Главная » 2018 » Март » 19 » 26 марта – «Фиолетовый день» - день борьбы с эпилепсией.
14:25
26 марта – «Фиолетовый день» - день борьбы с эпилепсией.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания. Провоцировать приступы могут интоксикации (алкогольная, наркотическая и др.), мелькание света, повышение температуры тела. Однако бывают и бессудорожные припадки. Зачастую эпилептическому приступу предшествует особое состояние – аура. Сам приступ продолжается несколько минут. Во время него человек ничего не осознаёт и не испытывает боли. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник.

День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 г. девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор 26 марта распространяется информация об этом заболевании и о правилах оказания первой помощи при приступах, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных. А фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

На Руси недуг называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах.

Эпилепсия – не заразная болезнь.

Это не наследственная патология. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку.

Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Как правило, болезнь проявляется в детстве, но в пожилом возрасте риск увеличивается.

Больные эпилепсией – не умственно отсталые. Многие известные люди (А. Македонский, Ю. Цезарь, Ф. Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный и другие) страдали этим недугом.

Во время приступа необходимо:

- сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
- по возможности уложить человека с приступами на ровную поверхность, подложить ему под голову что-нибудь мягкое, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды;
- не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни (острые углы, вода и т.д.);
- повернуть голову на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело;
- ни в коем случае не пытаться разжимать зубы какими- либо предметами;
- не делать искусственного дыхания или массажа сердца;
- не давать никаких лекарств или жидкостей через рот;

- по возможности вызвать бригаду скорой помощи и больного переправить в медицинское учреждение на санпропускник.

Врач – психиатр  Крыжова Л.Ф.

Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0