Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Александр Корженко: «Нужно бороться, а не драться! И на ковре и в жизни!»…
15:30
Александр Корженко: «Нужно бороться, а не драться! И на ковре и в жизни!»…

«Встречаются борцы, которые бьются не за победу,

а за возможность бесконечно продолжать борьбу»…
Дмитрий Калинин

Греко-римская борьба — вид спорта, в котором двое спортсменов противостоят друг другу в спортивной схватке. Демонстрируя различные технические приемы, применяемые не ниже пояса, каждый спортсмен стремится победить, прижав соперника спиной к ковру.

В спорте все, как и в жизни, за исключением борцовского ковра, да и правил в жизни никаких не существует, ведь каждый так и норовит положить тебя на лопатки и в прямом и в переносном смысле. Но Александр Николаевич уверен в том, что: «и на ковре и в жизни нужно бороться, а не драться», - и именно этим простым жизненным постулатам он и учит своих спортсменов.

Скорее всего, история борьбы берет свой отчет со времен первобытных людей. Тогда она являлась одним из основных средств выживания, древним людям приходилось в схватке доказывать своё право на еду, землю и даже жизнь, а выживал только сильнейший.

Времена меняются, и мы живем в цивилизованном обществе, а не в первобытном, но иногда и нам, как ранее нашим предшественникам, приходится показывать свои клыки.

Не может не радовать тот факт, что желающих заниматься греко-римской борьбой заметно стало больше. Застой, произошедший из-за активной фазы боевых действий, когда всем было совсем не до спорта, сейчас закончился. Секции ДЮСШ наполняются детьми, спорт снова обретает свою былую заслуженную популярность и незыблемый авторитет.

О том, какими качествами надо обладать, чтобы добиться спортивных высот, а также богат ли сейчас Кировск на хороших борцов, мы узнали у тренера по греко-римской борьбе, кандидата в мастера спорта Александра Корженко.

В ходе нашего интервью Александр Корженко с гордостью вспоминал прошлые высокие достижения кировских спортсменов на областных и всеукраинских соревнованиях. И с надеждой он говорил о том, что подрастающее поколение спортсменов обязательно покажет себя. Но обо всем по порядку.

Биографическая справка:

Корженко Александр Николаевич родился в городе Кировске в 1961 году, среднее образование получил в школе №3, специальность электрогазосварщика освоил в ПТУ №59. С седьмого класса начал заниматься спортом, посещая в ДЮСШ секцию греко-римской борьбы (под руководством Балакова Н.С). К семнадцати годам выполнил норматив Кандидата в мастера спорта. После службы в Вооруженных силах продолжил занятия спортом, но уже в качестве тренера в секции греко-римской борьбы сначала в ДЮСШ, затем в ПТУ №59, а с 1997 года и по сегодняшний день, секция обосновалась в школе №2.

Александр Николаевич – талантливый педагог и тренер. В секции занимаются ребята с 5 лет, которые благодаря тренировкам и возможности участвовать в соревнованиях, достигают спортивных результатов.

Среди воспитанников чемпионы и призеры областных, республиканских и международных турниров: Семенко Андрей и Олег, Корженко Андрей и Роман, Гончаров Сергей, Собина Роман, Самойлов Денис, Кунавин Дмитрий. В 2003 году три воспитанника Александра Николаевича зачислены в Луганское Высшие училище физкультуры на отделение греко-римской борьбы.

Помимо любви к спорту Александр Николаевич воспитывает в ребятах целеустремленность, высокую трудоспособность, понятия чести и долга.

Александр Корженко: «Так сложилось, что вся моя сознательная жизнь связана с борьбой. Сам выступал на ковре, и уже на протяжении 20 лет воспитывал юных спортсменов»…

- Александр Николаевич расскажите о себе, как начался Ваш спортивный путь?

- Греко-римской борьбой я занимаюсь с детства, точнее с шестого класса, первым моим тренером был Николай Станиславович Балаков. Потом была служба в армии, а когда отслужил, устроился работать на шахту. Тогда при шахте работала секция греко-римской борьбы и я туда без раздумий пошел, больно нравился мне этот вид спорта. Занимались мы тогда в городском спортзале, секцию в то время посещало более 100 человек.

