Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Александр Сканцев об обеспечении жильём молодых специалистов
10:36
Александр Сканцев об обеспечении жильём молодых специалистов

Лицам, молодым специалистам направленным в порядке распределения на работу в другую местность, нуждаютщимся в улучшении своих жилищных условий – жилые помещения по закону, предоставляются вне очереди. Да, так должно быть по закону, а на деле еще с советских времен все намного сложнее – свободных государственных  квартир, находящихся в муниципальной собственности нет, комнат в общежитиях тоже. А если есть, то их состояние жилым назвать вряд ли возможно. И все-таки государство обязано молодых специалистов обеспечивать жильем.

На некоторых территориях Луганской Народной Республики существует проблема «оттока специалистов», в частности медицинских и педагогических работников, которые по окончанию университетов покидают территории из-за отсутствия жилья. 

В связи с этим Главой ЛНР в ходе совещания с главами городов и районов Республики было поручено руководителям территорий до весны 2018 года, обеспечить жильем молодых специалистов за счет договоров социального партнерства.

О том, как помогают молодым специалистам при трудоустройстве получать жилье в городе Кировске журналисты «Информационного вестника» узнали у заместителя главы администрации по коммунальным вопросам Александра Сканцева.

- Александр Николаевич, первое с чего хочется начать – это со статистики. Сколько в нашем городе молодых специалистов, работающих по распределению?

- В нашем городе была одна девушка, которая при постановке на квартирный учет выдала себя за молодого специалиста Министерства здравоохранения. И буквально 14 декабря (2017 года – примечание) На заседании общественной Комиссии по жилищным вопросам будет рассматриваться вопрос о снятии её с квартирного учёта. Она принесла справку о распределении на работу в нашу  городскую больницу, и мы уже готовы были предоставить ей жильё, более того, девушка его осмотрела, и оно её устроило.

Однако, дело в том, что для получения жилья понадобился пакет документов и, к сожалению, выяснилось, что Кировск –  это не первое место работы девушки. Выяснилось, что первое место работы было в Лисичанске. То есть, она имела право на получение жилья в тот момент, когда у неё было первое место работы. Повторно, в 2014 году, ей дали распределение в нашу Кировскую городскую больницу, но девушка на рабочее место так и не явилась, а проходила интернатуру в Российской Федерации. После обучения она всё-таки с этим направлением приехала в Кировск, но в больницу так и не обратилась. Устроилась на работу в санитарно-эпидемиологическую станцию. Девушка захотела работать именно в санстации, несмотря на то, что направление было в многопрофильную больницу.

Мы сделали запрос в Кировскую Центральную городскую многопрофильную больницу и получили ответ, что по данному распределению 2014 года девушка в больницу для трудоустройства и ее перераспределения не обращалась. Сама она уроженка посёлка Фрунзе, а на данный момент снимает жильё в городе Стаханове.

Девушка не является молодым специалистом и жительницей города Кировска, поэтому на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о снятии ее с квартирного учета, так как постановка на квартирный учет осуществляется по месту регистрации за исключением лиц направленных на работу в другую местность.

- А как быть девушке? Ведь работает-то она всё-таки в нашем городе.

- Я порекомендовал ей, чтобы руководство санстанции обратилось в администрацию с ходатайством, и мы могли рассматривать её не как молодого специалиста, а как специалиста, который необходим на территории города. Это будет основанием для того, чтобы поставить её на квартирный учёт. 

- Кто решает вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам?

- При администрации города создана и работает общественная жилищная Комиссия, куда молодой специалист должен обратиться с ходатайством от предприятия, на которое он получил направление от ВУЗа и самим направлением на работу. Молодой специалист с необходимым минимумом пакета документов подает заявление о выделении ему ордера  на свободное жилье, предложенное ему для рассмотрения. Если молодого специалиста не устраивает предложенное жилье, то его заявление повторно рассматривается на Комиссии и молодой специалист принимается на квартирный учет в льготную очередь с внеочередным правом получения жилья.

- Кроме девушки медика стоят ещё молодые специалисты на квартирном учёте?

- Нет. Мы направили запрос в отдел образования и здравоохранение города о молодых специалистах, которые нуждаются в жилье. Оказалось, что в системе образования молодых специалистов нет, а в здравоохранении ожидается прибытие молодого специалиста в 2018 году. 

- Жильё предоставляется только кировчанам или всем, кто прибудут по распределению?

- Откуда прибудут, не имеет никакого значения. Если это кировчане и их жилищные условия не требуют улучшения, то есть их жилье соответствует установленным нормам по площади, санитарныму состоянию, то они жилой площадью не обеспечиваются, то есть иными словами они не нуждаются в улучшении своих жилищных условий. А вот если человек иногородний и направлен к нам по распределению, то он в обязательном порядке должен быть обеспечен жильем.

