Главная » 2018 » Август » 30 » «Аллея мастеров» удивила красотой и мастерством
14:07
«Аллея мастеров» удивила красотой и мастерством

Художественная живопись, вышивки лентами, крестом, бисером, вытынанки, аппликации из природного материала, флористика, изделия из дерева, мягкая игрушка, вязание крючком – трудно перечислить всё разнообразие изделий, выполненных разными техниками на выставке декоративно-прикладного искусства, представленной на Дне города в городском парке культуры и отдыха на «аллее мастеров».

Более 20 участников, мастеров рукоделия города Кировска, представили более 300 работ.

С каждым годом на выставке уже заявившие о себе мастера наращивают свои навыки и умения, совершенствуя себя в различных техниках, и появляются новые таланты. «Аллея мастеров», устройство которой уже давно ставшее доброй традицией при проведении Дня города, в этом году расположилась на более широкой центральной дорожке парка, так как желающих принять участие в экспозиции оказалось гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Среди участников вернисажа были как известные уже мастера, за плечами которых участие во многих городских, региональных и республиканских, персональных выставках, преподаватели и руководители творческих объединений городских культурных и детских внешкольных учреждений, воспитавшие уже своих последователей и учеников, участники известного  в городе клуба мастеров творчества «Кудесники», так и отдельные рукодельники-любители, новички этого дела.

Из года в год радуют и поражают своим замечательным мастерством произведения графики Аллы Дукиной. Портреты профессионального художника, учителя многих ставших уже известными в городе умельцев, не могут не восхищать. Женщина представила на «аллее» как работы, уже  знакомые кировчанам, так и новые, продиктованные нынешним временем. Одна из них - это портрет Юрия, соседа художницы. В 2014-м году он в ходе боевых действий потерял ногу, став инвалидом. Портрет мужчины Алла Дукина рисовала без специального позирования, делая наброски с балкона. Но сходство получилось несомненное, что в очередной раз подтверждает мастерство художника. 

Со школьной скамьи занимаются декоративно-прикладным творчеством Наталья Барабаш и Мария Володченкова. Наталья представила на выставку изделия - вышивки лентами, а Мария – произведения вышивания бисером. Изделия обеих женщин объединяет тема природы, они наполнены радостью и позитивом, что в контексте праздника было как нельзя кстати.

Оригинальные работы показала работник городского дворца культуры, разносторонний автор Галина Незвецкая. На праздник женщина решила представить работы, которые создали бы соответствующее настроение. И впрямь, её парочка «казак и казачка» из тыквы, куклы разных смешных персонажей («Бабка со сказками», «Девочка с одной конфеткой», «Шахтёр», «Осень»), арбуз с вырезанными на нём розами не оставили никого равнодушными и вызывали добрые улыбки на лицах зрителей.

Талантливые работы (собственные и своих учеников) представила и другой работник дворца культуры Наталья Остапюк, а также инсталляцию «Матрёшки», возле которых постоянно толпился народ в желании сфотографироваться на фоне самобытных румяных «неваляшек».

Большой интерес у кировчан вызвали изделия из дерева, выполненные Валерием Савкиным, способным увидеть в сухом сучке или корне дерева – зверька или птицу. В руках умельца с душой, художника всё превращается в необыкновенные поделки, открывающие вечную красоту природы. Поделки из природных материалов – это настоящие произведения искусства.

Необыкновенное терпение приходится демонстрировать вышивающей картины нитками крестиком и бисером преподавателю детской школы искусств Вере Байрачной. Она также ведёт группу эстетического воспитания  в первой школе. Работы этого мастера уже демонстрировались на многих выставках, а также – персональной.

Много разнообразных поделок представила на выставку замечательный мастер, участник многих выставок, в том числе и персональной, преподаватель городской детской школы искусств Нелли Свистухина. Её творчество проявляется в разных техниках. На выставку она представила аппликации и картины из природного материала, флористику. Рукодельница удивила кировчан тем, как самые разнообразные природные материалы  - деревянная палочка, засушенные банановая корочка, ясеневые и кленовые «вертолётики», шишка, цветы, орешки, алоэ – в руках настоящего мастера смогут стать средством для создания прекрасных картин.

Думаю, что понравились зрителям и куклы и изделия, предоставленные на выставку Еленой Киричун и Инной Васильевой (руководитель творческого объединения «Рукодельница» Центра внешкольной работы «Синяя птица»). Их изделия в оригинально сшитых и связанных одеждах и обуви надолго приковывали к себе внимание зрителей, особенно детворы.

Просто притягивали взгляд картины, выполненные Татьяной Тодоровой. Как выяснилось, эта женщина внесла своё в оригинальную технику вытынанки: любовь к вырезанию из бумаги снежинок привела её к желанию сохранить их – и  теперь они красуются на полотнах в виде ажурных образов. На картинах мастера можно было увидеть пасхальный и рождественский храмы, и птиц, летящих над ними, сказочные сюжеты, а также художественные фотографии с изображением наших  терриконов и солнечных закатов.

Оригинальностью и мастерством отличаются работы, сделанные мастером рукоделия Ларисой Слюсарчук, также участницей многих выставок и в том числе персональной, в технике вышивка бисером. Её работы, особенно иконы, хорошо знают кировчане. В своей праздничной экспозиции женщина представила картины цветов («Ирис», «Анютины глазки»). На своих картинах она также часто изображает диких зверей: тигров, пум, волков. Ей подвластна и такая техника изображения, как алмазная живопись. 

Как всегда, интересной была экспозиция картин Леонида Костенко. Много талантливых работ выполнили также Ольга Сердюк, Елена Сосна, Людмила Багрянцева, Клавдия Суранова, великолепно проявив свою фантазию.

На выставке было продемонстрировано и новые творческое направление – плетение изделий из «газетной лозы», которое местные рукодельники только осваивают.

Но поистине всеобщее внимание привлекли огромные, с человеческий рост, цветы – изделия, выполненные из гофрированной бумаги. Они поражали своими красотой и правдоподобием и украсили выставку, привлекая много желающих сфотографироваться на таком эффектном фоне. Их авторами оказались молодые мастерицы, работницы Кировского участка газового хозяйства Ольга Галкина и Юлия Пророченко. Девушки, которые на любительском уровне увлекались творчеством рукоделия, в городской выставке приняли участие в первый раз, потратив на изготовление своих изделий три месяца.

Декоративно-прикладное искусство требует от его участников немало усидчивости и терпения, затрат и усилий на подготовку необходимого материала. Но это не останавливает настоящих мастеров – людей, которые не могут жить без творчества и постоянного поиска своего вдохновения.

Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки, просто невозможно! Мастера чудесной «аллеи» стремились своим творчеством создать у кировчан праздничное настроение, порадовать их своим искусством, зарядить их позитивной энергией. И это им вполне удалось.

Горожане стали участниками и церемонии поощрения народных умельцев. Благодарности и подарки от отдела культуры, спорта и молодёжи администрации города за высокое мастерство, большой в клад в развитие декоративно-прикладного искусства, фантазию, постоянный творческий поиск, а также за активное участие в культурной жизни города получили все участники «аллеи мастеров»;  Валентина Середович – за организацию клуба «Кудесники», а участники премьерного показа своего творчества Юлия Пророченко и Ольга Галкина - за великолепные цветы. От жителей города хочется сказать спасибо всем, кто подарил нам на празднике минуты радости, не дал скучать, заставил удивляться и восхищаться!

Просмотров: 28 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0