Когда мы выезжали на соревнования, то ехали большим автобусом, тогда по 50 человек кировчан участвовали в соревнованиях. Не так как сейчас, конечно. А в 90-е годы все как-то прекратилось. А у меня как раз подрастали двое сыновей, и для того чтобы уберечь их от улицы, надо было что-то думать.

- Расскажите, с чего начиналась секция греко-римской борьбы? Какие Вас ждали успехи?

- Начинали мы с того, что занимались во второй школе на втором этаже в спортивном зале. Неудобство заключалось в том, что там не было единого спортивного ковра, из-за этого у нас иногда случались травмы, так как занимались мы на матах. Позже я обратился к директору второй школы Егору Валентиновичу, с просьбой открыть в этом зале, где мы с Вами сейчас находимся, полноценную секцию борьбы. Руководство училища №59 также посодействовали в создании секции, предоставив маты и два спортивных покрывала.

С этого все и началось. Было тяжело, конечно, что скрывать. Потом все наладилось, мы стали лучшей командой в области, конкуренцию нам составляла только Стахановская школа, а больше конкурентов не было. Выезжали в месяц по три раза на соревнования и в Запорожье, и в Симферополь, практически всю Украину объездили. Мастера спорта выполнили пять человек: Собина Роман, Корженко Роман, Гайворонский Егор, Бедирханов Артур, Коваленко Виталий.

- Расскажите о своей тренерской деятельности?

- Тренировать я начал не жалея ни детей, ни своего времени. Ездили на схватки в город Стаханов, (там эта борьба развилась немного ранее, чем в Кировске – примечание), соревновались со стахановскими спортсменами, подучились до такой степени, что позже составили им достойную конкуренцию.

- Сколько лет Вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- 20 лет я работаю в этом зале тренером секции по греко-римской борьбе.

- Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– Как и в любом виде спорта, в борьбе есть травмы. Особенно на начальных стадиях обучения. На тренировках я достаточно жестко требую, чтобы была дисциплина. Один балуется, кричит, отвлекает и меня и других ребят, а в этот момент у другого спортсмена рука наискосок пошла, когда отрабатывал прием. За ребятами глаз – да – глаз нужен. Так что мы боремся на тренировках за тишину.

- Как много нужно тренироваться, чтобы добиться каких-либо результатов?

- Как и в любом олимпийском виде спорта, необходим кропотливый труд, в первую очередь, над самим собой. Это очень индивидуально. Спорт – одна из действенных форм воспитания. Для родителей - это возможность без нотаций, без давления на психику ребенка, без лишних слов привить уважение к труду, и вообще к любым физическим нагрузкам. Этим гореть надо. Вот, например, мой старший сын, приходил со школы, кушал, садился на велосипед и ехал в город Стаханов на тренировку по борьбе. Потом возвращался, кушал, смотрел телевизор, а потом ночью делал уроки. И это не помешало добиваться успехов в спорте и школу окончить с золотой медалью. Главное, чтобы ребенок горел тем, чем он занимается. Это уже половина успеха.

- Скажите, если родители задумываются о выборе спортивной секции для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно борьба?

- Если углубиться в историю, то мы увидим, что греко-римская борьба – родоначальница всех видов спорта. Наши далекие предки воспитывали мальчиков с помощью борьбы, как одного из основных занятий. Это целая система образования, не требующая каких-то предпосылок. В настоящее время существуют разные весовые и возрастные категории, поэтому каждый желающий ребёнок, найдёт подходящую группу. Но 50 % успеха зависит от родителей, и если уж Вы привели ребенка, то нужно не прекращать занятия, плачет он, не плачет, привели - пусть занимается. Ведь, только преодолев себя, формируется выдержка, а выдержка формирует характер и спортсмена и мужчины.

- Сколько детей сейчас посещают секцию. С какого возраста ребенок может заниматься греко-римской борьбой?

- Где-то порядка 50-60 детей на данный момент посещают борьбу. Набор в секцию идёт с 7 лет, то есть одновременно с поступлением в общеобразовательную школу. Но были случаи, что и в 5 лет приходил ребенок и я брался за его тренировки.

- Насколько данный вид спорта подходит для девочек?

- Это тоже очень индивидуально. Но однажды одна девочка посещала нашу секцию, и знаете, она половину ребят могла побороть.

