Главная » 2017 » Февраль » 21 » 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией  и незаконным оборотом наркотиков
10:36
1 марта – Международный день борьбы с наркоманией  и незаконным оборотом наркотиков

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек.

Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

В 1987 году генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом, определив тем самым важность проблемы, проявив решимость расширять международное сотрудничество для формирования мирового сообщества, свободного от наркомании.

По данным Минздрава России около 550 тысяч наркозависимых лиц, по различным экспертным оценкам - их около 2-2,5 млн. человек. Ежегодно почти 75 тысяч россиян впервые начинают употреблять наркотики, 30 тысяч – погибают вследствие их потребления. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет. То есть «взрослая» наркомания в основном формируется в подростковой среде, в связи с чем подростки являются группой повышенного риска наркотизации. Один наркоман вовлекает в свой порочный круг 13-15 человек. Средняя продолжительность жизни наркомана с момента начала употребления наркотиков - около 7 лет. Основные причины смерти при употреблении наркотических препаратов: передозировка, печеночная кома, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, суицид в состоянии психоза. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг как можно большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Характерны изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе, больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

Согласно документу ООН, наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн -  главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн — экстази). Немногим более 13 млн человек употребляют кокаин и 15 млн - опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 10 млн человек употребляют героин. Наркомания не иллюзия, а неприглядная реальность: наркотики приводят к уродствам детей. Наркомания за последние 10 лет родила миру миллионы детей с дефектами и серьёзными нарушениями в развитии. Коэффициент интеллекта детей матери которых во время беременности принимали наркотики, на 30-40% ниже, чем у других детей. Наркомания многих опускает в апатию.

 

Городской нарколог

Людмила Крыжова

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 126 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0