Почетные граждане города Кировска. Страница 4 из 5.

 


Котивец Александр Васильевич – врач-ветеран

Александр Васильевич Котивец родился в 1937 году в городе Снежное Донецкой области.В 1962 году окончил Днепропитровский медицинский институт и прибыл по направлению в город Кировск, едва начинавший свою историю самостоятельного города.
Почти десять лет Александр Васильевич Котивец работал как врач-педиатр, постепенно приобретал репутацию знающего, внимательного и чуткого специалиста. Молодой врач постоянно трудился над повышением своего профессионального мастерства. В 1971 году Александр Васильевич успешно окончил ординатуру Донецкого института усовершенствования врачей по специальности "травматология". В этом же году перешел на работу в хирургическое отделение городской больницы, где в полной мере проявился его талант целителя.     
Без преувеличения можно говорить о том, что профессиональная деятельность врача Александра Васильевича Котивца стала настоящим достоянием города. Его знали и уважали многие кировчане, которым пришлось в трудные минуты своей жизни получить поддержку добрых и умелых рук этого незаурядного человека. К нему на прием старались попастьмногие люди, пострадавшие в результате тяжелых травм. И А.В. Котивец мужественно нес бремя тяжелой работы по исцелению взрослых и дитей. 
В свои 63 года Александр Васильевич был полон желания трудиться на благо других людей, за что и получил высокую оценку со стороны общественности. Ему было присвоено звание Почетного гражданина города Кировска.
Умер Александр Васильевич Котивец 11 октября 2002 года.


Малашкевич Фома Ефремович – Герой Социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны и шахтерского труда

  

Родился и рос в белорусской деревне без родителей, в доме своего дяди. С 13 лет пошел работать пастухом. Но  сельская жизнь тяготила молодого парня. 
После вербовки на шахты Донбасса до войны сирота из Белоруссии ф. Малашкевич работал поначалу учеником на шахте №22 имени С.М. Кирова. Вскоре призвали в армию. По возвращению из армии до начала войны проработал на шахте №22 еще 10 лет. А потом началась война...
В Великую Отечественную войну Малашкевич воевал артиллеристом в составе 395 Шахтерской стрелковой дивизии. 
-На хорошей военной технике немец наступал уверенно. Под Красным Лучом много наших солдат полегло, -вспоминает Фома Ефремович.
Дивизия освободила Таманский полуостров, Северный Кавказ, дошла до Эльбы 
После войны Донбасса "гремел" на всю страну ударными стройками и пятилетками.Вернувшись с фронта, Малашкевич вновь спустился в забой шахты №22. Пятую пятилетку опытный горняк Малашкевич завершил за 3 года и 8 месяцев.
По достоинству был оценен ударный и самоотверженный труд шахтера. В 1957 году Фома Ефремович был удостоен самой высокой награды - ордена Ленина и звания Героя Социалистического труда. Кроме этих высоких наград шахтерский труд Фомы Ефремовича отмечен орденом Трудоаого Красного Знамени и знаком "Шахтерская слава".
В его трудовой книжке всего 2 записи: принят на шахту имени С.М. Кирова и уволен в связи с выходом на пенсию.


Рогов Александр Александрович – бывший парторг шахты № 22

  

Александр Рогов родился в 1903году в Голубовском руднике в многодетной семье. Учился в церковно-приходской школе. В 1919 году Александру Рогову было 16 лет. Крепкого телосложения, сильный, рядом со сверстниками казался выше и старше, он пошел работать слесарем электромеханических мастерских. По большинству голубовцев, жили Роговы бедновато — лишний кусок в доме не залеживался. В 1922 году после смерти отца Александр остался в семье за главного кормильца. Нужно было заработать столько, чтобы хватило 7-м членам семьи. Поэтому Рогов перешел на шахту К 22 саночником. Там получали больше. С 22 января по 15 апреля 1924 г. заявления о вступлении в ВКП (б) подали 4,357 рабочих Луганского округа, т.е. каждый десятый рабочий, в том числе 187 — на Голубовском руднике. Среди них был и коногон шахты Х2 22 Александр Рогов(куда он перешел работать). Смелый, отзывчивый, он не раз выручал своих товарищей. Отсюда, с рудника, осенью 1925 года он уходил служить а армию. Попал в 13-й Полоцкий пограничный отряд, в кавалерийский взвод, но оставаться на сверхсрочную службу не котел: тянуло домой, руки соскучились по углю и металлу. Возвращался домой и его послали на годичные курсы окружных партработников. Было тяжело, но пригодилась армейская закалка и черты характера, которые воспитывал в себе Рогов, будучи комсоргом заставы. Вскоре он стал возглавлять партийную организацию шахты Х2 22. Вернувшись после совещания в Юзовке, на котором Молотов подверг критике работу по решению ключевого вопроса — освоению новой техники, заведующий шахтой Ns 22 К. К. Карташов и парторг предприятия А. А. Рогов собрали коммунистов и постановили: больше мириться со старыми методами нельзя, надо осваивать врубмашины. В очередном номере многотиражной газеты «Врубовка», издававшейся на шахте Х2 22, сообщалось об этом факте. Разработанный инженером К. К. Карташовым в 1931 году и внедренный в жизнь график организации работ в лаве по принципу непрерывного потока выемки угля, освоение новой техники позволили горнякам шахты М22 почти вдвое повысить производительность труда и добычу угля. Изначально этот способ был предложен инженером Брянковского шахтоуправления Липхартом. Графиком организации работ в лаве и методом Липхарта воспользовался также заведующий шахтой «Волково» Н. Д. Касауров. За внедрение передового метода добычи угля и инициативу К. К. Карташов, Н. Д. Касауров, а также А. А. Рогов были представлены к награждению орденом Ленина. Проходила эта церемония в Кремле. Было очень торжественно. Всесоюзный староста М. И. Калинин приколол почетную награду к лацкану пиджака нашего земляка и крепко пожал ему руку.