- И всё-таки, если молодой специалист кировчанин, какие должны быть требования для того, чтобы он мог претендовать на жильё?

- Не соответствие по квадратуре, санитарно-техническим нормам, если жильё признано ветхим. Либо проживание в одной комнате разнополых лиц старше девяти лет, кроме супругов.

- Молодые специалисты, которые прибудут в 2018 году, будут обеспечены жильём? И в каком состоянии оно будет? Возможно, это будет общежитие? 

- На данный момент у нас есть жильё, однако там необходимо сделать косметический ремонт.

- Но у молодых специалистов заработная плата небольшая. Они, как правило, безденежны. Александр Николаевич, у нас в городе имеется маневренный фонд? Молодые специалисты в нем могут получить комнату или квартиру?

- К сожалению, нет, так как в соответствии с временным порядком жилые помещения маневренного фонда предоставляются только трем категориям граждан: первая – гражданам, потерявшим свое единственное жилье и зарегистрированным, в нашем случае, в городе Кировске; вторая – лицам, лишенным родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет, а это, как правило, выпускники интернатов; третья – лицам, освобожденным из плена.

- А как же быть? Неужели нет никакого решения данного вопроса?

- Сейчас Лутугино подготавливает новый временный Порядок по жилому маневренному фонду, куда были внесены изменения. Одним из которых, как раз, и было  дополнить категорию лиц, которые имеют право на маневренное жильё. Наша администрация (города Кировска – примечание) также согласовала это изменение, включили молодых специалистов, лиц, направленных на работу в другие города, не имеющих  жилплощади в соответствующем населённом пункте. Этот вопрос находится в стадии решения. Порядок необходимо согласовать со всеми городами Республики, передать на рассмотрение Совета Министров. Одним словом, он должен быть утверждён на законодательном уровне. Надеемся, что этот временный Порядок будет принят.

- Понятно, что пока молодые специалисты не могут воспользоваться маневренным фондом. Что делать? Где жить светилам образования и медицины, ведь они нам так нужны? Как их удержать в нашем городе? Ведь предоставление жилья – это своего рода социальная защита человека.

– Распоряжением  главы администрации Кировска от первого декабря 2017 года  в городе создана Комиссия по предоставлению жилых помещений манёвренного фонда, которая занимается рассмотрением обращений граждан о предоставлении жилых помещений маневренного фонда.

Конечно, пока не будет внесено изменение во временный Порядок, молодые специалисты не имеют права пользоваться этим жильём.

-  То есть, молодой специалист будет входить в число тех, кто  в первоочередную очередь будет рассматриваться на получение жилого помещения манёвренного фонда?

– Я думаю да. Молодые специалисты как бы тоже попадают в льготную категорию. Мы даже на жилищной Комиссии можем рассмотреть этот вопрос, естественно, при ходатайстве руководства отдела образования или центральной городской больницы.

- Александр Николаевич, что значит маневренный фонд? Жилая площадь предназначается для постоянного  проживания?

- Жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания граждан в связи, например, с капитальным ремонтом занимаемых ими жилых помещений или если жильё стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, и в других случаях, предусмотренных законодательством, и должны отвечать санитарным, противопожарным и техническим требованиям. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются максимум на три года.

- А если за три года человек так и не смог прибрести жильё? Он обязан освободить помещение по истечению времени?

- Конечно же, нет! Если человеку негде жить, никто его на улицу не выгонит. Если человек стоит в очереди на получение жилья, и она ещё не подошла, комиссия решает вопрос о продлении договора найма на жилые помещения маневренного фонда.

- Они имеют право выкупить жилье, в котором живут?

- Нет. Во временном Порядке указано, что не приватизировать, не выкупить, не передать, никого не прописать в жильё наниматель не может, это своего рода, как общежитие.

А вообще, для того чтобы жильё, которое есть у нас в городе привести в надлежащий вид, нужны немалые материальные затраты.

- Достаточно ли вообще жилья для заселения?

- Квартиры такие есть, но в них нужно делать ремонт. Это и две малосемейки, и, конечно, львиная доля пустого жилья находится на посёлке Червоногвардейское. Очень много свободного жилья есть на посёлке Донецкий, однако об этом, в связи с близостью к линии разграничения, мы пока не говорим. Одним из проблемных вопросов посёлков является газификация. Эти посёлки не газифицированы, из-за чего люди не готовы там проживать.

- А сколько всего человек в нашем городе нуждаются в жилье?

- По спискам 2017 года 346 семей нуждаются в жилье. На данный момент проводится перерегистрация, которую жители обязаны проходить каждый год. Что они живы, здоровы, находятся на месте и действительно стоят на очереди.

- Сколько кировчан уже получили жильё?

- За 2017 год было выдано 9 ордеров на квартиру.

- Почему так мало, ведь требуется 346?

