Главная » 2019 » Февраль » 21 » 3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха
16:07
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

Мир полон звуков, и они стоят того, чтобы их слушать и слышать. Каждый год в марте отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

 «Слышать – это больше, чем понимать слова», сказал когда-то Карел Чапек. Не секрет, что один и тот же текст, будучи услышанным или прочитанным, воспринимается совершенно различно. Для восприятия важны и тембр голоса, и его громкость, и скорость речи – иначе говоря, ее звуковые характеристики. Все это недоступно при утрате слуха.

Слух является одним из важнейших органов чувств, уступая по количеству информации передаваемой в мозг только зрению. К сожалению, уши больше, чем другие органы, подвержены негативному влиянию различных факторов окружающей среды, что может привести к стойкой тугоухости и даже полной потери слуха. В Международный день охраны здоровья уха и слуха разбираемся, как правильно ухаживать за ушами, чтобы предотвратить развитие глухоты.

Основными причинами проблем со слухом становятся генетические нарушения, хронические инфекции уха и ряд таких заболеваний, как корь, краснуха, паротит, менингит. Некоторые лекарственные препараты и вредные факторы окружающей среды также могут привести к развитию глухоты. Еще одной важной причиной потери слуха является отосклероз – разрастание костных тканей уха в области височной кости. Этот недуг вызывает разрушение рецепторов внутреннего уха и волокон слухового нерва.

Симптомы нарушений слуха

Нарушение слуха развивается в течение нескольких лет и долгое время никак не проявляется. Первым симптомом, сигнализирующим о его ухудшении, является потеря способности воспринимать высокочастотные звуки. Женские и детские голоса, наравне со звуками «с», «з» и «т», становятся плохо различимыми.

Люди с проблемами органов радио или телевизор слушает на повышенной громкости, плохо воспринимает язык окружающих, жалуется на шум в ушах и ощущение заложенности в них. Следующим этапом является психологический и социальный дискомфорт: человек быстро устает во время разговоров и избегает посещения общественных мест. В результате появляется ощущение полного одиночества из-за проблем с общением, что приводит к депрессии.

Профилактика потери слуха

Поддерживайте иммунитет. Казалось бы, какое отношение к слуху имеет зарядка, витамины или закаливания? На самом деле научно доказано, что причиной ушных болезней является слабый иммунитет.

Лечите насморк. Именно он является причиной многочисленной армии вредных микроорганизмов, которые могут попасть в уши через евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо с носоглоткой.

Раз в полгода обязательно посещайте ЛОР врача. Вовремя выявленные и устраненные нарушения в органах слуха позволят снизить риск развития серьезных патологий.

Снизьте влияние шума. Если из-за особенностей профессии или других обстоятельств уберечься от шума невозможно, используйте индивидуальные защитные средства – беруши или наушники.

Природные звуки – лучшая профилактика потери слуха. Чаще гуляйте в лесу, слушайте море. Такие звуки больше всего подходят для нормального функционирования ушей. Слуховой нерв при этом отдыхает.

Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, вы можете сами. Основанием для тревоги могут стать следующие признаки:

• Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.

• Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек.

• Вы ощущаете звон в ушах.

• Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.

• Вам трудно слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей.

• Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.

• В вашей семье есть люди с потерей слуха.

• Вы принимали лекарства, которые могут повредить слух.

• Вы находились недалеко от места взрыва или в течение длительного времени подвергались воздействию очень громких звуков.

В этих случаях двух мнений быть не может: нужно идти к врачу.

Кроме того, хотя бы раз в год проверяйте слух, при появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лор врачу, пролечите хронические лор заболевания и старайтесь по возможности избегать новых, будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы, не ковыряйте его чем попало, доверьте эту процедуру врачу, не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку. Оптимальный вариант – час слушать плеер, на час – устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться.

Напоминаем о важности заботы о слухе.
Большинство людей не догадываются о потери слуха. Потому что сам человек замечает у себя снижение слуха самым последним, не реагируя на жалобы и замечания окружающих, пока не станет слишком поздно.

Не откладывайте на потом проверку слуха !

Зав. центральной городской поликлиникой
Врач – отоларинголог И.В. Каташевская 

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 28 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0