В январе 1938 года А. А. Рогов был назначен управляющим трестом «Свердловуголь» по рекомендации наркома угольной промышленности Кагановича, а уже к концу года его арестовали и объявили врагом народа. Отбывал он свое несправедливое наказание в Бутырской тюрьме, после на стройке Беломор-Балтийского канала, в Пермском узилище и как затем было отмечено: «ссылка в Красноярский край пожизненно». Спустя 2 месяца туда переехала и жена с дочерью.

Еще в 1940 году, когда А. А. Рогов писал письмо Берия, надежды на быстрое разбирательство у него было больше. Тогда он верил, что ошибка, допущенная в 1938-м, станет очевидной, перед ним извинятся и выпустят на свободу. Оказалось, - ждал напрасно.

Первые ласточки надежды появились сразу же после смерти И. В. Сталина.

Документа, пришедшего из Москвы, А. А. Рогов ждал в общей сложности 17 лет. Датирован он 11 июня 1955 года и подписан прокурором отдела по спецделам Ряховских. Прокуратура сообщала, что «в июне 1955 года Верховный суд СССР по протестам Генерального прокурора СССР дела 1939 года и 1949 года в отношении А. А. Рогова прекратил за недоказательностью обвинения. Рогов был полностью реабилитирован.

С отъездом домой Роговы не медлили. Александр Александрович хорошо понимал, что начинать надо было все сначала, но где же он нужен теперь в 52 года? Поехал в Москву, объяснил ситуацию, попросил совета. Оказывается, в ЦК его еще помнили. Мария Шандорович - ответственный работник аппарата, помогла встретиться с работниками комиссии партийного контроля ЦК. Его дело было передано Генеральному прокурору А. Руденко. В 1956 году А. А. Рогов был восстановлен в рядах Коммунистической партии.

До 1970 г. он находился на трудовом посту. Сначала заведовал производством на кирпичном заводе. Позже был назначен начальником шахтоуправления N2 100, начальником шахты Х 1-2 «Новая Голубовка», заместителем управляющего трестом «Кировуголь». Его вклад отмечен правительственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». С 1 декабря 1971 г. А. А. Рогов -

персональный пенсионер республиканского значения.

Немало заслуг на счету у этого человека. У него есть все основания требовать от людей, его окружающих, самого низкого преклонения. За особые заслуги перед городом А. А. Рогову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска».


Руденко Александр Елисеевич – Герой Советского Союза, летчик-штурмовик во время Великой Отечественной войны

 

Родился 6 июня 1919 г. в селе Крымское Славяносербского района. Украинец. Член КПСС с 1952 г. В 1939 году окончил горное училище на руднике Голубовка (ныне r ород Кировск). Работал на шахте помощником механика. Учился в аэроклубе.

В рядах Советской Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу пилотов, в 1942 году - Краснодарское высшее авиационное училище летчиков. В Великой Отечественной войне с апреля 1943 года. Совершил 142 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года командиру авиазвена 7-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного Севастопольского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 46-й воздушной армии гвардии лейтенанту Руденко Александру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден также 2-мя орденами Красной Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

После войны жил в Краснодаре.

За личный вклад в освобождение города от немецко-фашистских захватчиков был удостоен звания Почетного гражданина города Кировска.


