Главная » 2018 » Июль » 6 » Актуально. Рабочие профессии: возможности и перспективы
09:39
Актуально. Рабочие профессии: возможности и перспективы

29 июня 2018 года журналисты редакции «Информационный вестник» посетили Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования ЛНР «Кировский профессиональный колледж». Поводом для этого стало торжественное вручение дипломов выпускникам 2018 года. Но это еще не все, после окончания праздничного концерта мы имели возможность пройтись по просторным коридорам учебного учреждения и посмотреть, какие изменения произошли в колледже за этот год.

Напомним, что 8 сентября 2017 года профколледжу исполнилось 70 лет, и нашему коллективу посчастливилось побывать на этом историческом мероприятии для всего нашего города.

Директор профессионального колледжа Лидия Калиничева рассказала нам об изменениях, которые произошли за год в учебном учреждении, провела экскурсию по учебным классам, в которых был сделан ремонт, рассказала какие профессии можно приобрести в колледже. А также показала учебные мастерские, где проходят практические занятия поваров и продавцов.

Лидия Алексеевна напомнила, что повреждения профколледж получил в результате обстрела со стороны ВСУ в начале декабря 2014 года. Тогда во дворе учебного учреждения, недалеко от учебных мастерских, разорвался снаряд. Осколками были повреждены ворота учебного гаража, вылетели окна в учебном корпусе, спортивном зале и учебных мастерских, была сильно повреждена крыша. Ремонтно-восстановительные работы начались в ноябре 2016 года. Учебному учреждению было выделено 272 окна, 2, 348 м2 шифера.

Лидия Алексеевна отметила, что в данный момент обучение в колледже идет по следующим специальностям: оператор компьютерного набора (конторский служащий), сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), продавец, контролёр-кассир, мастер общестроительных работ, парикмахер, повар, кондитер. 

Директор профессионального колледжа искренне надеется, что выпускники учебного учреждения будут востребованы на рынке труда нашего города и Луганской Народной Республики. Некоторые выпускники продолжат обучение в высших или профессионально-технических учебных учреждениях.

Ни для кого не секрет, что Республика испытывает дефицит специалистов рабочих профессий. Рынок труда претерпевает серьезные изменения: продолжает расти число вакансий для рабочего персонала, в то время как «управленцы» становятся менее востребованными. Учащихся колледжей и представителей рабочих профессий активно поддерживают на государственном уровне: это и дотационные места в учебных учреждениях, стипендии и поощрения за хорошую учебу и отсутствие пропусков на занятиях.

На протяжении 70 лет колледж является кузницей кадров. Ранее учебное заведение подготавливало специалистов для градообразующих предприятий города, шахт и заводов. За долгие годы сотни учащихся стали квалифицированными работниками именно в этом учебном учреждении. 

Просторные коридоры, приветливые преподаватели, оборудованные кабинеты - все это мы могли увидеть воочию. Директор с удовольствием провела нас по учебным аудиториям, в которых в этом году был сделан ремонт. Уже завершились работы по ремонту и реконструкции 5 кабинетов на 1-м этаже учебного корпуса, оклеены стены обоями, оштукатурены стены и потолки, окрашены полы, подготовлены информационные стенды с методической информацией.

Следующей остановкой в нашей экскурсии стало посещение произ-водственно-учебного помещения, в  котором обучаются продавцы и контролеры – кассиры. Современная практика такова, что на работы продавцов берут без всякого образования. Конечно, это не может не отразиться на качестве и рабочем процессе. В любом случае профильное образование будет значительным плюсом при трудоустройстве.

Директор колледжа отмечает, что для обучения данной профессии в колледже есть все, учебный класс укомплектован на должном уровне.

Кабинет оснащен всем  необходимым для учебного процесса и освоения профессии продавец: обучающие стенды, муляжи товаров, кассовые аппараты, настольные, напольные весы, счетные машины, холодильные камеры и многое другое.

Студентов учат как теоретическим знаниям, так и дают практические навыки. Для продавца очень важно знать правила размещения и выкладки товаров, срок годности продовольственных и непродовольственных товаров и др. Продавец должен уметь взвешивать и упаковывать товар разных видов, использовать кассу, изучать спрос на товары и многое другое. Всему этому студентов обучает опытный педагог со стажем, мастер производственного обучения специальности продавец, контролер-кассир Валентина Лебедева.  

Педагог представила своих учениц, отметив следующее: "Перед вами наша смена, будущие продавцы, контролеры-кассиры, которые после окончания учебы будут работать в магазинах нашего города. Это представители сферы обслуживания, которые будут работать на благо нашего города. А некоторые из наших студентов продолжат обучение в других учебных учреждениях. Девочки учатся старательно, любят выбранную профессию, вникают во все тонкости и стараются постичь нелегкую сферу торговли".

Срок обучения данной профессии составляет 2 года 10 месяцев, образование проходит на бесплатной основе, студенты получают стипендии и премии, а также колледж выделяет средства на оплату проезда. У студентов есть стимул примерно учиться, не пропуская занятий.

У нас была возможность пообщаться со студентками второго курса, будущими продавцами. Девчонки рады выбранной профессии и за два года не пожалели об этом. К нам вышла группа, состоящая из девушек, все в форменной белоснежной одежде, немного смущенные, но очень доброжелательные и улыбчивые.

Обучение в колледже девушкам нравится - и студентки с огорчением отмечают, что жаль прощаться с учебным учреждением, ведь следующий год для них будет выпускным. За два года учебы профколледж стал вторым домом, а одногруппники и преподаватели - одной семьей.

Проходят практику студенты в колледже, так сказать, не отходя от кассы. Продавцы стажируются в буфете учебного учреждения, оттачивают мастерство продажи на учащихся колледжа: продают чай и выпечку.

Далее мы отправились в мастерскую лабораторию поваров. Лаборатория оснащена приборами, инструментами и установками для изучения технологий приготовления различных блюд. Современное оснащение лаборатории позволяет эффективнее осуществлять образовательный процесс, выполнять лабораторные работы и практикумы по специальным дисциплинам и проводить учебную практику.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Повар – нелёгкая профессия, иногда им приходится работать по 10-12 часов подряд, поэтому специалист должен быть физически вынослив. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. Ведь повар - это постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься. Ребята к этому готовы.

Будующие повара, а сейчас пока еще студенты колледжа, с которыми мы побеседовали, знают обо всех подводных камнях выбранной профессии и со всей ответственностью заявляют - это их призвание.

Оксана Сумина, мастер производственного обучения, как радушная хозяйка кулинарной мастерской любезно показала нам свои владения, а также познакомила со своими студентами и добавила: «Группа состоит из 12 человек, что особо примечательно в группе преобладают юноши, их 9 человек. Я с большим удовольствием приглашаю к нам на обучение молодежь.  Хочется, чтобы у нас в городе было больше хороших мастеров своего дела. Чтобы наши кировчане употребляли в местах общего питания качественные продукты и блюда. Приходите, мы вас всех с радостью ждем».

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0