- Какие личностные качества, по Вашему мнению, развивает занятие греко-римской борьбой?

- Борьба воспитывает волю, характер, уверенность, силу ума и духа, целеустремленность, развивает интуицию, выносливость, учит навыкам эффективной командной работы, а также развивает спокойствие и выдержку, умение трезво оценивать ситуацию прежде чем принять решение, но при этом своевременно реагировать в экстренных ситуациях. Спорт развивает в человеке самоорганизацию. Борьба вырабатывает настоящий мужской характер. Я уверен, что в спорте, как и в жизни, нужно бороться, а не драться.

- С какого возраста Вы бы рекомендовали отдавать ребенка в секцию греко-римской борьбы?

- Опять же повторюсь, в основном приходят с первого класса. Но был у меня спортсмен Виталий Коваленко, который пришел в секцию в пять лет. Я поначалу даже не знал, что мне делать с этим ребенком, такой он маленький был. Честно говоря, поначалу я испугался его вида: Виталик ростом и телосложением не вышел. Весил он тогда 14 кг. Но мальчик оказался очень способным. Благодаря общим усилиям: родители в этом сыграли не последнюю роль, и стараниям самого Виталика, ведь он стал усердно заниматься спортом. Его победы в областных, всеукраинских соревнованиях - яркий пример того, что нет ничего невозможного для человека с большим желанием.

В Сербии в 2011 году проходил юниорский Чемпионат Европы по борьбе и Виталий Коваленко в составе сборной Украины выступал на этих соревнованиях и занял пятое место в весовой категории до 50 кг. И, возможно, его бы успех на чемпионате международного уровня был намного выше, если бы не полученная тогда травма на соревнованиях в Черкассах буквально перед поездкой в Сингапур на первые детские Олимпийские игры.

Сейчас он в Москве работает, но тренироваться не бросил, на соревнованиях в Воронеже третьем стал. Одновременно играет в футбол в Московской лиге, недавно стал там лучшим бомбардиром по футболу. Когда воспитанники приезжают домой в Кировск, то с удовольствием приходят мяч погонять. И это меня радует, что не забывают свою секцию.

- Александр Николаевич, расскажите, как воспитать в мальчике мужские качества, выносливость, мужество, стойкость?

- Кроме силовых и технических моментов, очень важным является психология. Например, если ребенок не может отжиматься по нормативу, я применяю и психологическое воздействие, говорю так: «Ты хоть никому не говори, что на борьбу ходишь. Ты позоришь и себя, и своего тренера». И знаете, срабатывает. Ранее мы кросс бегали до Городского озера и обратно, по пересеченной местности. И кто последним прибегал, тот получал «лапоть».Это для того, чтоб было рвение и стимул прибежать первым. Никто же не хочет быть последним, и поэтому бегут со страшной силой. Никто же не хочет быть «лаптем».

- Вы берете их «на слабо»?

- Конечно.

- У каждого тренера есть свои секреты, расскажите о своих секретных методах подхода к воспитанникам, о секретах воспитания будущих спортсменов.

- Дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Если заметил хорошего ребенка, то стараешься его не упустить. Особых секретов нет, все должно быть дозировано, как говорят и «кнут и пряник». Вот, например Данил Шкарпита. Я увидел в нем потенциал. А он непростым ребенком был. Бывало такое, что и тренировки прогуливал, и родителям приходилось звонить. Ну а сейчас - молодец, богатырь вырос. Его признали «Спортсмен года» за 2016 год за личный вклад в развитие физкультуры и спорта города.

- Как вы разделяете тренировки?

- Тренировки в зале, футбол, кросс, баскетбол, волейбол, силовые нагрузки (резина, гиря, гантели - примечание) и соревновательные схватки.

- А самые маленькие как тренируются?

- Самые маленькие отжимаются и подтягиваются. А когда приходят новички – малыши, над ними надо только и стоять. Потому что могут запросто травму получить.

- Как Вы отрабатываете приемы?

- Сегодня вы присутствовали как раз на подобной тренировке, по отработке приемов на соревновательных схватках. В отработке они делают уже все приемы, единственное, есть небольшая боязнь, и то просто из-за нехватки опыта. Повозить бы их по соревнованиям, чтобы посоревновались. В таком возрасте нужно загружать ребенка по – полной, чтобы в небо некогда было посмотреть.

