если чего-то не знаешь, обязательно спроси, сколько бы лет тебе не было. Это лично моё мнение. Слишком умных из себя строить не надо, потому что все мы – люди, и имеем право на ошибки.

Так случилось, что уже многих из наставников Валентины Игнатьевны, которые учили её, совсем зеленую девчонку, работать в отделении, уже нет в живых. Но всё, чему они наставляли молодых работников, живо, помнится. И сегодня Валентина Фоломеева сама уже обучает молодёжь премудростям профессии.

Любовь к профессии началась с операционного блока.

Женщина вспоминает, что любовь к профессии у неё началась с работы в операционном блоке – ей здесь понравилось. Это, можно сказать, «святое» место хирургического стационара. Именно здесь проводятся операции - и от качества их выполнения во многом зависит результат всего лечения. Поэтому к этому подразделению хирургического отделения предъявляются особые требования. Здесь всё должно быть максимально стерильно, хорошее освещение и обеспеченность всем необходимым.

- Наш операционный блок оказывает экстренную помощь, плановую помощь круглые сутки. То есть, если к нам поступает ургентный больной, то есть срочный, мы ему, невзирая на время суток, оказываем медицинскую помощь, - рассказала старшая медсестра отделения.

Можно с уверенностью сказать, что хирургическое отделение городской больницы – это передовой край защиты наших горожан от неотложных и грозных заболеваний, травм. Отделение сегодня представлено 30 койками. Работает оно в тесной взаимосвязи с реанимационным отделением. Валентина Фоломеева пояснила:

- В нашем отделении работают два хирурга, которые прошли все испытания, начиная с 2014 года. Это заведующий отделением Семён Сергеевич Балахон и Владимир Павлович Писаренко. Они работали и до войны. Ну, и вместе с ними я, всегда рядом, готовая предоставить всё необходимое для оказания помощи. От медсестры зависит то, как всё пойдёт дальше. И стерильность, и присутствие во время операции. Вся экстренная помощь, в том числе и связанная с ранениями, изначально начинается с нашего подразделения, затем после операции хирург с анестезиологом определяют, куда дальше направить больного – в реанимацию или другое отделение. Там уже идёт продолжение оказания помощи.

Роль старшей медицинской сестры в этом процессе трудно переоценить. Расстановка медицинских сестёр и санитарок по постам, выписка медикаментов, правильность учёта и хранения лекарственных препаратов, обеспечение сохранности и исправности вверенного медицинского инструмента, аппаратуры, достаточного запаса медикаментов, перевязочного материала для бесперебойной работы хирургического отделения и другое  – всё это её  забота.

«Не было ни одного такого случая, когда бы мы не оказали помощь больному из-за недостатка в чём-то».

Постоянное беспокойство женщины об обеспечении отделения всем необходимым. Сейчас оно нормальное. Бывает, конечно, что чего-то не хватает. Но эти вопросы решаются. Что-то приобретается за бюджетные средства, что-то поступает в качестве гуманитарной помощи бесплатно. Выручали поставки одноразового стерильного белья для больных и халатов для персонала. Благодаря этому недостатка не чувствовалось. Но уже на второй квартал этого года нужно будет делать заказ на мягкий инвентарь для операций.

- Не было ни одного такого случая, когда бы поступил больной - и мы не смогли бы ему оказать помощь из-за того, что в отделении чего-то не было. И такого не должно быть, - заверила Валентина Игнатьевна.

Сегодня Валентина Игнатьевна – настоящая хозяйка своего отделения. Ответственная и надёжная. За её плечами не только профессионализм, но и чувство ответственности за работу, за коллектив и подчинённых.

Высоко оценивает профессиональные и человеческие качества Валентины Фоломеевой её руководитель, заведующий отделением Семён Балахон, считая её незаменимым и надёжным помощником, требовательным руководителем.

Сама же женщина не считает себя слишком строгой, она просто стремится достучаться к каждому сотруднику и сказать: «Люди, если вы пришли сюда работать, то делайте всё так, как надо!». Возможно, её понимают. Возможно, приходят люди, которые должны были прийти. Но как таковых скандалов в отделении вообще не бывает. Санитарочки, например, все работают по многу лет. Они – ответственные, добросовестные. Дорожат работой, привыкли к ней. Хотя у них свои сложности. Люди больные, требовательные, раздражительные, нужно и успокоить их и подбодрить. А лечебный процесс – само собой.

Нет ни дня, ни ночи. И праздников тоже нет.

В подчинении у старшей сегодня пять медсестёр. Режим работы у них для выносливых: «У нас, как говорится, нет ни дня, ни ночи. Это единое. Праздников тоже нет», - поясняет женщина.

По её словам, сегодня коллектив работает в штатном режиме, ровно и стабильно.  Если возникает какая-то сложная ситуация (такое не слишком часто, но бывает – прим. автора), то могут вызвать из дому. Но для Валентины это не беда – привыкла уже. Рассказывала, что при огнестрельных ранениях все  работники отделения всегда были на месте, потому что, бывало, привозили по несколько бойцов, и один врач с одной медсестрой не могли справиться с этим. В основном же отделение обходится имеющимися силами.

Но не всегда так размеренно и спокойно было. Валентина Игнатьевна вспомнила трудный 2014-й год, когда организовать работу отделения стоило огромных усилий.

- В 2014 году, когда начались военные действия, в связи со сложившимися обстоятельствами, почти все рассчитались, я осталась одна. Был такой момент 18 августа 2014 года. Поэтому я была и старшей, и операционной, и дежурства брала.

