Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Алиментные обязательства родителей в Луганской Народной Республике
10:43
Алиментные обязательства родителей в Луганской Народной Республике

Родители, независимо от доходов, дееспособности и трудоспособности, обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающихся в помощи, независимо от наличия у них других родственников. Эта обязанность присуща в равной степени, как матери, так и отцу независимо от того, проживают они с ребенком или нет. Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в них, также обязаны уплачивать алименты. Практически нет обстоятельств, которые бы освобождали родителей от уплаты алиментов на своих детей.

Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс Луганской Народной Республики (п. 1 ст. 80) возлагает на мать и отца обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т. е. детей, не достигших восемнадцати лет. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении, и выполняется она, как правило, добровольно, без принуждения.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов.         

Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: расторжение брака родителей; проживание детей с одним из родителей; добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом; постоянное проживание ребенка у родственников (дедушки, бабушки) и в других случаях.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 99 Семейного кодекса ЛНР). Размер алиментов, уплачиваемых по данному соглашению, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 102 Семейного кодекса ЛНР).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон и должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается (ч. 2, ч. 3 ст.100 Семейного кодекса ЛНР).

 В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса ЛНР в следующих размерах: на одного ребенка – одной четверти (ежемесячно), на двух детей – одной трети (ежемесячно), на трех и более детей – половины заработка и/или иного дохода родителей. Размер данных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного кодекса ЛНР).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если: родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, такой родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, у него отсутствует заработок и/или иной доход, в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса ЛНР).

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются  и выплачиваются опекуну или попечителю детей или их приемным родителям, родителям-воспитателям (ч. 1 ст. 84 Семейного кодекса ЛНР).

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.  При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 85 Семейного кодекса ЛНР).

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер данных расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Ведущий специалист Кировского городского

управления юстиции Минюста ЛНР  Е.П. Усова

Просмотров: 15 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0