- Рекомендации по питанию своим воспитанникам даете?

- Малышам пока не даю. А тем, кто повзрослее, говорю, что очень полезно употреблять в пищу творог, курагу, изюм.

- Среди малышей есть те, которые уже сейчас подают надежды?

- Есть – это Кирилл Пащенко, Никита Забирко, братья Поляковы, Алексей Абрамович и еще парочка ребят. Сейчас детям тяжело, мы мало участвуем в соревнованиях. В этом году, правда, ездили в Краснодон на Международный турнир памяти героев «Молодой гвардии» по греко-римской борьбе среди юношей и заняли там призовые места. Призёрами этого турнира стали: Даниил Либеденко, занявший ІІІ место в весовой категории до 24 кг, Алексей Абрамович - ІІІ место в весовой категории до 29 кг, Никита Забирко - ІІІ место в весовой категории до 32 кг и Александр Андреев - ІІІ место в категории до 50 кг. Нам очень нужен соревновательный опыт.

- Когда в следующий раз планируете принять участие в соревнованиях?

- В начале ноября в городе Луганске состоится Чемпионат ЛНР. Планируем, что будут участвовать ребята 2001, 2003, 2004 года рождения, возможно и младше.

- Александр Николаевич, как настраиваете спортсменов перед выходом на ковер?

- Перед соревнованиями спортсмены концентрируются и собираются по-разному. Некоторым поддержка нужна, а другие собираются, и концентрируются перед соревнованием в одиночестве. Уходят в угол и сами себя настраивают. А в перерыве схватки я, как тренер, подхожу, подсказываю.

- Поговорки, суеверия Вам не чужды?

- Конечно, у каждого есть свои суеверия. Допустим, воспитанник Роман Собина новые борцовки перешнуровывал старыми шнурками. У некоторых есть счастливые носки. Разные суеверия у спортсменов. У меня лично, когда финальная схватка - я не бреюсь.

- Планы, перспективы, мечты?

- Есть такая мечта - провести в городском спортзале республиканский турнир. Чтобы родители могли посмотреть на своих детей, что они умеют и чему научились, а также, чтобы руководство города посетило и посмотрело, чем дети занимаются. Чтобы приехали ребята из других городов, и мы бы провели отличный турнир. Ранее мы часто проводили подобные соревнования. Боевые действия все перечеркнули, у нас такая группа была 12 человек. Такие дети были, которых можно было и в огонь и в воду пускать. Из них никто не остался, все уехали. А они были уже подготовлены от и до. С соревнований все 12 человек приезжали с медалями.

В послесловии хочется сказать…

Видели бы Вы, как у этой ребятни горят глаза на тренировке. А с каким рвением они хотят участвовать в соревновательных схватках, как тянут руки и кричат наперебой своему наставнику: «А можно я?». Мы увидели, как смело, и отчаянно они вступают в схватку с оппонентом, отрабатывают изученные приемы уже на практике, вырабатывают свое мастерство, учатся быть внимательными, несмотря на присущую всем детям непоседливость. А как эти подрастающие чемпионы уважают и восхищаются своим тренером, знают его привычки, и с какой легкостью угадывают его настроение - это отдельная, уже не спортивная тема…

От себя скажу, что мои знания об этом виде спорта заключались в том, что это один из видов единоборств. И все.

Посетив одну из тренировок спортивной секции по греко-римской борьбе, я увидела как это увлекательно, а входе тренировки – насколько это сложно. Спортивная секция воспитывает настоящих мужчин.

Занятия боевыми видами единоборств, несомненно, воспитывают в человеке бойцовский дух. Борец учится преодолевать свой страх, превозмогать слабость и боль. Борцу легче адаптироваться в незнакомом коллективе. Кроме того, бойцовские качества, приобретенные на тренировках и соревнованиях, в дальнейшем помогают человеку в жизненной борьбе.

Первый борцовский прием - это рукопожатие. Ведь каждая схватка: и тренировочная, и соревновательная, начинается с него. Крепкого и уверенного. Так соперники демонстрируют в первом приближении свою решимость победить.

Просмотров: 143 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/2