Главная » 2018 » Июнь » 21 » Александр Сканцев «ДОСААФ – школа патриотов во все времена»
12:39
Александр Сканцев «ДОСААФ – школа патриотов во все времена»

Как выстрел аббревиатура –

Знакомая со школьных лет,

Когда учитель физкультуры

С улыбкою вручал билет.

2018 год для одной из старейших военно-патриотических организаций – юбилейный. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), не раз менявшее название на своём почти вековом пути, отметило 80-летие.

3 июня 1938 года считается днем создания  нашей областной оборонной организации. За эти годы оно вырастило не одно поколение патриотов и специалистов для Вооружённых Сил, молодёжь получила востребованные профессии и ценные навыки.

Давайте вспомним, как это было у нас, в городе Кировске. Сегодня мы поговорим и вспомним работу оброненной организации в период, когда организацией руководил Александр Сканцев.

Александр Николаевич Сканцев возглавлял Кировский ДОСААФ с 1992 года. На должности руководителя пробыл до 2006 года. Проработав в этой организации 14 лет, перешел в органы местного управления.

Основными направлениями деятельности в то время, как отмечает бывший председатель, были спортивно-технические виды спорта, военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка специалистов для народного хозяйства. А также сотрудничество со всеми общественными организациями - такими, как Совет ветеранов, Совет афганцев.

Дети с радостью посещали кружки при ДОСААФ, ведь в учебных классах ребята с головой погружались в мир конструирования и моделирования.  

«Активно работали кружки судо - и авиамоделистов, радистов, секретарей машинистов, секции стрелкового спорта. В кружке судомоделирования всегда занималось много детей. На занятиях ребята собирали модели подводных лодок, это была очень интересная и кропотливая работа. Ведь конструирование моделей лодок начиналось с нуля, дети собирали корпусы сами, где-то находили к ним маленькие двигатели», - вспоминает Александр Сканцев.

Во время беседы с Александром Николаевичем я узнала, что ранее учебная база ДОСААФ долгое время находилось в районе 1/2, рядом с заводом по изготовлению резиновых изделий. Из-за того, что здание, как говорили тогда в народе, на «резинке», было большое, а школа не нуждалась в таком масштабном помещении, было принято решение перевести ДОСААФ в центр города в здание бывшего МРЭО.

Сильная спортивная база в то время находилась в училище №59, там функционировали кружок стрельбы и парашютного спорта. Парашютный вид спорта в то время пользовался большой популярностью.

«Руководил секцией парашютного спорта Виктор Малыш. Я считаю его энтузиастом своего дела. Он сам служил в десантных войсках и загорелся такой идеей, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием детей, подготовить ребят к дальнейшей службе в армии. Он набирал группы желающих. Свои занятия в парашютной секции ребята начинали, конечно же, с теоретической подготовки.

Руководитель на общественных началах занимался любимым делом, где-то в Луганске добыл парашюты. На территории училища была парашютная вышка, где уже ребята могли на практике отработать прыжки. А потом были выезды в Луганск, где будущие парашютисты прыгали с парашютом из самолета. Получали разряды - и в дальнейшем таких ребят брали служить в десантные войска. Виктор Малыш - фанат своего дела, таких людей, наверное, и не найти больше. Решал возникающие проблемы, организовывал выезды ребят на аэродром в Луганск, где отрабатывали свои первые навыки будущие парашютисты. В общем, все организационные моменты были на его плечах.

Кружком спортивной стрельбы руководила Ольга Титова, в этой секции тоже были разрядники, которые участвовали в соревнованиях. Стреляли из пистолета Марголина (советский самозарядный малокалиберный пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени на дистанции 25 метров в упражнении МП-5 по Единой всесоюзной спортивной классификации - примечание автора), а также из винтовок. Тогда на базе школы №1 был тир, в котором занимались стрелковым спортом.

При руководстве Александра Николаевича в кировском Добровольческом обществе содействия армии, авиации и флоту появляется еще одна направленность - секция тяжелой атлетики.

«Секцию посещали многие, особенно  из района ½. Ребята с удовольствием приходили и занимались спортом. В то время тяжелой атлетики было несколько групп», – вспоминает Александр Сканцев. 

В те годы уровень подготовки кадров массовых технических профессий был достаточно высоким, группы по подготовке водителей и секретарей машинистов были переполнены. Курс машинисток в то время был очень популярен среди девушек. Тогда в группах обучались по 30-35 человек. Материально-техническая база была укомплектована необходимым количеством печатных машин.

«Было время, что за один поток мы набирали две группы по тридцать человек, которые на протяжении трех месяцев обучались вождению транспортного средства. И за год мы обучали где-то 400 человек. Практически все водители, которые есть в городе, обучались вождению у нас»,– отмечает Александр Николаевич.

Одно время очень популярной стала секция радиолюбителей. Пять лет проработал этот кружок на базе ДОСААФ, а потом специализированные группы по данному направлению открыли в училище №59 .

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту всегда была самая уважаемая организация. И молодёжь, и взрослые, которые являлись членами общества, гордились этим.

Очень интересный исторический факт рассказал мне Александр Николаевич. Тир, который расположен в городском парке, был построен на добровольные взносы членов общества ДОСААФ. К слову, у входа в помещение тира размещена табличка, которая подтверждает данный факт.

Работая, в основном, на принципах хозрасчёта и самофинансирования, организация совершенствовала уставную деятельность, реформируя свою структуру с целью улучшения материально-технической базы, развития спортивно-технические и прикладные виды спорта.

«Организация была на самофинансировании, и вот при ДОСААФ были созданы спортивно - технические клубы, автошколы, которые обучали вождению. Это были главные услуги, которые были оплачиваемыми. И наша организация за счет этих средств могла существовать».

Шло время, менялось руководство, распался Советский Союз, много воды утекло с момента основания ДОСААФа, были взлеты и падения. Только одно осталось, не изменилось главное: и тогда, и сейчас главная задача учреждения – подготовка допризывной молодежи к службе в армии.

О работе в ДОСААФ у Александра Николаевича остались только приятные воспоминания, недаром же более 14 лет проработал он в этой замечательной организации. «У нас был очень дружный коллектив, когда приезжали проверки, мы консолидировались - и нам всегда было что показать: это и  военно-патриотическое воспитание, и работа кружков, и подготовка специалистов для народного хозяйства. Наша организация никогда не была на последних местах в области, несмотря, на то что в других городах база была лучше. И, тем не менее, мы никогда не пасовали, ведь у нас работали фанаты своего дела. А, как все знают – кадры решают все. У нас были преподаватели, которые хотели работать, которые хотели передавать свои знания другим людям и болели своим делом. Хочу вспомнить в прошлом председателя ДОСААФ Чужикова Анатолия Яковлевича, это именно он мне предложил возглавить организацию. Когда я пришел работать в ДОСААФ, он перешел на должность мастера по вождению. Отметить хочу преподавателей Налетова и Ефимцева, которые преподавали водительское дело. Коллектив у нас был очень хороший», - подытожил Александр Николаевич.

А далее мы поговорили о целесообразности возобновления работы ДОСААФ на территории города в полном объеме. Будет ли востребована на высоком уровне организация в наше время?

«На праздновании 80-летия ДОСААФ, которое проходило в Луганске, мы обсуждали тему возрождения всех славных традиций Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Сейчас в планах - возрождать работу этой организации в направлении военно - патриотического воспитания молодежи», - считает Александр Сканцев.

Просмотров: 32 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0