Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » 15 сентября Всемирный день борьбы с лимфомами
12:24
15 сентября Всемирный день борьбы с лимфомами

Цель этого Всемирного дня - донести в широкие массы важность ранней диагностики  и серьезность последствий  лимфомы для здоровья.

Лимфома — это опухоль из клеток иммунной системы, разновидность злокачественной опухоли, поражающей лимфатическую систему, состоящую из лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, костного мозга. Проблемой лимфомы занимаются онкологи. 

Статистика современной медицины свидетельствует о том, что лимфомы излечимы в 80% случаев, а шансы больных на полное излечение полностью зависят от ранней и точной диагностики опухоли.

На сегодняшний день нет точных данных о том, почему возникает лимфома. Однако, медицина, выделяет несколько факторов, увеличивающих риск развития болезни.

Лимфома не является инфекционным заболеванием, возможность передачи её от человека к человеку исключена. Среди причин отмечают снижение иммунитета, возрастные особенности организма, ВИЧ-инфекции, Т-лимфоцитарный вирус 1 типа, вирус Эпштейна-Барра, инфицированные бактерии и вирус гепатита В или С.

Возможно развитие заболевания у людей, работающих на фармацевтическом предприятии или на производствах связанных с воздействием химических веществ токсического действия. Существует также генетическая предрасположенность, наличие лимфомы у родственников увеличивает вероятность возникновения патологий у последующих поколений. Но это все, скорее всего предположения, у большинства людей, подвергающихся хоть одному из перечисленных факторов, лимфома не развивается.

Первыми симптомами лимфомы является значительное увеличение размеров шейных, подмышечных или паховых лимфатических узлов. Также симптомами лимфомы являются:

повышенная температура;

усиленная потливость;

потеря веса;

слабость;

зуд: чувство зуда при этом заболевании является характерным, но не постоянным симптомом. То есть он может исчезать или становиться не таким сильным, а затем появляться заново или усиливаться. У некоторых больных затухание зуда может быть следствием положительной реакции организма на проводимую терапию, у других же пациентов это случается без видимых на то причин.

боли: чаще всего локализуются в следующих органах:

голова. Головные боли характерны для пациентов, у которых лимфома поражает спиной или головной мозг. Причиной болезненных ощущений является нарушенное кровоснабжение этих органов, так как лимфома сдавливает кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови.

спина. На боль в спине жалуются больные, у которых поражен спиной мозг. Как правило, дискомфорт в спине сопровождается и головными болями.

грудь. Боль в этой части тела присутствует в случаях, когда поражаются органы в грудной клетке. Увеличиваясь в размерах, лимфома начинает давить на соседние органы, из-за чего возникает боль.

живот. Боли в животе испытывают пациенты с лимфомой брюшной полости.

Тремя важными симптомами при любой форме лимфомы являются повышенная температура, усиленная потливость и потеря веса. Если все перечисленные признаки присутствуют в анамнезе, опухоль обозначается буквой Б. В случае, если симптомов нет, лимфому маркируют буквой А.

В современной медицине существует более 30 разновидностей лимфом. Новообразования различаются по структуре, размерам и другим факторам. Так как опухоль находится в лимфатическом узле, а они расположены в разных зонах тела, то к отличительным критериям лимфомы относится и ее месторасположения. Все существующие лимфомы делятся на 2 большие категории – лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Из-за того, что лимфоузлы безболезненны, люди не спешат с этой проблемой к врачу, и время для необходимого начала лечения оказывается безвозвратно потерянным.

Следите за своим здоровьем, проходите ежегодный профосмотр и будьте здоровы!

Врач – онколог:  Корниенко Л.Н.

 

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0