Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
12:26
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом, был введен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. В 1996 году создана Объединенная программа Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом (ЮНЕЙДС), которая согласовывает действия по борьбе с эпидемией по всему миру. Эта дата имеет целью привлечь внимание населения к проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, сформировать лояльное отношение общества к больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также выразить сочувствие близким жертв СПИД.

По данным Всемирной организации здравоохранения ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в настоящее время составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. Количество ВИЧ-инфицированных мужчин в 2 раза выше по сравнению с женщинами.

ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему и разные клетки организма человека. Человек, заразившийся ВИЧ становится ВИЧ – инфицированным. В течение 7-10 лет он может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и не подозревать о заболевании.

СПИД (синдром приобретенного иммуннодифицита) – это комплекс заболеваний, который возникает у ВИЧ инфицированного на фоне ослабленного иммунитета (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, частые бактериальные и вирусные инфекции, грибковые поражения кожи и слизистых, кишечные расстройства и др.). При раннем выявлении болезни, своевременном назначении противовирусного лечения и неукоснительном выполении рекомендпций врача по лечению, СПИД не должен развиваться. Поэтому до населения необходимо донести следующие рекомендации по предотвращению возникновения этой патологии:

- от человека к человеку ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. В связи, с чем заражение ВИЧ происходит:

- при не защищенном (без презерватива) половом акте;

- прямом попадании крови инфицированного в организм здорового человека через поврежденную кожу и слизистые;

- использовании нестерильного медицинского инструмента и не стерильного колющего и режущего инструмента (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж);

- от ВИЧ – инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

- чтобы уберечься от ВИЧ нужно быть максимально осторожным в интимных контактах, отказаться от случайных сексуальных контактов, пользоваться презервативом.
Единственным средством, гарантирующим высокую степень защиты, иметь постоянного партнера, не употреблять наркотики, пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами.

В тоже время, важно донести до населения, что вирус очень нестойкий и быстро погибает в окружающей среде. Невозможно заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, объятиях, поцелуях, через посуду, постельное белье, при пользовании общим туалетом, бассейном. При кашле, чихании, пребывании в одном помещении, общих занятиях спортом. Вирус не передаётся при укусах насекомых.
Нет причины боятся общения с людьми, живущими с ВИЧ, на работе, в общественных местах.

- Единственным способом определить инфицирован человек ВИЧ или нет – сдать кровь на ВИЧ, для определения антител к ВИЧ. Обследование является бесплатным, конфиденциальным, с выдачей результата только исследуемому.

- Необходимо подчеркнуть, что важны как меры профилактики, так и раннее выявление заболевания, для предупреждения осложнений и развития других инфекций и болезней связанных с иммунодефицитом. При выполнении всех рекомендаций ВИЧ – позитивный может продолжать работать, жить полноценной жизнью.

При прогрессировании ВИЧ – инфекции больному назначается лечение – высокоактивная антиретровирусная терапия. В результате лечения восстанавливается иммунная система и самочувствие пациента значительно улучшается, однако важным условием является своевременность начатого лечения.

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 28 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0