Синченко Сергей Григорьевич – депутат Верховной Рады Украины 4-х созывов


Смирнов Александр Гаврилович – ветеран труда, скульптор, член Союза художников Украины

Александр Гаврилович Смирнов родился 15 августа 1936г. В шахтерской семье на руднике Голубовском (ныне г. Кировск Луганской области). В 1952-5 7г.г. обучался в Ворошиловградском

художественном училище на скульптурном отделении. Член национального союза художников Украины с 1990г. А.Г.Смирнов принимал участие в создании памятника в пгг Ново-Айдаре Луганской области Ивану Приблудному и в Кировске памятника «Защитника отечества».

В 1970г. Участвовал на выставке молодых художников на ВДНХ в г. Москве, а также в республиканских и областных выставках, имеет в своем активе 8 персональных выставок: 2- в Луганске, 3- в Стаханове, 3- в Кировске.

Работы А.Г. Смирнова имеются в фондах Луганского художественного музея, Стахановского историко-художественного и Кировского городского музеев.

Как скульптор А.Г. Смирнов работает в разных материалах, но предпочтение отдает резьбе по дереву.

В качестве мозаиста А.Г.Смирнов принял участие в создании монументального панно в музее «Молодой гвардии» в Красно доне, построенном по проекту брата-архитектора В .Смирнова.

На протяжении многих десятков лет А.Г.Смирнов проводил благородную работу по реставрации поврежденных временем или вандалами различных памятников.

Живопись для Александра Гавриловича - жизненное кредо.

Художник чуток к стилям и восприимчив к разнообразию технических приемов, что делает его работы зрелищными и колоритными. 1 iишет он на холсте, картоне, бумаге. Мазки красок всегда имеют разный рельеф и отличаются насыщенностью и контрастом цвета.

В настоящее время мастер пишет знакомые с детства пейзажи родного Донбасса, натюрморты, морские этюды, так младший сын сейчас проживает в Одессе и Александр Гаврилович имеет возможность побывать на черном море.

Большая часть жизни художника прошла в небольшом шахтерском городке Кировске, почетным гражданином которого он и является. В конкурсе «Человек года - 2006» А.Г. Смирнов признан «Человеком года - 2006» в области культуры и искусства.


Фомиченко Савва Максимович – генерал-майор, бывший заместитель командира 266 Краснознаменной дивизии, которая освободила рудник Голубовский от немецко-фашистских захватчиков


Хриптулов Николай Иванович – бывший глава Кировского городского совета, ветеран Великой Отечественной войны и шахтерского труда

Зеленым пареньком пришел в 1931 году в Голубовскую горнопромышленную школу Коля Хрептулов. Преподавателям сразу же понравился этот серьезный, смышленый юноша. Он жадно тянулся к наукам. Учился только на «отлично». В одной бригаде (в профессиональных заведениях того времени группы было принято называть бригадами) вместе с Хрептуловым учились Домрин, Шаповаленко, Прудкогляд, Запорожец. Овладевать искусством шахтерской профессии им помогали такие кадровые горняки, как десятник Ярошенко, электрослесарь Лобанов.

По ударному работал, активно участвовал в жизни коллектива шахты Х2 6 Николай Хрептулов. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации участка Х 24. Хорошим комсомольским организатором проявил он себя. В 1933 году его посылают на курсы пропагандистов. А вскоре политический кружок, который он возглавил, стал одним из лучших на руднике. О талантливом пропагандисте, его мастерстве писала в то время газета «Комсомольская правда». Н. Хрептулов в числе 50 лучших пропагандистов Донбасса приглашается в Москву в ЦК комсомола.

Растет, формируется как настоящий руководитель Николай Хрептулов. Все выше его авторитет среди молодежи. В 1936 году комсомольцы шахты М 22 избирают его своим вожаком, а когда в 1938 году Н. Хрептулову пришел срок идти на службу в Военно-Морской Флот, комсорга провожала вся шахта...

Окончив военно-морское училище подводников, он 10 лет служил на Тихоокеанском флоте. В послевоенное время много лет работал первым секретарем райкома партии в Молдавии, заместителем министра социального обеспечения Молдавии.

Забыть его неоценимый вклад в развитие города не могли и 16 декабря 1977 года на одной из торжественных встреч, куда был приглашен и Николай Иванович совместным решение бюро горкома Компартии Украины и исполкома горсовета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска».Заместитель председателя исполкома горсовета народных депутатов Н. Г. Сбродов вручил ему свидетельство и повязал алую ленту Почетного гражданина.


Шавва Юрий Спиридонович  ветеран Великой Отечественной войны и шахтерского труда, бывший директор шахты № 22

Родился Юрий Спиридонович 15 октября 1925 года.

Нелегким был путь Края Спиридоновича в Уголь. Восемнадцатилетним юношей ушел на фронт, с 1943-1945 — участник боевых действий, тяжело ранен. Демобилизован из рядов Советских Вооруженных Сил в 1950 году.

