Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Александр Сканцев: «К приходу зимы  мы готовы»
09:19
Александр Сканцев: «К приходу зимы  мы готовы»

В редакции заместитель главы администрации города Кировска по жилищно – коммунальным вопросам Александр Николаевич Сканцев.

- Хотелось, что бы Вы, Александр Николаевич, дали информацию о том, как подготовлено наше жилье, предприятия, организации к зимнему периоду.

- С начала весны распоряжением Главы был утвержден городской штаб по подготовке к началу отопительного сезона. 13 октября глава администрации нашего города Карцев Геннадий Александрович провел Коллегию, где был заслушан вопрос о подготовке к работе в осенне-зимний период.

Согласно плану мероприятий, мы каждый год разрабатываем и утверждаем список выполняемых работ. Я хочу озвучить какие объемы были выполнены: ремонт мягкой кровли - 2916 м2, ремонт шиферной кровли - 5751 м2. Хочу подчеркнуть и проинформировать, что в лучшие времена (до войны - примечание), мы ремонтировали более 3000 м2 шиферной кровли, а сейчас 5751 м2. Я специально акцентирую этот момент, ведь возможно это стало только благодаря тому, что Министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства Луганской Народной Республики выделяло нам строительные материалы. Также было отремонтировано труб водоотведения - 1465 погонных метров, дымовентиляционных каналов - 196 штук, были произведены побелка и частичный ремонт лестничных клеток площадью -  141321 м2.

 -  Вы и о поселках говорите, Александр Николаевич?

- Здесь и поселки.  Хорошо в этом плане сработали Николай Плетнев - директор частного предприятие «Восток», и Раиса Антонюк - директор  коммунального предприятия «Городское жилищное управление». Был выполнен частичный ремонт цоколей  - 1728 м2, выполнено утепление труб. Это вечная проблема в нашем городе.

Из-за перерывов с подачей воды, особенно в зимний период, у нас часто происходило перемерзание труб. В этом году сделали акцент и занялись утеплением подвалов. Было утеплено 5140 погонных метров труб подвальных помещений, а также  труб водоотведения 4260 погонных метра. Работу выполнили предприятия городского жилищного управления и ЧП «Восток», «Восток-НИП».

Из запланированных 158 одноэтажных домов подготовлено 143, это имеется в виду, что паспорта готовности подписаны для этих домов к началу отопительного сезона, а  на 15-ти домах, которые остались, еще ведутся ремонтно–восстановительные работы подрядными организациями, но и они будут закончены до конца ноября.

То, что мы планировали утеплить, мы практически выполнили. Однако есть нарекания от жителей Кировска, что в зимний период закрываются подвалы. Руководителям коммунальных предприятий дана четкая команда утеплить и закрыть подвальные помещения. Ключи от дверей находятся в ЖЭКах.

Мы сталкивались с такой ситуацией, когда жители самовольно открывали подвалы, где был забой канализации, и разбивали канализационную трубу подручными инструментами для того, чтобы все нечистоты сливались в подвальное помещение. Поэтому и принято было решение закрывать подвалы, а по необходимости работник жилищной структуры сможет открыть подвальное помещение в любой момент.

- Расскажите о заготовке посыпочного материала на зиму.

- К приходу зимы  мы готовы. У нас закреплено 7 единиц техники,  которая будет заниматься посыпкой и расчисткой дорог. Разработан график и маршруты. В основном работами будет заниматься коммунальное предприятие «Коммунальник» (директор Елена Шевцова – примечание). Раньше мы привлекали КП «Коммунальник», завод «Центрокуз», шахту «Голубовская», но как Вы знаете, в  нынешней ситуации, часть предприятий не работают.

Заготовлено материала: шлака – 320 тонн, посыпочного материала – 297 тонн. По сравнению с другими территориями Республики, мы еще и песка заготовили 40 тонн. Я думаю, такого количества посыпочного материала нам с лихвой будет достаточно для прохождения зимнего периода.

- А как с дорогами?

- Планировали 16000м2, то есть, практически все дороги города и поселков отремонтировать. Уже выполнили ремонт на площади 4540м2 и это еще не все. Сейчас мы  продолжаем ремонт по улице 23-го партсъезда, водители - кировчане, кто проезжает, видят, что до бывшего блокпоста ГАИ уже набиты ямы и теперь ждем, благоприятных погодных условий.

-  Надеемся, что Кировск будет с хорошими дорогами в 2018 году.

- Я с 2010 года работаю заместителем главы, курирующим коммунальное направление, и могу четко ответить. За период правления украинской власти на дороги практически не выделялись средства. Сейчас, в сложное военное время, молодая Республика профинансировала ремонт дорог на сумму около 4,5 миллионов рублей.

Кировчане, особенно водители, знают, что мы выполнили ремонтные работы подъездной дороги со стороны Стаханова. По улицам Некрасова, Ленина, Борисова, Циолковского - частично выполнили. Сейчас мы работаем на центральной и самой длинной улице 23-го партсъезда, но еще работы не закончены.

- Как быть с другими районами?

- Мы знаем, где у нас очень плохое состояние дороги - район рынка, улица Карташова, плохой участок по улице Правды, но там нужно делать не текущий ямочный ремонт, а капитальный. Будем планировать на следующий год.