Но знаете, как говорят, свято место пусто не бывает. В то время в детское отделение пришла операционная сестра с травмой из Стаханова. Кировчанка, но работала там. Временно она устроилась в детское отделение. И тогда главврач (в то время ещё был Александр Георгиевич Зайцев – прим. автора), попросил её прийти мне на помощь. Так как 18 августа я побыла на дежурстве, а 19-го меня менять уже было некем. Она пришла. И так мы с ней сутки через сутки и работали.

В таком режиме мы работали и два предыдущих месяца, до того, как рассчиталась последняя медсестра. Потом в середине августа пришла Елена Павловна Петрусёва. А с начала сентября к нам пришла на подмогу ещё Екатерина Александровна Одинецкая. И втроём мы как-то справлялись. Сейчас уже штат набрался потихоньку. Устроились две молоденькие девочки. Вернулась та женщина, что рассчитывалась, - с облегчением вздыхает старшая медсестра.

Валентина Игнатьевна рассказала, что в период интенсивных боевых действий заведующий отделением Семён Балахон вообще жил в отделении. А она, благодаря тому, что недалеко от работы живёт, ходила каждый день. Получалось так, что, когда не было второго врача с ассистентом,  - она была, и девочки были, и как-то выкручивались. Приходилось и ассистировать. Да, это не входило в её обязанности. Но, если это вопрос жизни и смерти, то уже не будешь об этом задумываться. Медленно, выверяя каждое своё слово, женщина говорит:

- Мне кажется, на моём месте каждый поступил так же. Нашим докторам досталось больше всего. Особенно Семёну Сергеевичу Балахону. Сейчас у нас уже размеренная работа. За исключением тех случаев, которых, Дай Бог, чтобы их не было. Но они могут быть. И мы готовы принять сразу два-три человека.

К боли и смерти привыкнуть невозможно.

Я задала старшей медицинской сестре вопрос: что испытывает человек, который в силу своих профессиональных особенностей каждый день видит кровь, смерть и страдания? Задумавшись на какое-то время, она ответила, что, наверное, к такому количеству огнестрелов, которые были, к их объёму, непредсказуемости, невозможно привыкнуть. Тем более, невозможно привыкнуть к смерти.  Всё это ложится острой болью на сердце. Всё это стоит в глазах.

- Дело в том, что, бывает, что человеку невозможно помочь, так как у него травмы, не совместимые с жизнью. Вот, было такое, лежат у нас молодые ребята, по сути, наши дети, как сын у меня, и ты знаешь, что помочь им уже ничем не можешь, - это ужасное состояние. Вот тогда на душе такой горький осадок! Работа получается нулевой, безрезультатной! Только из-за этого. А так, мы всё, что есть, все поставки медикаментов, которые были, отдаём не только для военных, а и для гражданских лиц.

- А были ли случаи, когда стены вашего отделения пострадали от обстрелов украинских карателей? – спросила я старшую медсестру хирургии.

- Да, несколько раз мы такое пережили. В 2015-м, и в январе 2017-го. Тогда у нас было повреждено остекление окон. Затем в скором времени были произведены ремонты.

- И при этом вы являетесь медицинским учреждением, которое по всем канонам гуманности не должно подвергаться никакому насилию и нападкам? Валентина Фоломеева посетовала:

- К сожалению, украинские военные на это не смотрят. В нашем отделении часто находятся тяжелобольные, лежачие люди. Во время обстрелов нам трудно обеспечить их безопасность, но всё же мы это делаем.

Старшая медсестра хирургического отделения говорит о том, что операций гражданским лицам сейчас делается намного меньше, чем в довоенное время, когда их было по 100-120 в месяц. Это и понятно. Но те, которые делаются, стали более объёмные, и более сложные. Дай Бог их никому не видеть! Появились огнестрелы, с которыми раньше медики не сталкивались. Эмоционально выдержать их очень тяжело.

Здесь вся работа замыкается на совести человека.

На работу Валентина Игнатьевна ходит пешком, так как живёт недалеко от больницы. Она очень любит своё отделение, эти палаты и комнаты. Здесь она знает каждый закуточек, каждую кафелинку. Потому что здесь прошла вся её жизнь. На работу она приходит, как домой. Это и есть её второй дом. Работа начинается с принятия смены, естественно. Выяснения того, что было ночью. Нужно всё посмотреть: уборку, укладку биксов, всё в буквальном смысле слова. Чтобы не было допущено ошибок, ведь здесь такой объект, что нужно всё делать лучше, чем ты бы это сделал дома. Здесь вся работа замыкается на совести человека. По-другому нельзя.

Коллектив в отделении дружный. Все вместе они – словно единая семья. Это очень важно. А как по-другому? Вот и с 23 февраля поздравляли своих самых дорогих и нужных не только больнице, но и всему городу мужчин. Они имеют прямое отношение к этому празднику.

Не за горами и 8 марта. Валентина Игнатьевна – помимо того, что отличный работник, ещё и любящая и любимая жена, мама взрослых дочери и сына, бабушка шестилетней Лизоньки, которая сейчас проживает в России. Женщина скучает по родным, но свою жизнь не представляет вдали от Кировска. «А нам уже ехать некуда. Мы уже здесь прикипели, приросли», - признаётся она.

Что вы пожелаете своим коллегам накануне женского дня? – спросила я Валентину Фоломееву.

- Мира всем пожелаю. Не только нашим работницам. Но и всем женщинам.  На данный момент самое главное – Мир. Всё остальное приложится. Мира, здоровья, терпения.

От редакции я также пожелала нашей героине накануне прекрасного весеннего праздника, чтобы её будни были не такими сложными, чтобы не было каких-то экстремальных случаев. Чтобы всё, что нужно, у медсестёр было под рукой. Пусть этот праздник подарит всем женщинам - медицинским работникам прекрасное настроение, радость, исполнение всех сокровенных желаний! Искренних вам комплиментов и добрых слов!

Просмотров: 145 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0