1950-1954 г.г. — учеба в Лисичанском горном техникуме, а с 1954 по 1957г.г. — учеба в Харьковском горном институте. Трудовую деятельность Юрий Спиридонович начал в 1957 году помощником начальника участка по добыче угля на шахте 1-2 «Новая Голубовка». Вдумчивый, трудолюбивый инженер не засиделся в помощниках и уже в 1958 году становится начальником участка по добыче угля Х2 10. Это было замечательное время, когда горный инженер благодаря своим знаниям. Трудолюбию, организаторским способностям т порядочности мог занят руководящую должность на шахте.

17 октября 1964 году приказом по комбинату «Кадиевуголь» Юрия Спиридоновича назначают начальником шахты 1-2 «Бежановская», а 31 декабря 1964 году переводят начальником шахты Ns 22 имени С. М. Кирова треста «Кировуголь». На этой шахте в полной мере раскрьлся инженерный и организаторский талант начальника шахты. И если к этому добавить колоссальную целеустремленность и титаническое трудолюбие руководителя, то становится понятным, как коллектив старейшей в Донбассе угольной шахты м2 22 им. Кирова (шахта введена в эксплуатацию в 1898 году) выходит в число передовых шахт Минуглепрома СССР.

Единственная шахта в Минуглепроме СССР, коллективу которой Министр угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко совместно с Министром угольной промышленности Украины Н. И. Худосовцевым вручили, по итогам социалистического соревнования, Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Работая на шахте Н2 12 им. С. М. Кирова еще в должности главного инженера шахты, Юрий Спиридонович при большой поддержке главного инженера треста Григория Григорьевича Дрогаля организовал и сплотил бригады проходчиков, которые обеспечивали темпы проведения горных выработок 120-150 м/мес., а бригада Михаила Лукьяновича Бойко 400-500 м/мес.

До конца работы на шахте (1979 год) директор оставался стержнем, вокруг которого сплотился весь трудовой коллектив.

Ратный подвиг и труд на шахтах Юрия Спиридоновича отмечен правительственными наградами, в том числе орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, «Славы» 3-й степени, «За мужество». Медалями: 2 медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За трудовое отличие» и др. «Шахтерская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени. За колоссальный труд и работу по развитию города Юрию Спиридоновичу было присвоено звание Почетного гражданина города Кировска.

Находясь на заслуженном отдыхе Юрий Спиридонович написал и опубликовал книгу «Записки горного инженера» , которую передал в дар своим благодарным потомкам.


Шевченко Александр Алексеевич – бывший генеральный директор производственного объединения «Стахановуголь»

Александр Алексеевич родился в 1949 году. В Кировске прошло его детство, здесь он учился, на кировских и стахановских шахтах прошел школу руководителя угольного производства. Кировчане помнят прежде всего А. А. Шевченко как генерального директора производственного объединения «Стахановуголь». В этой должности наш земляк проработал с 1992 по 1995 годы.

Но это далеко не весь его трудовой стаж. Приведем пример из выписки автобиографии Александра Алексеевича:

1966-1967 г.г. - слесарь-ремонтник ЦЭММ треста «Кировуголь» 1969-1973 г.г. - студент Днепропетровского горного института 1973-1977 г.г. - участковый горный маркшейдер шахты им. Ильича ПО «Кадиевуголь», г. Стаханов

1978-1983 г.г. - работа на шахтах «Замковская» и «Анненская» ПО «Стахановуголь» , город Брянка

1983-1987 г.г. - главный инженер на шахтах им. Чеснокова и им. 20П съезда КПСС ПО «Стахановуголь», г. Стаханов

1987-1989 г.г., 1989-1992 г.г. - директор шахты им. 20П съезда КПСС и шахты им. Чеснокова ПО «Стахановуголь», г. Стаханов

1992-1995 г.г. - генеральный директор ПО «Стахановуголь», г. Стаханов

1995-2008 г.г. - работа в Луганской областной государственной инспекции по энергосбережению по Луганской области.

Александр Алексеевич был сильной и неординарной личностью. Он высоко ценил человеческие отношения, и поэтому у него было взаимопонимание с ветеранами нашего города, лично -Кашкаревым Н. Г. Особые отношения были с представителями творческой интеллигенции, работниками культуры, журналистами. По отношению к ним он не единожды выступал в роли мецената, поддерживая материально их творческие проекты. Он был спонсором издания поэтического сборника юных поэтов городской гимназии «Проталины».

Свою признательность за заслуги этого человека перед городом кировчане выразили в 2001 году, когда по предложению городского совета ветеранов и профсоюза работников образования ему было присвоена почетное городское звание - Почетный гражданин города Кировска.


 

Страница 1 из 5

Страница 2 из 5. 

Страница 3 из 5. 

Страница 5 из 5.