Главная » 2018 » Январь » 11 » 13 января - День Российской печати
13:50
13 января - День Российской печати

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов - День российской печати.

Профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой "Правда".

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве в этот день первой российской печатной газеты "Ведомости".

26 декабря 1702 года Петр I издал Указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров "Ведомостей", а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.

С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редакторов которых был Михаил Ломоносов. Издание газеты было прекращено в 1917 году. В современной России издание с названием "Ведомости" выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тысяч экземпляров.

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство - Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По некоторым данным, сегодня в России зарегистрировано более 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч - газеты, и 16 тысяч - электронных СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2013 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты".

Профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов. По данным Фонда защиты гласности, в 2013 году погибли 4 российских журналиста.

В дни профессионального праздника по традиции проходят вручения ежегодных журналистских премий, в частности, премий президента РФ в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.

13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле - радиокомпаний, а также сетевые СМИ.

Стоит отметить, что одним из первых русских книгопечатников был Иван Фёдоров, который, по традиции, часто называется «первым русским книгопечатником». Так как именно он со своим другом Петром Тимофеевым Мстиславцем выпустил первую, точно датированную московскую печатную книгу «Апостол», положив начало непрерывной типографской традиции на Руси, а также основателем типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.

Работа над «Апостолом» велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга «Часовник».

Поскольку к XVI веку на восточнославянской территории ещё не установились фамилии в современном понимании, Иван Фёдоров подписывался разными именами.

Просмотров: 12 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0