Главная » 2019 » Январь » 28 » Алиментные обязательства детей в Луганской Народной Республике
13:59
Алиментные обязательства детей в Луганской Народной Республике

Основанием для возникновения правоотношений между родителями и детьми, равно как и между детьми и родителями, является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Документом, удостоверяющим данное происхождение, является свидетельство о рождении, выданное органами государственной регистрации актов гражданского состояния. Одно из правоотношений – это алиментные обязательства членов семьи. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Это положение конкретизировано в статье 87 Семейного кодекса Луганской Народной Республики от 14.06.2018 № 233-ІІ, согласно которой совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях. В большинстве случаев, совершеннолетние дочь, сын оказывают своим родителям материальную помощь добровольно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. При этом размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Не имеют право на алименты мать, отец, лишенные родительских прав по решению суда. Таким образом, совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенных родительских прав. Кроме того, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние  дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами. С учетом материального и семейного положения совершеннолетних дочери, сына суд определяет размер дополнительных расходов каждого из них и порядок их несения. Часть 3 статьи 88 Семейного кодекса Луганской Народной Республики предусматривает добровольное соглашение сторон о порядке и размере несения дополнительных расходов.  

 Начальник Кировского городского  управления юстиции Министерства юстиции

Луганской Народной Республики  

И.Р.Червякова

Категория: Кировское городское управление юстиции | Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0