В администрацию много поступает писем от перевозчиков, от жителей города Кировска по посыпке ям от знака «Кировск», в сторону поселка Донецкий. Я хочу проинформировать жителей. Эта дорога находится на обслуживании Славяносербского «Автодора». Мы письменно уже неоднократно обращались в Славяносербский «Автодор», чтобы они эти участки дорог привели в порядок, тем более, мы в письме указали, что с поселка Донецкий и Голубовское организовывается перевозка детей для учебы в город Кировск. А это порядка 65 детей ежедневно и плюс перевозчики занимаются подвозом населения. К сожалению Славяносербский «Автодор» нас не услышал.

Еще один участок  с плохой дорогой - от села Весняное до поста ГАИ «Бежановка». Этот участок дороги тоже находится в обслуживании Славяносербского «Автодора». Мы все лето писали им письма с просьбой рассмотрения по ремонту подотчетных им дорог. Ответ был и нам пообещали выполнить, но видим уже за окном ноябрь, а работы так до сих пор не выполнены.

 - А какие у Вас есть предложения?

- Будем еще обращаться в Славяносербский «Автодор», чтобы они не забывали. Получается, что до наших дорог у них руки не доходят. Я думаю, в этом вопросе тоже наведем порядок и на следующий год, с весны, будем настаивать, чтобы они обратили внимание и выполняли то, что им положено.

- Давайте двигаться дальше и плавно перейдем к восстановлению разрушенного жилья нашими украинскими соседями. Период с 2014 года и до 7 июня, а также весь июнь 2017 года нам не дают забыть о том, что мы находимся на линии огня. Хотелось узнать, как работают программы по восстановлению?

- Я дам разъяснения. В настоящий момент у нас действует программа восстановления муниципального жилья и объектов социальной сферы третьей очереди. С весны начали восстанавливать объекты. У нас в очередь попало 12 объектов социальной сферы и 34 объекта - муниципальное жилье. Жителям, опять же, объясняю, что акцент сделан на проведение ремонтных работ в многоэтажных домах, где проживает большее количество людей.

 По социальной сфере выполнены восстановительные работы: в детской поликлинике, здании профессионального лицея и учебных корпусах № 1,2; учебных мастерских транспортного техникума, стадионе «Шахтер», городской администрации, Дворце культуры, историко-художественном музее, отделе внутренних дел, государственной автоинспекции, пожарной части №20. В здании  Городского спортивно – технического клуба сейчас выполняются работы по восстановлению теплового контура кровли, а также в учебных мастерских транспортного техникума работы еще продолжаются. Это те объекты, которые попали в 3 очередь восстановления, как социальные объекты.

Весь перечень работ по 3 очереди я перечислять не буду, скажу только что, выполнено, где-то  50-60%.

- Александр Николаевич, а те люди, которые сегодня по субъективным причинам не присутствуют на территории Кировска и не находятся дома, а там нужно менять окна или двери, как Администрация находит выход?

- У нас сложилась такая ситуация. Люди отсутствовали, уехали, и подрядным организациям не было доступа в квартиры.

Для таких случаев был разработан порядок проникновения в квартиры, которые пострадали от обстрелов. Создается комиссия, мы вскрываем квартиру, выполняем ремонтные работы, закрываем, опечатываем и ждем возвращения хозяина с претензиями или без. Когда стекло или пластик поменяли, люди в основном не возмущаются и претензий не предъявляют.

- Работа лифтового хозяйства нашего города. Вопрос серьезный и требующий больших капиталовложений, но люди хотят и должны знать, когда у нас будут работать лифты?

- Подошло время, когда лифты начали выходить из строя. Всему есть начало, всему есть конец. Для информации. Когда принимается дом с лифтом, на лифт делается экспертиза и первые 25 лет он работает без экспертизы. Затем нужно делать повторно проверку каждые 4 года, для безопасности. И трос, и ловители, и агрегат могут выйти из строя. В этом году пришел срок проведения экспертизы наших лифтов.

 Специализированные подрядные фирмы делают экспертную оценку, когда они проводят экспертизу (платная услуга 3600 рублей на 1 лифт), после дается заключение, пригоден или нет лифт для дальнейшей эксплуатации. Если нет, специалисты описывают, что нужно выполнить. После этого заключается договор с подрядной  фирмой, которая выполняет работы (порядка 40-60 тысяч рублей).

В нашем городе 64 лифта, 9 принадлежат коммунальному предприятию «ГЖУ», 55 - ЧП «Восток» и «Восток-НИП». Во время войны работало 35 лифтов. Сегодня работают 19 лифтов, 14 из них были остановлены по предписанию ГОСТТЕХНАДЗОРА (проверяющая организация - примечание). Срок эксплуатации вышел, необходима экспертиза, выписали штрафные санкции в основном ЧП «Восток» и «Восток-НИП», и остановили лифты.

Мы рассмотрели этот вопрос на нашей комиссии по техногенно–экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям и члены комиссии согласились, что нельзя эксплуатировать лифты. Далее мы обратились в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Администрацию Главы Луганской Народной Республики. Стучались, как говорится, повсюду. Сейчас рассмотрен вопрос и на нашу территорию будет выделено финансирование для выполнения работ капитального характера (около 450 тысяч - примечание).

Как только деньги поступят в город, мы сразу начинаем работы по экспертизе и ремонту лифтов. Это лифты улицы Погуляева дома №5а подъездов 1, 4, 6; дома №3а подъездов 3,4; квартала 60 лет Октября дома №11 подъезда 2; дома №16 подъезда 2; дома №17 подъезда 2; дома №18 подъезда 4.           

- А сколько по времени необходимо для завершения работ?

- По срокам точно сказать не могу, все зависит от перечня работ и от подрядной организации, которая будет выполнять восстановление. Работа нами ведется. Ждем финансирования.

Просмотров: 45 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0