- Понятное дело, строек в нашем городе нет, поэтому новое жильё мы предоставить не можем. Мы используем старый жилой фонд, и только государственное жильё, муниципальное. Приватизированные квартиры мы использовать не можем. Многие обращаются с тем, что в городе много пустых квартир. Я не возражаю. Действительно, пустующих квартир, в которых никто не проживает по 5-7-10 лет и к тому же не оплачиваются коммунальные услуги, очень много. Но когда начинаем разбираться, зачастую эти квартиры являются приватизированными. А приватизированную квартиру можно передать в коммунальную собственность только по решению суда. А так как суды на данный момент не работают, у нас нет возможности изымать такие квартиры.

- Как же быть? Где брать квартиры?

-  Мы сделали запросы на коммунальные предприятия города и посёлков с тем, чтобы они предоставили нам списки с адресами пустующих государственных квартир, которые можно использовать для выделения людям, состоящим на квартирном учёте. Нам списки подали, однако в центре города такого жилья нет. Как я уже сказал, жилья достаточно на посёлках. Когда мы предлагаем жильё на посёлке Червоногвардейское, люди отказываются, ведь добираться далековато.

Есть, также жильё в районах Ветошек, шахты Бежановская, 49 квартала, ½, однако люди, которые стоят на квартирном учёте, неохотно соглашаются там проживать. Их не устраивает, что жильё находится на окраине города, то воды нет, то ремонт нужно делать. Одним словом находят причины отказаться. Мы берём письменный отказ, и они ждут лучшего жилья. Чтобы вы понимали, все хотят жить в центре города, чтобы дом был газифицированный, печное отопление не подходит, чтобы водичка была, ванна, санузел. В общем, чтоб квартира "была под ключ" – заходи и живи. Но, к сожалению, на данный момент, такого жилья нет. А если люди отказываются от жилья, я делаю выводы, что им есть где жить.

-   А как Вы узнаёте, что появилась пустующая государственная квартира?

 - Через ЖЭК. Например, умер человек, квартира государственная, и больше никто не прописан. Через ЖЭК сообщают, что появилась квартира пригодная для проживания. Потом мы, согласно очерёдности поданных заявлений, рассматриваем вопрос предоставления данного жилья. Если человек отказался, мы предлагаем помещение следующему.

- А есть ещё какая-нибудь альтернатива? Может быть общежитие?

- Некоторые города взяли под маневренный фонд общежития, гостиничные комплексы. У нас есть такое здание по улице Карташова. Это бывшее общежитие  шахты имени Кирова, которое было нам передано ещё до военного времени. Однако там выполнены работы только по тепловому контуру:  сделали крышу, поставили новые рамы, окна, стекла. Первый этаж этого здания продан, там сейчас находится магазин «Семь дней». А четыре этажа пустуют.  Мы рассчитывали, что это здание можно использовать для проживания и даже проект готовили. В этом здании можно обустроить 36 квартир и предоставить людям. Однако проект, из-за военных действий, мы так и не доделали, да и финансирования не было.

Мы написали обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики, что есть такое здание, в котором необходимо выполнить ремонтные работы, но для этого сначала необходимо сделать проект.

Первое что надо сделать – это подвести газ, канализацию, воду, электричество. А это немалые затраты.

- Грубо говоря, там сейчас только стены?

- Да. Там сейчас только стены. А ещё и в связи с боевыми  действиями стекла выбиты, ведь рядом снаряд упал.

– Александр Николаевич, а две малосемейки о которых Вы упомянули?

– Две малосемейки у нас, конечно, есть. Мы предлагаем людям, но тоже, пойдут, посмотрят и отказываются. Там ведь до шестого этажа люди заселены. Квартиры выделяли, жители имеют на них ордера, некоторые даже приватизированы. А вот выше, с седьмого по девятый этажи, ни окон, ни дверей. Просто квадратные метры.

Здания пострадали в результате боевых действий со стороны украинских карателей, и попали в третью очередь программы восстановления

Сейчас там выполняются работы подрядной организацией. Завезли окна, двери, однако, не в полном объёме. Работы выполняются до шестого этажа.

- Александр Николаевич, и всё-таки, для молодых специалистов, которых мы ожидаем по распределению в 2018 году, город жильё найдёт?

- Конечно. Будем искать, на улице, как говорится, не оставим.

- Главное, чтобы и работа была в городе.

- Хочу отметить, что 27 ноября 2017 года главой администрации Геннадием Александровичем Карцевым подписано распоряжение «Об установлении квоты для приёма на работу молодёжи, которая получила высшее, среднее профессиональное образование и трудоустраивается на первое рабочее место». Таким образом, мы резервируем места. Если молодёжь обратится, мы предоставим работу. А это не много, не мало, а 37 штатных единиц.

Просмотров: 218 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0